Уважаемые читатели Форум-Града, поверьте, это лучшее копчёное мясо, которое я когда-либо пробовал. Нашёл я этот рецепт в одной из кулинарных книг.
Этой книге, кстати, уже много-много лет (ею пользовалась ещё моя прабабушка из Украины). В ней собрано множество рецептов вкусных блюд, которые непросты в приготовлении, но всегда станут украшением любого праздника.
Эти рёбрышки молодого барана в копчёном виде могут храниться достаточно долго, а со временем их насыщенный вкус дыма, тмина, мяты, острого чеснока, красного жгучего перца и фисташек становиться ещё лучше, приятнее, выразительнее и насыщеннее. Очень трудно описать словами тот момент, когда пробуешь этот шедевр кулинарного искусства и осознаёшь, что ты его приготовил своими руками, от чего становится вдвойне приятнее. Такой радостный момент сравним, наверное, только с атмосферой, царящей на рок-концертах или на трибунах болельщиков Чемпионата мира по футболу.
Откусив корочку этого удивительного блюда, вы чувствуете, как оживают ваши вкусовые рецепторы и обоняние. Их стимулируют привкус соли и дымка в сочетании с острым чесноком, тмином и чёрным перцем, который, в конечном счёте, уступает неповторимому сливочному вкусу поджаренных фисташек вкупе с древесным дубовым ароматом.
Ваши языковые рецепторы начинают работать вовсю. И чувствуется такая расслабленность, когда наслаждаешься копчёными рёбрышками молодого барашка, который буквально вчера появился на свет. Контраст пикантной внешности угощения прекрасно гармонирует со сладковатым сочным мясом и запахом дыма.
Для достижения этой наивкуснейшей нирваны, большой кусок мяса ягнёнка был натёрт фисташками, чесноком, мятой, тмином и другими специями прежде, чем его закоптили, а затем прожарили.
На первый взгляд, процесс приготовления может показаться достаточно трудоёмким. Но, в действительности, на это уйдёт не так много времени и сил.
Сначала мясо нужно замариновать, затем оно должно пропитаться маринадом, что займет времени около суток. Я обычно замачиваю мясо в пиве или уксусе. А уже потом, после маринования, можно приступать к копчению. Некоторые подумают, что мясо надо коптить на даче или в деревне. Но ни дачи, ни тем более деревни у меня нет. Я коптил в квартире, на 13 этаже. Вы, наверняка, спросите: «Как можно было коптить мясо в жилом доме? Что сказали соседи? Как отреагировали пожарные?» Стоп, стоп, стоп. Давайте по порядку.
Во-первых, я коптил рёбрышки не посреди гостиной, а на балконе. Сначала я открыл там все окна и закрыл дверь в комнату, потом развёл огонь в коптилке (поднял её с помощью железных труб, а под низ подстелил металлическую пластину размерами метр на метр). Затем на решётку выложил мясо, поместил всё над очагом и закрыл крышкой. Буквально через тридцать секунд повалил дым через окна наружу.
Но, и это во-вторых, я заранее предупредил соседей, чтобы они не вызывали пожарных.
Наконец, я взял с собой бутылку воды, чтобы предотвратить форс-мажорные ситуации.
Буквально через два часа рёбрышки были уже готовы, и я наслаждался незабываемым вкусом и ароматом этого мяса, которое я приготовил сам, в домашних условиях, потратив минимум времени, минимум усилий и минимум денег.
Вы тоже можете попробовать закоптить рёбрышки прямо у себя дома. А если у вас есть дача – прекрасно. Вам практически не нужно будет контролировать приготовление в момент копчения, только иногда поглядывать, чтобы мясо не пережарилось или не пересохло. Не забывайте об элементарных мерах пожарной безопасности. Предварительно приготовьте бутылку (а лучше ведро) с водой, чтобы в случае непредвиденных ситуаций быстро среагировать и потушить огонь.
Если вас заинтересовал мой рассказ о копчении мяса ягнёнка с фисташками, то вот инструкция по приготовлению:
- Чтобы фисташки образовали аппетитную хрустящую корочку, добавьте к ним чеснок, мяту, оливковое масло, соль, тмин, фенхель, кориандр и чёрные горошины перца. Размельчите компоненты при помощи комбайна или блендера и перемешайте, пока всё не превратится в относительно однородную массу. Кстати, фисташки необходимо очистить от кожуры.
- Распределите фисташковый маринад по всей площади мяса. Накройте чем-нибудь и положите в холодильник на ночь.
- Предварительно разогрейте духовку до 190ºC.
- Обложите котёл коптильни алюминиевой фольгой, а под решётку насыпьте листья сухого чая. Разведите огонь и накройте котёл крышкой. Теперь ждите, когда из-под крышки повалит дым.
- Быстро положите рёбрышки ягнёнка на решётку и закройте котёл. Коптите ягнёнка в течение 10 минут. Уберите крышку и переместите рёбрышки в духовку. Запекайте, пока температура не достигнет 57ºC – это как раз то, что нужно для средней степени прожарки мяса (приблизительно 20-25 минут).
- Вытащите ягнёнка из духовки и положите его на разделочную доску. Пусть он полежит в течение 10 минут, прежде чем вы отделите мясо от костей.
- Облейте копчёного ягнёнка соком свежего граната.
Удачи вам в приготовлении этого замечательного блюда! И приятного аппетита!