Форум-Град


Рецепт каравая

  1. #11
    Мне кажется, что когда есть на свадебном банкете такие вот чудо шишки, тогда смысл в каравае? Зачем он нужен, просто чтобы почтить старую давнюю традицию или потому что наши предки пекли его на свадебное торжество?
    Я была на такой свадьбе с шишками, они очень вкусные и тесто настолько хорошее, что они могут не черстветь и не портиться в течение нескольких дней.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #12
    Шишки не пробовала, а каравай на собственной свадьбе отведать довелось.
    Встречали нас с супругом наши родители. Хлебом солью потчевали. А пекла каравай моя вторая мама. Вкусный получился. А до того красивый, что жалко было такое чудо есть. Кстати, на этот случай есть примета, что никто кроме молодых и близких родственников не должен пробовать каравай, чтобы хорошую жизнь молодых не забрать.
    Ну мы его и умяли за несколько дней.)
    Ответить с цитированием

  4. #13
    Ритуальные действия


    Подробный обряд выпекания каравая довольно сложен и даже утерян в веках, тем не менее некоторые правила вы можете соблюдать при желании. Итак.


    Замес теста и украшение каравая должна производить исключительно замужняя женщина. Условия: счастливый брак и прекрасные дети. Тогда семейное счастье передастся молодоженам.


    Обряд перед замесом: умывание, мытье рук, повязывание головы платком, надевание нательного крестика.


    Чтение молитв во время замеса («Богородица», «Отче наш»).


    С молитвами в печь каравай сажает женатый мужчина.


    Подается изделие перед началом торжественного обеда. Это делают родители жениха, озвучивая поздравления. Молодожены должны принять каравай со словами благодарности, при этом (дань современности) отломить или откусить по кусочку. Кто больше откусил (отломил) – тот и будет хозяином в доме. Затем изделие разрезают. Внимание! Если хотите соблюсти традицию – доверьте это дело ребенку. После этого угощают гостей.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика