Пусс-кафе, или слоистые коктейли, всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, украсят они и новогоднее пиршество. Сам процесс приготовления этого напитка можно превратить в настоящий ритуал. Яркие и эффектные, эти коктейли непременно произведут впечатление на гостей.
Прежде чем готовить пусс-кафе к новому году, потренируйтесь и набейте руку. С первого раза у вас может не получиться, но не отчаивайтесь. Для начала купите необходимые приспособления: длинные бокалы, специальную барную ложечку, разнообразные напитки с разной плотностью. Эту плотность вы должны знать у каждого напитка и, соответственно, понимать, как правильно готовить пусс-кафе, чтобы результат получился тем, которого вы ждете.
Потренироваться в приготовлении пусс-кафе можно на примере коктейля «Патриот», состоящего из трех слоев, которые расположены последовательно: гренадина, ликера Кюрасо, водки. Каждого ингредиента должно быть по 30 мл – для отмеривания жидкостей лучше приобрести мерную емкость. Поскольку у каждого из перечисленных напитков своя плотность (у гренадина – 1,34, у Кюрасо Блу – 1,09, у водки – 0,92), в итоге они не смешиваются и образуют отдельные слои.Самый тяжелый напиток – в данном случае гренадин – наливается на дно бокала для коктейля. Когда слой станет неподвижным, «успокоится», нужно приставить к внутренней стенке бокала чуть выше линии гренадина длинный конец барной ложки под углом 45 градусов и очень медленно наливать следующий напиток – 30 мл ликера Кюрасо.
Делать это нужно очень аккуратно, не торопясь, чтобы каждый следующий напиток растекался по предыдущему, а не смешивался с ним, не проникал внутрь. Когда и Кюрасо придет в состояние покоя, так же медленно и осторожно влейте с помощью барной ложечки 30 мл водки. У вас получился коктейль, цвета которого повторяют российский триколор. Немного тренировки – и вы сможете делать такой пусс-кафе с закрытыми глазами.
Итак, запомните: более плотные, тяжелые напитки нужно наливать на дно бокала, а более легкие располагать сверху. Не смешиваются слои благодаря элементарному закону физики.