в
Специи в выпечке занимают свое особое почетное место. Так как придают выпечке особый аромат и оттенок вкуса. Предлагаю вместе окунуться в мир специй и узнать тонкости использования.
Корица
Корица это высушеная кора дерева, которая очень распостренна в качестве пряности. В продаже корицу можно встретить в виде скрученых кусочков коры или чаще, все же в виде порошка.
Основное использование корицы - кулинария. Используется как ароматическая добавка в десертах, шоколаде, ликерах. Так же хорошо она подходит для приготовления выпечки, в плюшках, булочках или пирогах иногда она просто незаменима.
На Ближнем Востоке корицу очень широко употребляют для приготовления острых блюд, из курицы или например баранины. В Америке корицу добавляют в каши, особенно хорошо она сочетается с яблоком. Корицу также использую для приготовления маринадов.
Кардамон
Кардамон это одна из самых древнейших специй в мире, есть предположение что ее выращивали еще в висячих садах Семирамиды. Благодаря своим ароматическим свойсвам, он приобрел широкую популярность в кулинарии и кондитерском искустве.
Например французы добавляют кардомон к ликерам, знаменитые "Кюрасао" и "Шартез" аромитизируют именно с помощью этой специи. У немцев кардамон входит в смесь специй для приготовления знаменитых нюрнбергских пряников с цукатами, медом и конечно же миндалем. Нюрнбергские пряники "лебкюхен" это обязательное условие сервировки рождествеского стола.
В 1704 году была выпущенна кулинарная книга Марии-Софии Шелхаммер, в которой приводятся различные рецепты выпечки, варенья и настоек с составом из анисом, цедрой лимона, тмином, коницей и как вы уже наверное догадались кардамоном. Именно от немцев к нам пришла традиция добавлять кардамон в пасхальный кулич.
Применение шафрана в кулинарии
Шафран в кулинарии многих стран заслуженно называется "король специй". Огромную популярность ей снискали изысканный аромат, непревзойденный вкус и способность окрашивать блюда в очень красивые золотистые цвета.
В процессе приготовления пищи шафран применяется как в целом виде, так и в порошкообразном состоянии. В последнем случае его перед употреблением нередко настаивают в теплой воде.
В странах Европы и Северной Америки самая обширная сфера применения этой пряности - производство кондитерских изделий. Его используют в качестве добавки к тортам, пирожным, кексам, ромовым бабам, печенью, коржам, а также к кондитерским подливкам и кремам. Эта пряность придает неповторимый вкус различным сладким блюдам - муссам, желе, кремам, фруктовым подливкам, мороженому. В индийской кухне его часто добавляют в самые разные десерты и сладости - рисовый пудинг (кхиире), йогуртовый напиток "срикханд" и др.
Я обожаю использовать в кулинарии орегано.
Орегано - ближайший родственник майорана, его еще называют душицей обыкновенной.
Обладает он весьма своеобразным, душистым запахом и вкусом.
С добавлением орегано, выходят потрясающе вкусные омлеты и яичницы (особенно, если делать их на помидорах или лечо).
Также очень вкусно добавлять в вареный картофель с зеленью, особенно молодой.
Также прекрасно пойдет во многие супы. В частности,я пробовала с французским сырным и детским картофельным супами - вышло потрясающе вкусно!
Вложение 82209
Мускатный орех.
Очень популярная специя в странах Востока и Азии.
Он обладает специфическим ароматом и особенным пряно-жгучим вкусом.
Очень часто порошок из мускатного ореха в малых дозах используется в кулинарии. Его добавляют в варенья, компоты и всевозможную сладкую выпечку (например, в дрожжевое тесто, праздничную рождественскую выпечку).
Также он отлично сочетается с фасолью и картофелем, мясом и рисом и т.д. Например, он входит в состав популярного итальянского соуса Бешамель.
Молотый мускатный орех быстро теряет свой аромат, поэтому рекомендуется делать его самостоятельно маленьким порциями из цельных мускатных орехов.
Но использовать эту пряность нужно осторожно и в малых дозах, поскольку он ядовит и в больших количествах может причинить вред здоровью человека.
Но также его отличают и "целебные" свойства - считается, что он благоприятствует работе пищеварительной системы и даже оказывает положительное воздействие при лечении такого заболевания, как ринит.