Пляцки уже давно закрепили за собой репутацию очень вкусных и разнообразных тортов. Думаю и у нас для них надо создать отдельную тему, что бы можно было выбрать для себя интересный рецепт.
cake_mini, ну они как бы не очень то отличаются от обычных тортов, как я недавно разобралась. Сама о них недавно узнала. Но вот пляцки выделяют в отдельную групу. Вот тут как бы торт, а вот это уже пляцок. Вроде национальной выпечки, как итальянское тирамису, французкий десерт клафути или наша сырная запеканка которую в некоторых странах именнуют чизкейк.
Ну вот наконец я попробовала испечь первый пляцок в своей жизни. Делюсь с вами рецептом. Очень вкусный (так сказала заказчица), к сожалению фотографии у меня нет, так как я его не разрезала.
Торт-пляцок "Люби меня"
Форма 30/40. Стакан-250гр.
Состав:
Тесто
Маргарин 250 г
сахар 1 ст
желтки 6 шт
сметана 4 ст. л.
мука 500 г
разрыхлитель 2 ст. л.
Для первого коржа
1 ст. орехов
для второго 200 г кураги
для третьего
на третий корж
1 ст мака
1 ст сахара
100 гр масла
2 яйца
1 ст л муки
1 ч л разрехлителя
для поливки
6 белков
1 ст сахара
Приготовление:
Маргарин растираем с мукой, дальше добавляем сметану, желтки, сахар и разрыхлитель. Замешиваем тесто.
Готовое тесто делим на три части. Тесто разложить по формам, или форме (сколько у кого их есть).
Мак запариваем, и растираем с сахаром. Добавляем яйца и масло, и снова растираем. Под конец добавляем муку и разрехлитель, и опять вымешиваем.
Белки взбиваем с сахаром до устойчивых пиков. На первый корж выложить измельченные орехи, на второй курагу порезаную, на третий мак. Каждый корж залить взбитыми белками. Печь при температуре 200 градусов 40-45 минут (до готовности).
Крем используем заварной (0,5 л молока, 3 ст л крохмала, 1 ст сахара) + 300 масла.
Собираем следующим образом. Корж с маком и крем, корж с курагой и опять крем, корж с орехами.
На выпечку вдохновила и фотку подарила НЕТІК, форум У Самовара