Дело в том, что в овсянке действительно есть глютен. Да это белок, но он влияет не на появление аллергии, а на усваиваемость пиши. Так же он есть в пшенице, ржи, овсе, ячмене. Употребление его в пищу, действительно может привести к, так называемой, глютеновой энтеропатии или целиакии, но лишь у тех детей, у которых генетически обусловлено отсутствие фермента расщепляющего глютен в кишечнике, а это очень маленький процент детей.
Почему же не рекомендуют всем. Дело в том, что дети до года, а иногда и дольше находятся в состоянии дизпанкреатизма, это не болезнь, а процесс установления ферментативных процессов в поджелудочной железе. И поэтому, вполне возможно состояние относительной недостаточности этого фермента и имитация заболевания, что конечно приведет к проблемам и для родителей и для ребенка.
Но не бойтесь давать детям эти каши, так как заболевание генетическое, то вы обычно о нем знаете, ведь оно может быть у вашей бабушки, отца и т.д.
Из всех круп овсянка - самая глютеносодержащая. Поэтому ее рекомендуется очень осторожно давать деткам-аллергикам.
А вот полезных веществ в такой кашке очень много. Она питательная и заряжает энергией на весь день.
Диетологи рекомендуют есть овсяную кашу на завтрак и детям и взрослым. Самый здоровый завтрак.
По полезности она стоит на втором месте после гречки.