Форум-Град


Рождаемость в России сильно снизилась

  1. #1
    С конца XIX века коэффициент суммарной рождаемости в России снизился не менее чем в пять раз. Главный период снижения пришелся на первую половину ХХ века, в основном на советскую ее часть. Между переписями 1926 и 1959 годов число детей в расчете на одну женщину условного поколения сократилось более чем на 4 ребенка, между переписями 1959 и 2002 годов — еще на 1,3 ребенка.
    Как соотносятся эти тенденции российской рождаемости с тенденциями в других промышленно развитых и урбанизированных странах?
    Снижение рождаемости в ХХ веке — общемировой процесс, часть глобального демографического перехода, развернувшегося первоначально в промышленно развитых странах. Хотя в России этот переход начался позднее, чем в большинстве европейских государств, но во второй половине ХХ века она не только догнала индустриальные страны по уровню рождаемости, но и оказалась в авангарде движения к ее снижению. К концу 1960-х годов Россия выделялась на общем фоне крайне низкой по тем временам рождаемостью.
    Рождаемость в России опустилась ниже уровня простого замещения поколений в 1964 году — раньше, чем в большинстве стран. В 1968 году она была одной из восьми стран, в которых нет то-коэффициент воспроизводства не достигал единицы, причем ниже, чем в России, он был только в двух республиках СССР — Украинской и Латвийской, а также в Чехии. В 2002 году нетто-коэффициент воспроизводства опустился ниже единицы во всех промышленных странах, кроме США, причем в 15 странах он был ниже, чем в России.
    Наиболее надежный измеритель рождаемости — итоговая рождаемость реальных женских поколений.
    Динамика этого показателя была более плавной и не знала резких колебаний, которые испытывала динамика показателя суммарной рождаемости условных поколений. Но она также свидетельствует о продолжительном и очень сильном снижении рождаемости в России, уже давно сделавшем невозможным даже простое замещение поколений.
    По оценке С. Захарова, с учетом смертности соответствующих поколений, не воспроизводило себя ни одно поколение российских женщин, родившихся после 1910 года.
    Начиная с поколений, родившихся примерно между 1915 и 1920 годами, российские женщины сравнялись по числу рожденных детей с женщинами многих других европейских стран, а начиная с поколений, родившихся во второй половине 1930-х годов, вышли в европейские лидеры снижения рождаемости.
    Рождаемость первых послевоенных поколений в России была одной из самых низких в Европе (ниже — только в Германии). Впоследствии рождаемость реальных поколений россиянок несколько повысилась, а в других странах — понизилась, но все равно большинство европейских стран превосходило Россию по итоговому числу рождений на одну женщину реального поколения.
    У поколений россиянок, родившихся в 1960–1970-е годы рождаемость снова существенно снизилась, но это не было особенностью России. Такое же снижение происходило в большинстве европейских стран, так что место России среди других стран почти не изменилось.
    Чрезвычайно низкий уровень рождаемости в России связан с массовым распространением однодетной семьи и, соответственно, с очень высокой долей первенцев в общем числе родившихся. По этому показателю Россия уже в 1970-е годы превосходила все вропейские страны, сейчас соревнуется за «первенство» с Украиной, Белоруссией и Болгарией.
    Если в США первенцы составляют 40% всех родившихся, в Швеции — 45%, то в России их доля приближается к 60%.
    Если доля ПЕРВЫХ рождений в России — одна из самых высоких в мире, то доля ВТОРЫХ рождений, напротив, давно уже одна из самых низких.
    В 1970 году среди представленных на графике стран более низкая доля вторых рождений была только в Бельгии, Польше, Ирландии и Молдавии. Но в Ирландии и Молдавии это было следствием очень высокой доли третьих и последующих рождений (51% и 37% соответственно).
    В 2003 году в России вторые рождения составляли 31% от всех рождений. Более низкой, чем в России, их доля была только на Украине, в Белоруссии, Польше, Румынии и во Франции. На противоположном полюсе находились такие страны, как Германия, Греция, Чешская республика и Швейцария — свыше 37%.
    Положение с ТРЕТЬИМИ рождениями в России — такое же, как и со вторыми: самый низкий в мире показатель в 1970-е годы и один из самых низких в начале XXI века.
    В 2003 году доля третьих рождений в России — менее 8%. Более низкие показатели — только на Украине, в Белоруссии и Болгарии. В то же время в Ирландии — 17,2%, в США — 16,8%.
    На долю четвертых и последующих детей в России приходится менее 4% родившихся. Меньше эта доля только в Белоруссии, Испании и Словении. Есть страны, в которых четвертые и последующие рождения составляют 10–11% от всех рождений: это США, Ирландия, Финляндия, Словакия. Но в целом рождения столь высоких порядков не играют большой роли в формировании общего уровня рождаемости в развитых странах.
    Если же объединить в одну группу ТРЕТЬИ И ПОСЛЕДУЮЩИЕ рождения, то оказывается, что их вклад может быть и не столь уж малым, превышая пятую и даже четвертую часть всех рождений.
    Но в России вклад этой объединенной группы невелик: он составляет 11%, то есть примерно столько, сколько в США дают четвертые и последующие рождения.
    На протяжении всего послевоенного периода во всех странах происходила перестройка возрастной кривой рождаемости. До 1970-х годов рождаемость сдвигалась к молодым возрастам, затем началось движение в противоположную сторону.
    На первом этапе Россия шла вместе со всеми странами, в начале 1980-х годов наметился такой же, как и в других странах, поворот, но, по-видимому, он был сорван мерами проводившейся тогда демографической политики и возобновился только после 1994 года. К этому времени более низкий средний возраст матери был только на Украине и в Болгарии.
    Сейчас Россия все еще принадлежит к числу стран с наиболее «молодой» рождаемостью, уступая только Украине, Белоруссии, Молдавии, Болгарии и Румынии.
    Заслуживает специального внимания колебание коэффициента суммарной рождаемости (КСР) между 1982 и 1992 годами — единственное серьезное отклонение от долговременного тренда, в котором нередко видят свидетельство эффективности демографической политики тех лет. Насколько оправдана такая интерпретация?
    Было ли это отклонение характерно только для России и ряда других бывших республик СССР, испытавших действие тех же факторов, что и Россия, или нечто подобное можно было наблюдать и в других странах?
    Примеры подъема коэффициента суммарной рождаемости, сходного с тем, что наблюдался в России в 1980-е годы, не очень многочисленны, но все же они есть. В одних случаях такой подъем оказался кратковременным и сменился новым спадом (Чехия, Польша, Румыния, Швеция), в других — привел к установлению более высокого уровня рождаемости на довольно длительное время (США, Норвегия, Дания).
    Анализируя эти примеры, следует иметь в виду несовершенство КСР как инструмента измерения динамики рождаемости. Он годен для этого только в том случае, если не происходит значительных сдвигов в календаре рождений. На деле же такие сдвиги имели место в большинстве стран.
    Подобно тому как высокий коэффициент суммарной рождаемости не равнозначен высокой рождаемости, так его низкие значения не означают столь же низких значений итоговой рождаемости реальных поколений. Если представить себе, что возрастные коэффициенты рождаемости в России будут эволюционировать, то коэффициент суммарной рождаемости может еще долго оставаться низким, а рождаемость реальных поколений будет тем не менее повышаться.
    Наблюдение только за коэффициентом суммарной рождаемости приводит к неверному представлению о динамике рождаемости. Считается, что в 1970-е годы рождаемость в Швеции снижалась, а в 1980-е повышалась. На самом деле каждое поколение женщин, вступавшее в возраст активного деторождения в 1970-е годы, родило больше детей, чем их предшественницы, а для поколений, вступавших в возраст активного деторождения в 1980-е, соотношение было обратным.
    Такое же искажение возникает при использовании коэффициента суммарной рождаемости для анализа динамики рождаемости в 1980-е годы в России. Считается, что рождаемость в этот период повысилась, однако на самом деле имел место лишь искажающий эффект резких изменений «календаря» рождений.
    Итоговая рождаемость реальных поколений женщин, вступавших в возраст активного деторождения в этот период, неуклонно и сильно снижалась.
    Максимальный выигрыш в КСР между 1980 и 1987 годами составил 0,366 ребенка на 1 женщину. В этот выигрыш внесли вклад все поколения женщин, участвовавшие в это время в деторождении.
    Например, вклад 15–19-летних в этот выигрыш в расчете на 1000 женщин составил 47 (252–205). Но, когда им исполнилось 20–24 года, они родили на 118 меньше, чем их сверстницы в 1980 году (668–786), в 30–34 года — на 174 ребенка меньше (328–501)
    и т. д. В целом же в расчете на 1000 женщин они родили меньше, чем условное поколение 1980 года, на 283 ребенка (на 0,387 в расчете на 1 женщину).
    То же произошло и с большинством других поколений. Общий проигрыш оказался больше, чем выигрыш.
    Этот результат может быть приписан ухудшению общей ситуации в стране в 1990-е годы. Резкое падение рождаемости в России в 1990-е годы кажется необычным, в нем часто видят доказательство пагубного воздействия на рождаемость рыночных реформ.
    Между тем через столь же резкое снижение рождаемости примерно за такой же срок (около 10 лет) прошли очень многие страны, причем в периоды вполне благополучного их развития.
    В послевоенный период Россия выделялась среди других стран относительно высоким уровнем внебрачной рождаемости, что связывалось с вынужденной послевоенной «безотцовщиной». В 1960 году этот уровень был выше только в Эстонии. К концу же 1960-х годов в Европе дало о себе знать новое явление: массовое добровольное рождение детей вне зарегистрированного брака. Примерно до середины 1980-х годов это явление не затрагивало Россию, однако затем доля детей, рожденных вне брака, стала быстро нарастать и здесь.
    Сейчас по доле внебрачных детей (около 30%) Россия занимает среднее положение в Европе. В Швеции и Эстонии эта доля превысила 55%.
    Имея на протяжении многих десятилетий один из самых низких в мире уровней рождаемости, Россия демонстрирует тем самым широчайшее распространение практики внутрисемейного регулирования деторождения. И все это время государство, его система здравоохранения старались не замечать этого факта, по существу, они заблокировали «контрацептивную революцию», через которую прошло подавляющее большинство развитых стран.
    Хотя число абортов в последнее время снижается, Россия была и остается страной с недопустимо высокой интенсивностью абортов. В 2003 году на 100 родов приходилось 120 абортов. Это небывало низкий для России уровень, но при таком же, как в России, уровне рождаемости в Италии приходится 24 аборта на сто родов, в Германии и Италии — 18.

    Анатолий ВИШНЕВСКИЙ, руководитель Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, академик РАЕ
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Цитата Сообщение от Бутаков Сергей Посмотреть сообщение
    В 2003 году на 100 родов приходилось 120 абортов.
    Насколько я знаю, сейчас эти цифры изменились, число абортов сокращается, кто-нибудь может привести точную информацию?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В последние годы наблюдался рост рождаемости, но вот в 2012 году, пророчит Павел Глоба, рождаемость опять упадет. И причина будет в том, что не каждому родителю ларовано будет счастье родить ребенка-Голубого Дракончика, ибо эти детки будут активными и творческими личностями.
    Мамочки, хотите родить такого Дракончика? Торопитесь: год Дракона начинается 23 января.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Интересно, особенно поразила меня фраза астролога:
    Оказывается, родить ребенка в год Черного Дракона достоин далеко не каждый родитель, ибо детки получатся творческими и активными.
    Дело тут даже не в том, кто является достойным, а кто нет. Просто количество здоровых женщин, способных выносить ребенка, уменьшается, все больше беременностей протекает с осложнениями.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Наблюдаю странную закономерность, чем пара ведет здоровее образ жизни (не пьют, не курят, не наркоманят, не делают абортов, девушки не модничают в коротеньких курточках в сильные морозы и т.д. и т.п.) тем чаще у них проблемы с деторождением. И не слышала ни про одну бесплодную алкоголичку и наркоманку. Может быть и есть, но я не слышала. Наоборот в семьях алкоголиков как правило мал, мала, меньше.... (я не говорю, о здоровье таких детишек, просто про факт). Нет, конечно, я не призываю вести такой образ жизни, наоборот, я сторонница здорового образа жизни. Но иногда очень обидно и больно, что прекрасные люди, любящие семейные пары лишены счастья быть родителями. А те кому дети и нужны, рожают без проблем.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Cevere Посмотреть сообщение
    Но иногда очень обидно и больно, что прекрасные люди, любящие семейные пары лишены счастья быть родителями. А те кому дети и нужны, рожают без проблем.
    Я тоже часто задаюсь таким вопросом - почему все так несправедливо. У меня просто несколько знакомых пар не могут забеременеть уже на протяжении многих лет. Зато так же знаю и таких, кто уже наверное устал делать аборты, но все же как то предохранятся не торопится и в итоге опять идет на аборт.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Все это правда. Но, мне кажется, в последние 3 года ситуация улучшается.
    Сама родила в 2011, ОЧЕНЬ много вокруг беременных и с колясками было. И сейчас нисколько не меньше стало.

    А вообще, кроме подорванного здоровья будущих родителей, кроме экологии и финансовых трудностей, способствующих снижению рождаемости в России, хочу обратить внимание на факт полного неприятия семьи и детей в головах нашей молодежи.
    Моему брату 18 лет, общаясь с ним и его друзьями, сделала вывод, что современные девушки и молодые люди считают семью чем-то вроде тяжелого ярма на шею, от которого они будут увиливать так долго, как только смогут.
    Это ужасно.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Демографический кризис, безусловно, пошел на спад.
    Но, на мой взгляд, для стимуляции рождаемости нужно материнский капитал и за первого ребенка давать!

    А еще лучше, если бы будущим родителям выдавали сертификат на покупку детских вещей.
    Так приходишь в определенный магазин, набираешь все необходимое и расплачиваешься сертификатом.
    Тогда рожали бы охотнее!
    Ответить с цитированием

  10. #9
    FreiLina полностью согласна.
    И пособие на ребенка нужно как то приблизить к реальным ценам. Ведь мамочка не работает, ей нужно на это пособие прокормить и одеть ребенка. А же как она сама? Ей ведь тоже хочется и необходимо кушать, и теплые вещи на зиму купить, чтоб с ребеночком по-дольше гулять.
    Наверное тут скажут, что ведь папа должен обеспечивать маму. Соглашусь. Но когда 2 человека в семье зарабатывают для двоих,это одно. А вот когда один уходит в отпуск по уходу за ребенком, то папе приходится пахать, чтобы заработать на троих. Разница существенная.

    Но несмотря на все финансовые трудности сейчас очень много маленьких детишек. И острее стоит другая проблема - не хватает детских садов.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Цитата Сообщение от FreiLina Посмотреть сообщение
    Демографический кризис, безусловно, пошел на спад.
    Сомневаюсь. То, что сейчас вы видите много мамочек с колясками. а в детских садах не хватает мест, вовсе не говорит об улучшении демографической ситуации. Просто сейчас рожают детей те, кто родился в 80-е. А тогда был пик рождаемости. Так что сейчас мы имеем дело с мнимым бэби-бумом.
    Подходит время рожать малочисленному поколению 90-х. Вот тогда мы окончательно провалимся в демографическую яму.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика