Форум-Град


Вызнала у потомственного узбека

  1. #1
    uzbekskaya_kuhnya

    Мой муж настоящий фанат узбекской кухни, и только у его друзей (русских, но долгое время проживших в Узбекистане) мне удалось попробовать действительно настоящие и очень вкусные блюда узбекской кухни, особено запомнилась самса из настоящего построенного собственными руками хозяина тандыра)

    Узбекская кухня - это прежде всего плов. И только такой плов мой муж считает настоящим, все остальное называет рисовой кашей с мясом) В зависимости от того, где его готовят различают самаркандский, ферганский, бухарский и другие разновидности плова. Кроме этого, рецепт и название меняются в зависимости от времни года или причины его готовки. Бывает плов праздничный, обыкновенный, весенний, зимний, летний.

    В узбекской кухне можно насчитать более 100 видов плова: казили палов (плов с казы), девзира палов (плов из риса девзиры), сарымсок палов (плов с чесноком), постдумба палов (плов с курдючной оболочкой), бедана палов (плов с перепелкой) и множество других.

    Общим для всех пловов является лишь основной набор продуктов и некоторые пряности, используемые в его приготовлении: мясо, морковь, рис, барбарис и зира.

    Помимо плова для больших торжеств и праздников готовят еще постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), казы-карта, тандир кабоб (шашлык, приготовленный в тандыре), хасип (домашняя колбаса), норин.

    В узбекской кухне присутствуют и свои супы, например, кайнатма шурва (бульон), манчиза (суп с галушками), мохора (суп с горохом), суп из маша с мятой. Готовят супы на очень слабом огне , а солят в самом конце, потому что при сильном огне затвердевают мясные волокна, а питательные вещества выделяются в бульон в совсем малом количестве, от того и суп получается невкусным.

    В узбекской кухне широко используется специальная посуда со сферическим дном, наподобие чугунных котлов. Такая форма очень удобна для помешивания плова.

    Многие блюда узбекской кухни готовятся в специальной кастрюле каскане на пару - это и манты, и хунон, и хасьш, и буглама, и чоп кавоб. А некоторые блюда, готовятся исключительно в тандыре, например традиционные узбекские лепешки, самса и один из вариантов шашлыка.

    Как Вы относитесь к узбекской кухне, готовите что-нибудь дома? Поделитесь своими рецептами и секретами!

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я с удовольствием смотрю видеорецепты от Сталика Ханкишиева, так и хочется всегда перебраться к нему через экран телевизора и попробовать все те вкусности, что он готовит. Узбекская кухня преобладает в его меню. Вот и сейчас предлагаю посмотреть, как он готовит бухарский плов (о котором упоминалось выше) с изюмом и тыквой:
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Очень простое и вкусное блюдо: Кабобы
    Kabob

    Ингредиенты:

    молоко
    мясо
    1 яйцо
    сливочное масло
    сухари
    зелень

    Способ приготовления:

    Берем мясо, пропускаем через мясорубку, чтобы получился фарш, добавляем молоко, соль, яйцо и перец (фактически, делаем фарш для котлет, только без хлеба). Охлаждаем минут 20. Затем нарезаем фарш на кружочки, а в середине сливочное масло. Катаем колбаски, панируем в сухаря, а затем обжариваем. Можно взять соус или сделать его самостоятельно (сметана и томатная паста, например). Заливаем соусом наши кабобы и жарим еще некоторое время, пока мясо полностью не прожарится.
    Кто пробовал такое блюдо?
    Некоторые готовят это блюдо как шашлык.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Суп Хамраши

    Hamrashi

    Ингредиенты:

    аришта (домашняя лапша) - 120г
    баранина (без костей) - 400г
    топленое масло - 3 ст.л.
    фасоль маш - 1/2 стакана
    репчатый лук - 1 шт.
    петрушка (мелко рубленный) - 2 ст.л.
    соль - по вкусу.

    (если какого-то продукта у вас нет, думаю, его можно заменить тем, что продается у нас в магазинах).

    Способ приготовления:

    Берем мясо, пропускаем через мясорубку, как обычно, 2 раза, чтобы была однородная масса. Добавляем соль, перец, раскатывает шарики Варим бульон (на косточках), берем фасоль и варим в этом бульоне, пока она не будет готовой, добавляем туда лук, наше мясо и домашнюю лапшу. Варим, пока мясо не будет готовы. Сверху можно посыпать зеленью (укропом, петрушкой).
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мне как-то довелось попробовать узбекский луковый суп - Пиева.
    А потом и сама приготовила его дома. Готовится быстро, получается вкусно.

    Нам понадобится:
    Лук репчатый 250гр,
    баранина 75гр,
    сало курдючное 35гр,
    помидоры 30гр,
    лист лавровый, красный перец, соль.
    Курдючное сало раскаливаем на сковороде и добавляем мелко порезанный лук, мясо, порезанное кубиками и помидоры. Солим, жарим 20 минут. Заливаем холодной водой и варим примерно 30 минут на медленном огне. За пять минут до готовности кладем красный перчик и лаврушку.
    Готовая пиева должна настояться еще минут десять.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Однажды мне довелось побывать в Джизаке и попробовать местные блюда. Впечатлила самса.
    Нет, я и раньше пробовала это блюдо, будучи в Самарканде, Ташкенте и других городах Узбекистана, но никогда не видела самсу ТАКИХ размеров. Одна самсушка была размером с тарелку. А вкусная, просто пальчики оближешь.
    Мужчинам, путешествующим с нами, понравился тандир-кабоб ( баранина, запеченная в тандире). Что и следовало ожидать – сильный пол налегал на мясное.)
    Ну а дома я часто готовлю манты. Это наше праздничное блюдо. Не менее любимое – долма (фаршированные виноградные листочки).
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я просто обожаю узбекские блюда и часто готовлю их дома.Хочу остановится на одном из них. Дымляма-это мясо, тушенное с овощами.
    Расскажу как оно готовится.Сначала нарезаем все ингредиенты:мясо(крупными кусками),лук(колечками),чеснок,капусту (тоже покрупнее)картофель( крупными кольцами),помидоры( тонкими колечками),болгарский перец( можно соломкой) ,морковь( крупными колечками).
    Приступаем к готовке. Обжариваем мясо с луком в казане(сложение будет многослойным, поэтому используем казан,а не сковороду,)солим,перчим,добавляем зру,немного чеснока.
    И начинаем укладывать слоя: сначала сложим на обжаренное мясо картофель,капусту,слой лука морковь,перец болгарский,помидоры ,сверху посыпаем чесноком, солим,перчим.Заливаем половиной стакана воды, закрываем плотной крышкой, ставим тушить на маленьком огне от часа до полутора.
    Тушенные овощи выделяя сок делают это блюдо особенным и необыкновенным.
    Об узбекских блюдах можно говорить бесконечно!!! Они своеобразны и вкусны.
    Но приготовить многие из них нужно иметь приправы для создания этого своеобразного вкуса, ну и некоторые блюда, даже если ты следуешь рецептуре, невозможно добиться такого же вкуса без приготовления их в тандыре(глиняной печи).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика