Форум-Град


Принципы декантирования вина

  1. #1

    Декантирование – процесс отделения осадка от вина. Следует учитывать, что растворение в вине воздуха, полученного при декантировании, провоцирует более или менее быстрое «раскрытие» напитка. Такое насыщение воздухом может привести к изменению вкусового и ароматического букета. Тем не менее, следует принимать во внимание, что возраст вина не говорит ничего ни о его содержимом, ни о потенциале.

    Не у всех старых вин есть способность сопротивляться контакту с кислородом. Поэтому с декантированием следует обращаться очень осторожно, так как неосторожное обращение с вином может привести к губительным последствиям.

    Какие вина декантировать? Как и в случае с оксигенацией, декантирование требуется только определенным винам. Сначала всегда необходимо продегустировать вино, чтобы определить нужное время его подачи. Этот момент времени очень важен, так как некоторым винам декантирование может не принести никакой пользы, кроме избавления его от осадка. В таком случае декантирование стоит производить сразу перед подачей вина. Другие вина, даже с выдержкой, но хорошего года, получат много пользы от декантации, и приобретут еще более глубокий вкус. Всегда следует учитывать фактор времени.

    Декантирование нужно проводить с особой осторожностью, чтобы в бутылке снова не образовался осадок. Бутылку следует положить в винный шкаф в горизонтальном положении. На этой стадии у вас есть две возможности:

    Накануне ужина перелейте вино из бутылки и поставьте его в вертикальное положение в не очень жаркое место. Осадок в этом случае окажется на дне бутылки. Таким образом, на следующий день вы сможете без проблем провести декантацию. Как только этот процесс закончен, вы можете снова поставить вино в закрытое помещение до его подачи.

    Существует также альтернативное решение: оставьте бутыль в погребе в горизонтальном положении в корзине, чтобы осадок остался на нижней стенке бутылки. С использованием света или свечи вы сможете аккуратно произвести декантацию, чтобы осадок не смешался в графине. Источник света, помещенный рядом с горлышком бутылки, позволит отследить перемещение осадка. Как только декантация закончена, оставьте графин в закрытом помещении, чтобы добиться нужной температуры при подаче.

    Выбор самого графина очень важен. Некоторые графины подходят именно для молодых вин, так как их форма лучше всего позволяет насытить вино кислородом. Однако такая форма графина может не подойти выдержанным и хрупким винам. Специальные графины для старых вин позволят контролировать оксигенацию и несколько замедлить процесс изменения вина.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Как я уже говорила , это очень интересный процесс и понаблюдать за ним даже со стороны большое удовольствие.
    С дорогим вином обходятся настолько бережно, что иногда понимаешь - сама церемония подачи этого вина может стоить куда больше, чем само вино.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Хранение вина это целое искусство, но в России нет культуры ни питья, ни хранения и уж тем более никто не знает, что такое декантирование.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    очень сложный процесс описан, на это можно посмотреть со стороны, но чтобы сделать, для меня это пока все слишком сложно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика