Одно время цыгане продавали хитрый мед: в трехлитровку наливали патоку, сверху слой меда.
Есть ли какие-то способы, при которых можно определить натуральность меда визуально или по запаху? Чтобы это было доступно и возможно сделать прям в магазине или на рынке.
По весу и объёму. 1 л мёда должен весить не меньше 1 кг 400 г. Если вес меньше, то мед содержит воду.
Тест на смачивание бумаги. Капните немного мёда на газету. Если капля растекается и бумага вокруг неё намокла, то это указывает на излишнее содержание в мёде воды или на ненатуральность мёда.
По поглощению воды. Если в мёд опустить кусок мягкого хлеба, то он не намокнет. Если хлеб намок то скорее всего мед испорчен.
«Газированный» мёд. Внимательно посмотрите на поверхность мёда. Увидели слабое движение пузырьков, всплывающих изнутри или пенку на поверхности, значит, мёд забродил. На брожение также указывает кисловатый запах и спиртовой привкус мёда. Этот мёд испорчен и без тепловой обработки в пищу не годится. А как известно тепловая обработка убивает в меде все полезные ферменты.