Форум-Град


Напитки для ярких праздников: советы по грамотному приготовлению пусс-кафе (слоистых коктейлей)

  1. #1

     град


    Пусс-кафе, или слоистые коктейли, всегда выигрышно смотрятся на праздничном столе, украсят они и новогоднее пиршество. Сам процесс приготовления этого напитка можно превратить в настоящий ритуал. Яркие и эффектные, эти коктейли непременно произведут впечатление на гостей.

    Прежде чем готовить пусс-кафе к новому году, потренируйтесь и набейте руку. С первого раза у вас может не получиться, но не отчаивайтесь. Для начала купите необходимые приспособления: длинные бокалы, специальную барную ложечку, разнообразные напитки с разной плотностью. Эту плотность вы должны знать у каждого напитка и, соответственно, понимать, как правильно готовить пусс-кафе, чтобы результат получился тем, которого вы ждете.

    Потренироваться в приготовлении пусс-кафе можно на примере коктейля «Патриот», состоящего из трех слоев, которые расположены последовательно: гренадина, ликера Кюрасо, водки. Каждого ингредиента должно быть по 30 мл – для отмеривания жидкостей лучше приобрести мерную емкость. Поскольку у каждого из перечисленных напитков своя плотность (у гренадина – 1,34, у Кюрасо Блу – 1,09, у водки – 0,92), в итоге они не смешиваются и образуют отдельные слои.

     подарок град

    Самый тяжелый напиток – в данном случае гренадин – наливается на дно бокала для коктейля. Когда слой станет неподвижным, «успокоится», нужно приставить к внутренней стенке бокала чуть выше линии гренадина длинный конец барной ложки под углом 45 градусов и очень медленно наливать следующий напиток – 30 мл ликера Кюрасо.

    Делать это нужно очень аккуратно, не торопясь, чтобы каждый следующий напиток растекался по предыдущему, а не смешивался с ним, не проникал внутрь. Когда и Кюрасо придет в состояние покоя, так же медленно и осторожно влейте с помощью барной ложечки 30 мл водки. У вас получился коктейль, цвета которого повторяют российский триколор. Немного тренировки – и вы сможете делать такой пусс-кафе с закрытыми глазами.

    Итак, запомните: более плотные, тяжелые напитки нужно наливать на дно бокала, а более легкие располагать сверху. Не смешиваются слои благодаря элементарному закону физики.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Обязательно ли использовать барную ложечку для приготовления такого чудо напитка?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Нет, вы можете пользоваться любой другой подходящей ложечкой, даже пластмассовой, главное, чтобы на внутренней стороне ее ручки был желоб, по которому было бы удобно вливать коктейль.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    stervo4ka, спасибо за столь быстрый ответ. А как вообще определить плотность напитка на глаз?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Плотность больше у более сладкого напитка, поскольку в нем содержится больше сахара. Плотность также легко определяется по градусу: у более крепких напитков плотность меньше. Однако правильнее будет узнать такую информацию на этикетке или вычислять плотность на практике.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Если в приготовлении этого напитка много зависит от плотности каждого ингредиента. Как приготовить коктейль из напитков, несильно отличающихся по плотности?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Лучше избегать рецептов с такими составляющими. Но если это невозможно, попробуйте охладить более плотный компонент и нагреть более легкий.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Никогда еще не приходилось готовить такой новогодний напиток. Почему для пусс-кафе предусмотрены именно узкие бокалы?
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Широкие бокалы не запрещены, просто рациональнее использовать именно узкие: во-первых, это более экономично, во-вторых, коктейль эффектнее смотрится именно в узких бокалах, а в широких слои получаются тонкими и есть большая вероятность их смешивания.
    Ответить с цитированием

  11. #10


madloba.info
Яндекс.Метрика