Мой муж настоящий фанат узбекской кухни, и только у его друзей (русских, но долгое время проживших в Узбекистане) мне удалось попробовать действительно настоящие и очень вкусные блюда узбекской кухни, особено запомнилась самса из настоящего построенного собственными руками хозяина тандыра)
Узбекская кухня - это прежде всего плов. И только такой плов мой муж считает настоящим, все остальное называет рисовой кашей с мясом) В зависимости от того, где его готовят различают самаркандский, ферганский, бухарский и другие разновидности плова. Кроме этого, рецепт и название меняются в зависимости от времни года или причины его готовки. Бывает плов праздничный, обыкновенный, весенний, зимний, летний.
В узбекской кухне можно насчитать более 100 видов плова: казили палов (плов с казы), девзира палов (плов из риса девзиры), сарымсок палов (плов с чесноком), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), бедана палов (плов с перепелкой) и множество других.
Общим для всех пловов является лишь основной набор продуктов и некоторые пряности, используемые в его приготовлении: мясо, морковь, рис, барбарис и зира.
Помимо плова для больших торжеств и праздников готовят еще постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), казы-карта, тандир кабоб (шашлык, приготовленный в тандыре), хасип (домашняя колбаса), норин.
В узбекской кухне присутствуют и свои супы, например, кайнатма шурва (бульон), манчиза (суп с галушками), мохора (суп с горохом), суп из маша с мятой. Готовят супы на очень слабом огне , а солят в самом конце, потому что при сильном огне затвердевают мясные волокна, а питательные вещества выделяются в бульон в совсем малом количестве, от того и суп получается невкусным.
В узбекской кухне широко используется специальная посуда со сферическим дном, наподобие чугунных котлов. Такая форма очень удобна для помешивания плова.
Многие блюда узбекской кухни готовятся в специальной кастрюле каскане на пару - это и манты, и хунон, и хасьш, и буглама, и чоп кавоб. А некоторые блюда, готовятся исключительно в тандыре, например традиционные узбекские лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.
Как Вы относитесь к узбекской кухне, готовите что-нибудь дома? Поделитесь своими рецептами и секретами!