Качество шампанского можно определить несколькими способами. Во-первых, его следует изучить визуально. Напиток высокого качества чистый и прозрачный, красивого нежного цвета, имеет живой блеск и легкую пену, которая радует глаз. После ее оседания по краям бокала можно заметить ее следы – ожерелье.
Пузырьки в шампанском, так похожие на маленькие жемчужины, образуются за счет неровностей на дне бокала. Они должны быть ровной формы и одинакового размера. Качество пузырьков можно оценить только через полминуты после наполнения бокала – нужно дождаться момента, когда температура бокала и напитка сравняются. Поначалу пузырьки будут неровными и крупными. Бокалы нельзя охлаждать предварительно – ни в холодильнике, ни льдом. Иначе на стенках бокала образуется влага, и это не лучшим образом скажется на качестве напитка.
Следующий этап выбора шампанского – определение его аромата. У хорошего шампанского букет сложный и богатый, с фруктовыми, ягодными и пряными нотами, также может чувствоваться миндаль, грецкий орех, ваниль, сливочное масло, какао, бисквит и даже нефть, воск, ароматические смолы. Также вы можете уловить запахи древесины, хвои, листьев, эвкалипта, можжевельника, вереска или ароматы горелого, печеного, жженого, сушеного. Если вы чувствуете запах спирта и дрожжей, значит, перед вами не очень хороший напиток либо недостаточно охлажденный. Если шампанское старое или испорченное, вы ощутите запах гнили, затхлости, плесени, скисшего молока или уксуса. У качественного шампанского отсутствуют химические запахи (ацетон, фенол, сера, йод).
Следующая фаза – непосредственно вкусовая. Вкус хорошего напитка должен быть сбалансированным, то есть все компоненты должны создавать единую вкусовую композицию, и ни один из компонентов не должен преобладать или чувствоваться отдельно. Главными показателями качественного шампанского являются изысканность, гармоничность и полнота вкуса.
Наконец, нужно оценить послевкусие – продолжительность во рту. Послевкусие длится тем дольше, чем лучше по качеству напиток. Если у вас во рту возникли неприятные ощущения от испорченного или плохого по качеству шампанского, то такой эффект послевкусием никак нельзя назвать.
Хотя шампанское является универсальным вином, эта универсальность весьма относительна, поскольку этот напиток ближе к белым винам, чем к красным, и, соответственно, оно не сочетается с красным мясом, например.