Trifle(трайфл) - десертное блюдо, сделанное из заварного крема, фруктов, бисквита, фруктового сока, желатина и взбитых сливок. Жидкие компоненты обычно размещаются в слоях с фруктами и бисквитом в основе, и заварным кремом и сливками на вершине.
(трайфл в левом нижнем углу)
Самое раннее известное названия трайфл, использовалось для десерта из взбитых сливок, приправленных сахаром, имбирем и сиропом розы. Первый рецепт был опубликован в Англии 1596. И только спустя 60 лет десерт усложнили добавив пропитаный алкоголем бисквит и заварной крем.
Некоторые полагают что добавление желатина недавнее нововведение, но самый первый рецепт, который включал желе датируется 1747 г.
Некоторые рецепты содержат небольшое количество алкоголя, такого как порт, сладкий херес или вино Мадейры. Безалкогольные версии могут использовать сладкие соки или безалкогольные напитки, такие как рыжее пиво. В Южной части США вариант даного десерта известен под названием «подвипивший пирог».