Форум-Град


Бизнес план фермерского хозяйства

  1. #1
    В сети очень много разных планов и идей. Я думаю будет интересно почитать некоторые из них.
    Например вот бизнес планом фермерского хозяйства может эту статью не назвать, но как бизнес идея она оригинальна
    Ресурсы, гипотетически имеющиеся у нас:

    * 100 000 рублей.
    * Домик в деревне (можно арендовать на лето).
    * 10 студентов, скопивших за осень, зиму и лето по 10 000 рублей.

    Ведение фермерского хозяйства :

    1. Мясо - свинина (+ шкура) или баранина (+ шкура или шерсть по желанию).
    2. Молочное направление - само молоко, масло деревенское самодельное, творог самопальный.
    3. Пчеловодство - мед, прополис, маточное молочко, воск, есть возможность арендовать ульи за %.
    4. Растениеводство - морковь, капуста, подсолнухи и черт-де что, не требующее длительного выращивания.

    Считаем вложения по каждому направлению плана фермерского хозяйства .

    1. Мясное направление.
    Закупаем поросят порядка 20 штук и корма для них:

    а) поросенок от 2 000 до 5 000 рублей;

    б) добавки на все оставшееся;

    в) дальнейшее кормление ведется за счет свежескошенной травы и отходов кафешек и прочих заведений, занимающихся кормлением людей.

    За 3-4 месяца поросенок превращается в симпатичного хряка под центнер весом. Цена 1 кг мяса у перекупщиков в среднем 60 рублей.

    Итог: реализовав 2000 кг по 60 рублей; получаем 120 000 рублей; продажа 20 необработанных шкур - еще 10 000 рублей. Реально можно заработать и больше, тут вот была идея про электрическую коптильню, сделать это можно самому, мясо в итоге будет намного дороже. В крайнем случае, 10 студентов проведут незабываемое и полное впечатлений лето в деревне, об этом будете помнить всю жизнь.

    С баранами дело обстоит намного проще, они травоядные. Купили ягнят - и пасите их все лето, а осенью сдавайте комбинату. Опять же они размножаются (ну это если дело на поток решите поставить). Впечатлений масса, здоровье поправите, да и денег заработаете, и возни меньше будет.

    2. Молочное направление.
    Молодая корова, готовая к размножению и стабильно дающая порядка 10 литров молока в сутки, стоит 8 000 рублей. Маслобойку можно элементарно сделать самому или арендовать, почти в любой деревне найдется пара старинных агрегатов, требующих приложения мускульной силы, но у нас ведь есть 10 студентов, опять же неплохую физическую подготовку можно провести.

    Итак, считаем.

    10 коров - 80 000 рублей (проблем с питанием нет, идешь и пасешь, благо лето на дворе). Итак, мы имеем в день по 100 литров молока, теперь думаем, куда нам его деть.

    а) Рядом с моим домом постоянно сидят бабушки и торгуют молоком, в день они зарабатывают порядка 50 рублей каждая, они продают 1,5 литровые бутыли молока по 20 рублей (цена занижена для удобства подсчета, реально от 22 до 25). В данный момент на рынке тусуются 3 бабки, это значит, что они реализовывают 1,5 * 15 = 22,5 литров молока. Поехали дальше, подобных бабушек на рынке можно найти штук по 7-8, торгуют всякой ерундой, за 5 рублей с бутылки они вполне возьмутся реализовывать ваше молоко. Таким образом, с 1 литра можно заработать 6,3 рубля или 630 рублей в день, порядка 56 700 за 3 месяца.

    б) Сдавать по бросовой цене 5 рублей литр, с условием, что приезжают и забирают сами. 45 000 за три месяца.

    Получается, что только на одном молоке мы уже на половину вернули вложения.

    в) С маслом сложнее, в сутки его можно готовить от 5 и более кг, зависит от того, насколько производительно работать будете. Труд не самый простой, как физически, так и морально (однообразие задалбывает). Продавать масло можно по объявлениям, многие охотно берут. Мы сами покупаем деревенское масло, на нем все намного вкуснее получается. Цена 1 кг масла порядка 50 рублей, если сдавать перекупщикам, или около 80 рублей, если продавать самому. Итого в сутки можно делать масла на 400 и более рублей. За лето, таким образом, заработается 36000 рублей. Проблема масла заключается лишь в его транспортировке и хранении. Творог не считаю, т.к. выход примерно такой же, порядка 40000 рублей за 3 месяца.

    3. Пчеловодство.
    Самый выгодный бизнес, но требует специальных навыков. Поэтому придется потратиться на специальный курс, они обычно устраиваются в конце зимы - начале весны. Курс стоит от 1500 до 5000 рублей.

    Закупку ульев лучше произвести отдельно, так же, как и пчелиные роя. Минимально вам потребуется 40 ульев и столько же роев. Костюм пчеловода и окуриватель сделать из подручных материалов не проблема. Весь остальной инвентарь возьмете там же, где и обучались, напрокат. Всего вложений выйдет тысяч на 70-80.

    Выход с улья от 20 до 50 кг меда. 3-х литровая банка весит примерно 4 кг и стоит около 400 рублей, следовательно, 1 кг меда стоит 100 рублей. Считаем выход с меда и больше ничего не трогаем: 20 * 40 * 100 = 80 000 рублей.

    4. Растениеводство
    Вещь простая, но требует землю. Расчет делаю по картофелю. Значит так, 10 средних картофелин - это 1 кг (грубо, но так считать будет проще). С одной посаженной картофелины можно получить порядка 5 клубней нормального размера (мелочь не считаем) при условии, что между ними будет 30 см , а между рядами 20 см . Считаем. Осенью можно скупить картофель по цене 5 рублей 1 кг , реально до 4 рублей, но за 5 не будет проблем с покупками. 10 человек, как мне кажется, вполне найдут, куда этот картофель до весны заныкать. 30% запрятанного будет испорчено. Значит так, покупаем картофель на 50 000, имеем 10 000 кг картофеля. К моменту посадки остается порядка 5 000 кг (снизил на дополнительные потери, не все взошло, не все дали по 5 нормальных клубней и т.д.). Итак, имеем примерно 50 000 картофелин. Сажаем квадратом 700 X 700, получаем поле размером 210 X 140 метров , то есть всего 29400 кв.м. Каждому из 10 студентов придется вскопать и засадить по 294 метра (21 X 14). Итак, с 50 000 картофелин, посаженных нами, мы получим порядка (50 000 X 5) 250 000 или 250 000 / 10 = 25 000, т.е. 25 тонн картофеля (заметьте, это только средние и крупные клубни, т.е. отборный картофель, который будет стоить и весить явно больше). Осенью продаем его перекупщикам по 3 рубля за 1 кг с условием их вывоза, и в итоге получаем 25 000 * 3 = 75 000 рублей.
    Такой БИЗНЕС ПЛАН фермерского хозяйства
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Хочу предложить для примера бизнес план крестьянского фермерского хозяйства. Естественно, что каждому, кто хочет заняться фермерским бизнесом, этот план подойти не может. Но для общего понятия и как образец его можно использовать.
    Вложения Вложения
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Чтобы написать бизнес план, который работает, необходимо привлечь специалиста с опытом, а опыта у наших специалистов нет, так как нет большого количества фермерских хозяйств с большим опытом и успехом.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Volanter
    Вопрос такой появился, после прочтения первого сообщения...
    Вот есть травоядные (коровы, овцы и пр.) и их надо пасти, а где - не указано, поля же все сейчас выкуплены!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Не все поля выкуплены и даже в Московской области существует немало мест, где растет качественная и сочная трава.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Fermer Посмотреть сообщение
    в) дальнейшее кормление ведется за счет свежескошенной травы и отходов кафешек и прочих заведений, занимающихся кормлением людей.
    Опять, хочу не согласиться коллега! Они от этой пищи, во первых не вырастут, а во вторых через пару дней объявят (пардон) о диареи. А это антибиотики. И остановка в росте.
    Цитата Сообщение от Fermer Посмотреть сообщение
    За 3-4 месяца поросенок превращается в симпатичного хряка под центнер весом
    Это полугодовалая свинка весит 80-90 кг живым весом. В ней от 50 до 60 км. мяса, и то, при идеальной схеме. Свинка росла без болезней в детстве и на протеиновых комбикормах.

    Цитата Сообщение от Fermer Посмотреть сообщение
    Итог: реализовав 2000 кг по 60 рублей; получаем 120 000 рублей; продажа 20 необработанных шкур - еще 10 000 рублей. Реально можно заработать и больше, тут вот была идея про электрическую коптильню, сделать это можно самому, мясо в итоге будет намного дороже. В крайнем случае, 10 студентов проведут незабываемое и полное впечатлений лето в деревне, об этом будете помнить всю жизнь.
    Это развод, или реклама. Шкуры Вы не продадите, они некому ненужны, а если свиней у вас купят оптом, то никто шкуры с них снимать не будет. Вы считаете идеальную выручку, без затрат. С/с такой свинки у Вас будет 1300, если не взлетят корма. А где Вы найдете дом, чтобы хозяева разрешили держать там такую вонючую скотину??? И если у вас за этот период не передерутся студенты, то свиньи, будьте уверены! Их надо разделять перегородками. А 10 студентов, действительно запомнят это на всю жизнь!
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Fermer Посмотреть сообщение
    Садоводство и тепличное хозяйство. В настоящее время вопрос рентабельности данных направлений исследуется. Тепличное хозяйство оценивается положительно. Особо следует отметить перспективность круглогодичного выращивания «зелени».
    Дядя Паша, и тетя Леся! Скорее пересмотрите свои проекты! Если Вы займетесь строительством зимней отапливаемой теплицы, то посчитайте, энергоресурсы. Очень мало льготных хозяйств смогли выращивать зимой зелень. Все отдали за электричество и должны остались. Менее света нужно выгонке зеленого лука.
    Ой, дальше не могу читать... Поверьте, это авантюра.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Цитата Сообщение от Fermer;
    Мясное направление.
    Закупаем поросят порядка 20 штук :dn:
    На 20 штук - требуется вакцинация (но только, клинически здоровым). В основном ставят ППД (как раз одного флакона хватит на 20 голов). Далее ставятся витамины (А,D,E,C, все витамины группы B, + железо, медь, цинк, кобальт). Далее - обязательно требуются подкормки, мел, и конечно же допинг для аппетита - РЫБИЙ ЖИР.
    Итого - как минимум 3000 рублей в месяц для того, чтобы поросята ничем не болели и нормально росли, но это не считая затраты за корма.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    arturfer, надо же, рыбий жир... Мы не добавляем. Надо попробывать. Для каких целей Вы его добавляете и куда? В сухой корм, или запариваете?
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Я не представляю, как можно обходиться без рыбьего жира. Его можно добавлять в сухой корм (не желательно), НО ЛУЧШЕ добавлять в уже запаренный корм. Свиньи просто облизывают кормушки за пару секунд. Рыбий жир повышает не только у них аппетит, но и повышает иммунитет.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика