Форум-Град


Федеральный закон N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

  1. #1
    Для тех, кто хочет оформить и вести ЛПХ обязательно необходимо руководствоваться вот этим законом

    Принят Государственной Думой 21 июня 2003 года
    Одобрен Советом Федерации 26 июня 2003 года

    Статья 1. Правовое регулирование отношений, возникающих в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.

    1. Настоящий Федеральный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами личного подсобного хозяйства.
    2. Правовое регулирование ведения гражданами личного подсобного хозяйства осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

    Статья 2. Понятие личного подсобного хозяйства.

    1. Личное подсобное хозяйство - форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
    2. Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства.
    3. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.
    4. Реализация гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предпринимательской деятельностью.

    Статья 3. Право граждан на ведение личного подсобного хозяйства.

    1. Право на ведение личного подсобного хозяйства имеют дееспособные граждане, которым земельные участки предоставлены или которыми земельные участки приобретены для ведения личного подсобного хозяйства.
    2. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. Регистрации личного подсобного хозяйства не требуется.
    3. Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
    4. Гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в городских поселениях, земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются при наличии свободных земельных участков.
    5. При включении земель сельских поселений в черту городских поселений граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, сохраняют право на ведение личного подсобного хозяйства на земельных участках, которые были им предоставлены и (или) приобретены ими для этих целей.

    Статья 4. Земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства.

    1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в черте поселений (приусадебный земельный участок) и земельный участок за чертой поселений (полевой земельный участок).
    2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
    3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
    4. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства, устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством.
    5. Максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, устанавливается законом субъекта Российской Федерации. Часть земельных участков, площадь которых превышает указанный максимальный размер, должна быть отчуждена гражданами, у которых находятся эти земельные участки, в течение года со дня возникновения прав на эти земельные участки, либо в этот срок должна быть осуществлена государственная регистрация указанных граждан в качестве индивидуальных предпринимателей или государственная регистрация крестьянского (фермерского) хозяйства.
    6. Оборот земельных участков, предоставленных гражданам и (или) приобретенных ими для ведения личного подсобного хозяйства, осуществляется в соответствии с гражданским и земельным законодательством.

    Статья 5. Взаимоотношения граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, с органами государственной власти и органами местного самоуправления.

    1. Вмешательство органов государственной власти и органов местного самоуправления в деятельность граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
    2. Федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления в пределах своих полномочий осуществляют контроль за соблюдением гражданами требований законодательства.

    Статья 6. Имущество, используемое для ведения личного подсобного хозяйства.

    Для ведения личного подсобного хозяйства используются предоставленный и (или) приобретенный для этих целей земельный участок, жилой дом, производственные, бытовые и иные здания, строения и сооружения, в том числе теплицы, а также сельскохозяйственные животные, пчелы и птица, сельскохозяйственная техника, инвентарь, оборудование, транспортные средства и иное имущество, принадлежащее на праве собственности или ином праве гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство.

    Статья 7. Государственная и иная поддержка личных подсобных хозяйств

    1. Органы государственной власти и органы местного самоуправления определяют меры поддержки граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.
    2. Государственная поддержка граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, может осуществляться по следующим направлениям:
    формирование инфраструктуры обслуживания (подъездные пути, средства связи, водо- и энергоснабжение и другое) и обеспечения деятельности личных подсобных хозяйств, содействие созданию сбытовых (торговых), перерабатывающих, обслуживающих и иных сельскохозяйственных потребительских кооперативов;
    стимулирование развития личных подсобных хозяйств путем создания организационно-правовых, экологических и социальных условий, в том числе предоставление личным подсобным хозяйствам и (или) обслуживающим их сельскохозяйственным кооперативам и иным организациям государственных финансовых и материально-технических ресурсов на возвратной основе, а также научно-технических разработок и технологий;
    проведение мероприятий по повышению качества продуктивных и племенных сельскохозяйственных животных, организации искусственного осеменения сельскохозяйственных животных;
    ежегодное бесплатное проведение ветеринарного осмотра скота, организация его ветеринарного обслуживания, борьба с заразными болезнями животных.
    3. На личные подсобные хозяйства распространяются меры государственной поддержки, предусмотренные законодательством Российской Федерации для сельскохозяйственных товаропроизводителей и осуществляемые за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов.
    4. Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий разрабатывают и осуществляют меры по развитию личных подсобных хозяйств и социально-экономическому развитию сельских поселений, в рамках соответствующих программ определяют форму, размеры и порядок поддержки личных подсобных хозяйств и обслуживающих их сельскохозяйственных кооперативов и иных организаций.

    Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств.

    Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах. Порядок ведения похозяйственных книг определяется Правительством Российской Федерации.

    Статья 9. Вступление в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

    Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Статья 10. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства.

    Ведение личного подсобного хозяйства прекращается в случае прекращения прав на земельный участок, на котором ведется личное подсобное хозяйство.

    Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Федерального закона.

    1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 7 настоящего Федерального закона.
    2. Пункт 3 статьи 7 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 января 2004 года.

    Президент
    Российской Федерации
    В. ПУТИН
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    На самом деле статья 7 п.2 не выполняется. В жизни получается все наоборот. Каждый барахтается как может на выживание. Или у кого на этот счет есть другое мнение?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Ну закон то есть, и он принят и работает. Поискал комментарии к нему, вот что нашел:

    10 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"
    Закон определяет статус личного подсобного хозяйства, взаимные права и обязанности его членов и государства.
    Согласно Закону личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. От других форм хозяйствования на земле личное подсобное хозяйство можно отличить по следующим признакам.
    Прежде всего, состав граждан, участвующих в ведении личного подсобного хозяйства, всегда ограничен семьей (что, конечно же, не исключает возможность осуществлять такую деятельность единолично).
    Другое важнейшее отличие состоит в ограничении общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Причем конкретные цифры Закон не устанавливает, предоставляя это право органам государственной власти субъектов России. Часть земельных участков, площадь которых превышает максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на земельные участки. Не желающие расставаться с излишками земли граждане вправе в этот срок зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей либо учредить крестьянское (фермерского) хозяйство.
    Закон называет цель ведения личного подсобного хозяйства - удовлетворение личных потребностей. Впрочем, едва ли ее можно отнести к существенным признакам подсобного хозяйства. Ведь произведенную при ведении личного подсобного хозяйства продукцию граждане вправе свободно реализовывать. Более того, в соответствии с рассматриваемым Законом реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью и, как следствие, не облагается налогами. Справедливости ради отметим, что и раньше доходы, получаемые от продажи выращенного в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, были освобождены от налогового бремени. Однако в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации названные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления документа, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.
    Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, которая, напомним, производится по правилам Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Закон также уточняет, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства предоставляются гражданам, которые зарегистрированы по месту постоянного проживания в сельских поселениях.
    Сейчас в деревнях только бабушки прописаны. Сейчас можно прописаться на даче или в той же деревне, где есть дом и участок? Или регистрация и прописка это не одно и то же?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Появились изменения к этому Закону и вот, что в них говорится:

    Название О внесении изменения в статью 8 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве"
    Тип документа Федеральный Закон
    Принявший орган Государственная Дума РФ
    Номер документа 302-ФЗ
    Дата подписания 30.12.2008
    Актуальность документа Актуален
    Внести в статью 8 Федерального закона от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, № 28, ст. 2881; 2008, № 30, ст. 3616) изменение, изложив ее в следующей редакции:

    "Статья 8. Учет личных подсобных хозяйств

    1. Учет личных подсобных хозяйств осуществляется в похозяйственных книгах, которые ведутся органами местного самоуправления поселений и органами местного самоуправления городских округов. Ведение похозяйственных книг осуществляется на основании сведений, предоставляемых на добровольной основе гражданами, ведущими личное подсобное хозяйство.

    2. В похозяйственной книге содержатся следующие основные сведения о личном подсобном хозяйстве:
    фамилия, имя, отчество, дата рождения гражданина, которому предоставлен и (или) которым приобретен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, а также фамилии, имена, отчества, даты рождения совместно проживающих с ним и (или) совместно осуществляющих с ним ведение личного подсобного хозяйства членов его семьи;
    площадь земельного участка личного подсобного хозяйства, занятого посевами и посадками сельскохозяйственных культур, плодовыми, ягодными насаждениями;
    количество сельскохозяйственных животных, птицы и пчел;
    сельскохозяйственная техника, оборудование, транспортные средства, принадлежащие на праве собственности или ином праве гражданину, ведущему личное подсобное хозяйство.
    3. Форма и порядок ведения похозяйственных книг в целях учета личных подсобных хозяйств устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.".

    Президент Российской Федерации
    Д. Медведев
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Зачем нужно вести книгу, в которую нужно заносить все поголовье?
    Даже количество пчел!!!!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Организация ЛПХ - занятие для отважных! Или крепко любящих работать на земле. Администрация районная и поселковая практически не участвует в деятельности ЛПХ. А еще вокруг вьются шакалы. Где бункер для навоза? Штраф. Где аттестация на убойный цех? Штраф!
    Ответить с цитированием

  9. #8
    И практически сразу к нему выходит коментарий. Слава Богу недействующий пока на практике.

    Комментарии к Федеральному закону от 7 июля 2003 г. N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"
    10 июля 2003 года вступил в силу Федеральный закон от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве"

    Закон определяет статус личного подсобного хозяйства, взаимные права и обязанности его членов и государства.
    Согласно Закону личное подсобное хозяйство - это форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. От других форм хозяйствования на земле личное подсобное хозяйство можно отличить по следующим признакам.
    Прежде всего, состав граждан, участвующих в ведении личного подсобного хозяйства, всегда ограничен семьей (что, конечно же, не исключает возможность осуществлять такую деятельность единолично).
    Другое важнейшее отличие состоит в ограничении общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности или ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство. Причем конкретные цифры Закон не устанавливает, предоставляя это право органам государственной власти субъектов России. Часть земельных участков, площадь которых превышает максимальный размер, должна быть отчуждена в течение года со дня возникновения прав на земельные участки. Не желающие расставаться с излишками земли граждане вправе в этот срок зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей либо учредить крестьянское (фермерского) хозяйство.

    Закон называет цель ведения личного подсобного хозяйства - удовлетворение личных потребностей. Впрочем, едва ли ее можно отнести к существенным признакам подсобного хозяйства. Ведь произведенную при ведении личного подсобного хозяйства продукцию граждане вправе свободно реализовывать. Более того, в соответствии с рассматриваемым Законом реализация гражданами сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не признается предпринимательской деятельностью и, как следствие, не облагается налогами. Справедливости ради отметим, что и раньше доходы, получаемые от продажи выращенного в личных подсобных хозяйствах скота, кроликов, нутрий, птицы, диких животных и птиц, продукции животноводства, растениеводства, цветоводства и пчеловодства, были освобождены от налогового бремени. Однако в соответствии со статьей 217 Налогового кодекса Российской Федерации названные доходы освобождаются от налогообложения при условии представления документа, подтверждающего, что продаваемая продукция произведена налогоплательщиком на принадлежащем ему или членам его семьи земельном участке, используемом для ведения личного подсобного хозяйства, дачного строительства, садоводства и огородничества.

    Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется. Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок, которая, напомним, производится по правилам Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".
    Закон также уточняет, что граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, имеют право добровольно вступать в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

    Источник:Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Цитата Сообщение от Razdan Посмотреть сообщение
    И практически сразу к нему выходит коментарий. Слава Богу недействующий пока на практике.
    а что комментарий имеет юридическую силу???
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Это разъяснения и указание к действию.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика