Форум-Град


Естественное вскармливание новорожденных

  1. #1
    Думаю в пользе грудного вскармливания деток никто не сомневается.

    Этот вид вскармливания наиболее физиологичен, так как по количественному и качественному составу грудное молоко оптимально покрывает все потребности ребёнка в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных солях и т.д.

    Во время кормления между матерью и ребенком устанавливается эмоциональная близость, которая сохраняется долгие годы. ребенок не только удовлетворяет чувство голода, но и успокаивается ( за счет самого акта сосания, а также при метаболизме женского молокa в организме ребенка выделяются вещества , которые успокаивают ребенка и улучшают сон).
    Процесс кормления грудью конечно естественный, но почему то не всем удается его сохранить и часто возникают разные вопросы и трудности.

    В этой теме соберем информацию по ГВ.
    Очень важен опыт кормящих (кормивших) мам, как начинали, как продолжали, как сохраняли и т.д.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Режим кормления

    В первые 2-3 дня после родов из молочной железы родильницы выделяется молозиво, имеющее более высокую энергетическую ценность, чем грудное молоко, секретируемое в последующем. В молозиве больше белков, фосфора, кальция, витаминов А и Е, меньше жиров.

    Для вскармливания детей первых месяцев жизни рекомендован свободный режим кормления. Ребенок сам определяет частоту прикладывания к груди. Данный режим приводит к увеличению выработки молока, способствует профилактике лактостаза, мастита.

    Новорожденный ребенок может "требовать" от 8 до 12 и более раз прикладывания к груди, длительность кормления может составлять от 15 до 25 минут, однако надо знать, что в первые 2-3 минуты ребенок высасывает от 40 до 50 процентов необходимого ему молока, в последующие 4 -5 минут 70-80 процентов.

    Как определить достаточно ли ребенку молока?


    - Достаточная прибавка в весе ребенка за первый месяц (600 - 800 грамм),
    - Частота мочеиспусканий не менее 6 раз в сутки
    - Частота стула соответствует количеству кормлений (6 -10 раз) в первый месяц жизни
    - Ребенок спокоен, выдерживает интервалы меду кормлениями 2 и более часа.

    Ответить с цитированием

  4. #3
    Техника кормления

    Кормление ребенка грудью – процесс несложный, если соблюдать некоторые правила.

    1) Внимание матери должно быть сконцентрировано на малыше, контакт "глаза в глаза"

    2) Нужно научиться правильно и удобно брать самого ребенка. Существует множество положений, из которых удобно кормить новорожденного: нужное маме положение найдется с опытом.
    Кормить ребенка можно лежа или сидя, близко поднося его к груди; чтобы малыш мог взять в рот достаточно большую часть груди. Ребенок должен быть расположен плотнее и лицом к матери, «живот к животу», чтобы ему не надо было поворачивать голову. Необходимо поддерживать младенца за спинку и плечи, не надавливая на голову, иначе он будет рефлекторно откидывать ее назад.

    3) Правильный захват груди поможет ребенку не наглотаться воздуха.
    Грудь следует взять в ладонь четырьмя пальцами снизу и одним сверху, расположив пальцы дальше от соска, чтобы не мешать ребенку дышать. Голодный ребенок обычно сам открывает рот и ищет грудь. Если он этого не сделал, соском необходимо прикоснуться к губам ребенка, чтобы он открыл рот. Ребенок должен захватить не только сосок, но и обязательно околососковый кружок (ареолу), а также часть груди ниже ареолы. Нижняя губа ребенка должна быть вывернута наружу, подбородок, щеки и нос – плотно прилегать к груди.

    4) Рекомендовано кормление из двух грудей, при этом одна должна быть опустошена полностью, чтобы ребенок получил и "переднее" и "заднее" (более богатое жирами) молоко.
    От кормления к кормлению груди нужно чередовать, чтобы обе молочные железы опорожнялись полностью.

    5) Некоторые рекомендуют один раз в день перед первым кормлением мыть грудь водой с детским мылом, которое не сушит сосок и ополаскивать перед каждым кормлением, чтобы сосок и ареола были всегда чистыми. (ИМХО вопрос спорный)

    6) При очень активном сосании и некотором захлебывании ребенка через несколько минут нужно прервать кормление и подержать ребенка вертикально в течение 1-2 мин

    7) Если Вы хотите прервать кормление, избегайте резких движений и не выдергивайте сосок из ротика ребенка. Вставьте немножко Ваш мизинец в уголок рта ребенка, между деснами, после чего аккуратно отстраните ребенка от груди.

    8) Ребенку не надо никакой дополнительной пищи до 4-6 месяцев. Если дополнительно кормить ребенка из бутылочки, то продукция грудного молока уменьшается, ребенок сосет не так активно, так как уже не голоден. При необходимости дополнительного питания пищу лучше давать с помощью чашки, чайной ложки или пипетки.

    9) После того как ребенок поел, необходимо помочь ему избавиться от воздуха в желудке, который он заглатывает вместе с молоком. Для этого Вы можете прижать малыша к своему плечу и одновременно погладить ему спину
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Первое прикладывание к груди

    Все больше педиатров приходят к выводу, что приложить ребенка к груди нужно как можно раньше. Раннее прикладывание ребенка к груди, то есть прикладывание сразу после родов, заставляет сокращаться матку, и тем самым способствует скорейшему завершению родов - отделению последа (плаценты).

    Раннее прикладывание (в первые полчаса после родов) также способствует увеличению количества молока и продолжительности периода лактации. Очень важно, чтобы ребенок сразу же после родов был выложен на живот матери. Контакт "кожа к коже" позволяет ребенку почувствовать материнское тепло. Ведь после девяти месяцев, проведенных в "уютном доме", он выходит в новый, чужой, холодный мир. Пусть ребенок не будет сосать, но если он даже полижет сосок, то хотя бы несколько капель молозива попадут к нему в рот. Профессор И.А. Аршавский называет раннее прикладывание "пассивной иммунизацией" ребенка, то есть своеобразной прививкой от многих болезней.

    Раннее прикладывание способствует формированию здоровой микрофлоры у ребенка. У новорожденного кишечник, кожа и слизистые стерильны. Во время первых контактов с окружающим миром их заселяют микроорганизмы. Доказано, что микроорганизмы с кожи матери лучше других приживаются на ребенке.

    Молоко, как правило, приходит на третий день после родов. Не следует пугаться того, что в первые три дня, если предоставить ребенку возможность, он сосет грудь почти постоянно – это не значит, что он голоден, и докармливать его не нужно.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    LERRA
    Цитата Сообщение от MLarsen Посмотреть сообщение
    5) Некоторые рекомендуют один раз в день перед первым кормлением мыть грудь водой с детским мылом, которое не сушит сосок и ополаскивать перед каждым кормлением, чтобы сосок и ареола были всегда чистыми. (ИМХО вопрос спорный)
    Не следует поддерживaть особый режим чистоты груди близкий к стерильности. Природa позaботилaсь о нежной коже вокруг соскa — специaльные железы нa aреоле вырaбaтывaют смaзку, облaдaющую не только бaктерицидными свойствaми, но и являющуюся вкусовым ориентиром для мaлышa. Чaстое мытье удaляет зaщитный слой и делaет кожу более уязвимой.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    У меня были проблемы с лактацией, молоко пропало от моего психологического состояния, стала раздаиваться, около суток ушло на то, чтобы выдавить из себя хоть чуть-чуть, вместе с этим сделала старинный рецепт: тертая морковь, ложка сметаны и меда, грецкие орехи, все перемешать и скушать за один раз, можно повторить через 8 часов. Не увлекайтесь, чтобы не вызвать аллергию у малыша на животный белок и мед.
    Если случился лактостаз - закупорились молочные протоки, первым делом обратитесь к врачу, чаще давайте малышу именно больную грудь, будет больно, но лучшего рецепта для выздоровления вы не найдете, до того как дать малышу эту грудь, сцедите ее, а то малыш не сможет присосаться и будет нервничать. Измерьте температуру с обеих подмышек, чтобы определить причину, если температура везде одна и та же, то причина какое-то заболевание. Если будет знобить, согревайтесь, положите грелку, выпейте горячий чай. Если жар, то охлаждайтесь, выпейте прохладный напиток. Будьте в постели, реже вставайте, отдыхайте рядом с малышом. Если чувствуете, с какой стороны проток закупорился, выберите положение кормления. Сцеживайте грудь по мере пребывания молока. Грудь не рекомендуется сильно мять, можно повредить протоки, лучше мягкий массаж или под струю теплого душа. Положите компресс, капусту, лепешку из муки и меда. Если температура снизилась и грудь стала мягче, проблема решена. Не допускайте лактостаза - кормите попеременно каждой грудью, если ребенок не выпивает грудь, то рекомендуется сцеживаться.
    Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от jasmine79 Посмотреть сообщение
    Не знаю, сейчас припоминаю, но у меня ребенок так часто не какал, по-моему поменьше. Или я забыла, или у ребенка тогда запор был?
    Мой сын тоже так часто не какал в первый месяц. Максимум раза 4 было за сутки. Сейчас вообще 1-2 раза всего получается, хотя он полностью на ГВ.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Главное после родов забыть о всех проблемах и неурядицах, так как переживать и волноваться вообще нельзя, полностью посвятить свое время ребенку.
    Вот и все, что нужно, чтобы молоко прибывало и не уходило.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Если все время посвятить только ребенку, то можешь остаться без папы ребенка, ну или попасть в жуткую послеродовую депрессию. А волноваться и переживать вообще вредно, не только при кормлении ребенка.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Нужно давать грудь ребенку и не паниковать, даже если он первое время отказывается или плохо сосет, настроить себя на позитив и не волноваться.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика