Форум-Град


Нужен ли детский сад?

  1. #41
    Если ребенок идет в сад с удовольствием, то сад нужен, а если с ревом, то от сада только вред, и лучше дома
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #42
    Джошуа
    Прежде, чем решить для себя вопрос о необходимости посещения детского сада ребенком, родители должны четко определиться с теми целями, коих они хотят достичь. Ясно скажите сами себе: «Я хочу то-то и то-то; хочу, чтобы мой ребенок развивался так-то и так-то». Решите, что в развитии и воспитании ребенка является для вас более приоритетным. А потом сядьте и проанализируйте в спокойной обстановке все плюсы и минусы детсадовского и домашнего воспитания.
    Вести споры о том, хорошо в детском саду или плохо, представляется мне бесплодным действием, поскольку каждый ребенок сам прекрасно, без нашей с вами помощи, может определить, нравится там ему или нет. И дело тут вовсе не в плохой воспитательнице или весьма доброжелательной нянечки. Сама атмосфера детского сада может действовать на одного ребенка угнетающе, а другого станет завораживать.
    Говорить же о том, что детский сад дает ребенку больше, чем пребывание в семье, опять не имеет смысла. Семья семье рознь. Как мы может здесь что-то утверждать? Если малыш будет проводить все дни напролет со своей малообразованной бабушкой, все воздействие которой будет заключатся в кормежке, бесконечном сюсюканьи и дежурном выводе дитя на прогулку, то, на мой взгляд, уж лучше ему, в таком случае, ходить в садик – там хоть читать и считать научится. Но, если в семье ребенку обеспечиваются условия, при которых происходит полное его развитие во всех областях (умственное, духовное, физическое, эмоциональное), то сам собой возникает вопрос: и зачем нам детский сад?
    В среде родителей прочно укрепились некоторые мифы, связанные с «однозначной пользой» детских садов. Давайте рассмотрим некоторые из них. Но прежде хотелось бы всем напомнить тот факт, что исторически детские сады возникли ни как более лучшая альтернатива домашнему воспитанию, а лишь как место временного пребывания ребенка тех родителей, у которых нет возможности оставить его дома.
    Итак, миф первый. В детском саду ребенок научится общению.
    Умение человека общаться зависит вовсе не от количества окружающих его людей, а от особенностей его характера и от правильности его воспитания. История и психология знают немало примеров, когда малыши, выросшие и воспитанные в отрыве от детского общества, обладали более четкой и грамотной речью и умели более свободно и ясно выражать свои мысли, чем их сверстники, находящиеся каждый день в коллективе себе подобных. Адаптация маленького человечка к тому или иному окружению происходит достаточно быстро, равно как и быстро происходит усваивание «правил» и «законов» данного окружения. И если условия пребывания в этом микросоциуме остаются неизменными на протяжении длительного времени, то функция общения может стать настолько ограниченной, что это качество у ребенка будет слабо развито, либо вообще начнет регрессировать. Разве вам неизвестны случаи, когда дети, с младенчества посещающие и ясли, и детсад, но не умели, однако, хоть сколь-нибудь внятно и доступно для окружающих сформулировать собственные мысли? Если ребенок до семи лет «просидит» дома, это вовсе не значит, что в первом классе школы он начнет бояться детского общества и не будет знать, как надо себя вести в коллективе. Повторяю, здесь всё зависит от того, в каких условиях он проведет это время. При ребенке целыми днями может находится лишь один воспитатель (в лице родителя, бабушки, нанятой нянечки, гувернера) и, тем не менее, если этот человек довольно подготовлен и четко представляет себе, что необходимо дать ребенку в процессе воспитания, то малыш, вливаясь потом в детский коллектив (идя в школу, например) ни чем не будет отличаться в качестве общения от своих ровесников, а, возможно, и во многом превосходить их.
    Миф второй. В детском саду ребенок переболеет всеми «нужными» детскими заболеваниями.
    Я не педиатр и не могу судить о том, насколько действительно важно для ребенка «подцепить» в раннем возрасте «ветрянку» и прочие детские прелести. Но одно могу сказать с уверенностью: если вы не станете с рассвета до заката держать ребенка на пушечном выстреле от всех детей, то вероятность его заболевания более чем предостаточная. Ведь, наверняка, вечерами и по выходным ваш малыш будет играть во дворе с теми же детьми, которые днем посещают ясли или садик. Разве этого недостаточно?
    Миф третий. В детском саду ребенок быстрее научится читать, считать, писать.
    Вовсе нет. Овладение элементарной грамотой зависит только от того, сколько времени ребенок будет уделять занятиям. Вспомните тот факт, что в царской России дети дворян («митрофанушек» в расчет не берем) уже в пять-семь лет умели не только читать и писать, но и обладали элементарными познаниями в области живописи, музыки, литературы, истории, географии, а также могли вполне сносно изъясняться на французском. И детских садов тогда не существовало.
    Миф четвертый. Дети, прошедшие детсад, более дисциплинированы и приучены к порядку.
    Это уже кому-как. Смотря, что понимать под дисциплиной. Если для вас слово «дисциплина» означает немедленное и беспрекословное подчинение взрослому, а под воспитанностью подразумевается безоговорочное принятие авторитета воспитателя, родителя, учителя, то тогда конечно. Я лично считаю, что дисциплина – это умение ребенка осознанно ставить необходимую в данный момент потребность выше личных желаний и амбиций. А быть хорошо воспитанным – значит трезво оценивать и самостоятельно выбирать наилучшее в сложившейся ситуации действие, основываясь не на чьей-то прихоти или чьем-то приказе, а на основополагающих правилах поведения. Исходя из этого, правильнее было бы признать, что дети детсада более зомбированы и закрепощены.
    В советский период подавляющее большинство детей посещало детские воспитательные учреждения. Не хотите ли вы сказать, что современное общество наиболее интелегентно и гораздо лучше воспитано по сравнению, скажем, с обществом XVIII-го или XIX-го веков?
    Разве вам не знакомы столь распространенные в детсадах лейблы: «Так, ты почему это взрослых не слушаешься?», «Если я тебе сказала – пойди и сделай!», «Не смейте ничего делать без разрешения!» Это не дисциплина. Это казарменная муштра, которая лишь закрепощает ребенка, мешая ему нормально свободно развиваться. Часто ли вы были свидетелями, когда воспитатель в яслях доходчиво и спокойно объясняет детям, почему именно полезнее поступить так, а не иначе. Обязанность присмотра за тридцатью сорванцами просто, порой, физически лишает его этой возможности. Всё, что он в силах сделать – это отдать четкое распоряжение, проконтролировать его выполнение и наказать того, кто ослушался или не понял, в назидание остальным, дабы не повадно было. То есть происходит элементарное привитие детям чувства страха за попытку проявления самостоятельности и независимости. А потом мы начинаем удивляться, откуда у нас такое пассивно-терпеливое общество, неспособное без боязни отстаивать свои права и защищать свои интересы.
    Мне известны далеко не единичные случаи, когда дети подвергались в дошкольных образовательных учреждениях как моральному, так и физическому насилию. И, увы, из собственного опыта, а также из разговоров со знакомыми, я знаю, что это не является редким исключением. Обещания вывалить недоеденный завтрак за шиворот, угрозы длительного стояния в углу, публичные унижения посредством снятия всей одежды ниже пояса, лишения прогулок и игрового времени в качестве «воспитательных» мер, драконовские привычки тотального контроля за тем, на каком именно боку засыпает ребенок, с последующим наказанием за непослушание… Этот список может составить целые тома.
    Скажите, где гарантия, что пойдя в ясли или детсад, ваш малыш не столкнется там с подобным проявлением внимания и уважения? Нет, я вовсе не пытаюсь вас запугивать или представить детсад в качестве нацистского лагеря. Безусловно, есть детские сады, где работают воспитатели довольно высоких моральных взглядов и относятся к детям со всей добротой и чуткостью. Но даже и там существуют свои определенные правила и законы, ставящие ребенка в положение зависимого существа. А нормальное развитие ребенка, на мой взгляд, возможно лишь тогда, когда ребенок чувствует себя властителем того мира, в который он пришел. Но властителем не взбалмошным, не набалованным и не эгоистичным, а властителем мудрым, любящим и добрым. Большое ли количество детей чувствуют себя в этой роли, посещая ясли и детсад? Нет. Стандартные принципы, привитые с совковских времен, упорно заставляют детей ощущать себя лишь ординарной частью остального коллектива, винтиком общего, отлаженного механизма, а вовсе не универсальной индивидуальностью, свободной, ни на кого не похожей Личностью.
    Ответить с цитированием

  4. #43
    Джошуа
    (продолжение)

    Миф пятый. Ребенок, во избежание дальнейших проблем, должен приучаться к жизни в обществе.Хм… Вольготно чувствовать себя в любом обществе человек сможет лишь тогда, когда его мозг не будет закомпостирован всевозможными клише и табу, когда он не потеряет врожденную способность глядеть на мир незашоренными глазами, когда над его волей не будут довлеть всевозможные страхи и непонятные ограничения. Обеспечит ли ребенку все эти условия, принятая в детсадах и яслях система воспитания? О каком «приучении к жизни в обществе» может идти речь, когда самое распространенное явление в этом же самом обществе, вышедшего из детских садов, - стресс, то есть неспособность человека сопротивляться жизненным неурядицам, проблемам, эмоциональным перегрузкам? Разве исключительно домашнее воспитание (за отсутствием яслей) привело общество к огромному проценту нервных срывов, психических заболеваний и самоубийств?
    Чтобы быть адаптированным к обществу и находиться в нем без ущерба для себя и окружающих, совсем не обязательно «купаться» в атмосфере этого общества с самого раннего детства, не оставляя в жизни времени на то, чтобы как раз изучить и усвоить под чьим-то мудрым наставничеством наиболее возможные проявления воздействия человеческого коллектива на индивидуальность. Подготовить ребенка к жизни в обществе вполне можно и в «домашних» условиях, если следовать разумности и хорошо самому знать «законы и нравы» общества. Кстати, наиболее закаленные в морально-эмоциональном плане люди зачастую встречаются среди тех, кто проводил детство в отрыве от прелестей цивилизации, общаясь больше с природой и животными.
    Детский сад вовсе не приучит ваших детей вести себя свободно и расковано, когда им придет время идти в школу. Скорее наоборот. Он напичкает их комплексами и закрепощенностью. Мое общение с коллективами младшеклассников позволяют сделать вывод, что мало кто из них может вести себя без лишнего стеснения, когда требуется проявить здоровую инициативность, творческое разнообразие, свободу личного самовыражения. Набалованность к этим категориям не относится. А вот количество детей, которые ставят свои интересы и желания превыше всего, не считаясь с окружающими, на мой взгляд, довольно велико. А ведь подавляющее большинство их прошли этап яслей и детских садов. Или это и есть «подготовка к жизни в обществе»?
    По-моему, главное, что человеку жизненно необходимо получать в детском возрасте – это любовь матери. Скажите, хоть одна воспитательница, будь она самая распрекрасная, способна любить вашего ребенка так же как вы? Она отнесется к нему с той же нежностью и заботой? Настолько ли она заинтересована в эмоциональном состоянии малыша, как любящие его родители?


    Но, в любом случае, хочется сказать: не берите за стандарт те или иные мнения о «способе» воспитания. Всё зависит от того, в какие условия попадет ребенок. И при сугубо домашнем воспитании, построенном извращенно и неграмотно, вы можете получить как до ушей забитое и никчемное создание, боящееся сделать лишний шаг без чьей-либо поддержки, так и избалованного монстрёнка, не признающего ничего, кроме собственного «Я». Равно как и из детского сада может выйти человечек абсолютно с ясным и не засоренным сознанием, чистой душой и открытым сердцем. Просто вы, как родители, должны проявить максимум внимания и заинтересованности в воспитании вашего малыша, и не отдавать его детство на откуп обстоятельствам и общепринятым нормам. Проявляйте к ребенку как можно больше уважения и не жалейте проводить с ним время в играх, беседах и общих делах.
    Ответить с цитированием

  5. #44
    Цитата Сообщение от MLarsen Посмотреть сообщение
    Если ребенок идет в сад с удовольствием, то сад нужен, а если с ревом, то от сада только вред, и лучше дома
    А если и в школу с ревом, то ну ее нафик? На мой взгляд детские сады имеют массу плюсов ( речь идет о среднем хорошем детском саде):1. хорошая подготовка к школе по продуманной прграмме, а не урывками, как это бывает при "домашнем" образовании; 2. ребенок учится самостоятельно общаться с ровесниками, а не под бабушкиным(маминым)крылышком как это бывает на площадке рядом с домом; 3. до ребенка начинает доходить, что он не пуп земли и что вокруг есть люди со своими собственными потребностями и необходимостями (это и собственные родители, которым необходимо работать, и однокашники, и воспитатели). :bt:
    Кашира - это сон...
    Ответить с цитированием

  6. #45
    Мне кажеться что посещать детский сад нужно, хоть вы там и занимаетесь с ребенком разными логическими задачками, но для меня там было самое главное общение с детьми)
    Есть люди, которые несут хаос. Есть люди, которые несут добро. И есть я. Я несу пакетик.
    Ответить с цитированием

  7. #46
    Я лично за д.с. Меня в 1,6 туда отдали и мне там так нравилось! И сын туда ходит, у него там друзья. Тем более тут в школу идут с 4/5 лет:ba:.
    Ответить с цитированием

  8. #47
    я за садик мне кажется когда ребенок не обязательно с малых лет посещается это заведение ему потом легче адаптироваться в школе и в любом другом коллективе...))))
    Кто свободен от предрассудков, должен быть готов к тому, что его не поймут.
    Ответить с цитированием

  9. #48
    ZauBau,согласна с вами.
    А вот летом вы тоже водите детей в сад или же оставляете дома?
    Ответить с цитированием

  10. #49
    Цитата Сообщение от Mamene4ka Посмотреть сообщение
    Я лично за д.с. Меня в 1,6 туда отдали и мне там так нравилось! И сын туда ходит, у него там друзья. Тем более тут в школу идут с 4/5 лет:ba:.
    Вы потому и ЗА, что и вы в сад хорошо ходили, и сын.
    Но ведь люди-то разные.
    Мне кажется, что если ребенок ходит в сад с ревом (не несколько дней, а постоянно), то все равно ничего хорошего из этого не получится. От рева, от стресса портится нервная система, ребенок сильнее болеет, закрепляется отрицательное отношение к саду и вообще к таким учреждениям.
    ему потом легче адаптироваться в школе и в любом другом коллективе...))))
    Да, если ребенок адаптировался в саду. А если не адаптировался? Думаю, что тогда проблемы со школой будут еще хуже
    Ответить с цитированием

  11. #50
    Многие ходят с ревом, потом он проходит, а если продолжается, следует выяснять причины. Но садик необходим ребенку.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика