Форум-Град


Идеальная сервировка стола: как правильно расставить бокалы для различных напитков

  1. #1
    В настоящее время отдают предпочтения гладким бокалам на тонких ножках из цветного или прозрачного стекла. Любое содержимое в них отлично смотрится.

    Первым ставят стакан для воды или сока его следует располагать примерно в 1 см от кончика ножа. Потом ставят другие рюмки полукругом боком или в длину. Когда сортировка полная - бокалы ставят в 2 ряда, на расстоянии не менее 0,5-1 см.

    Становится традицией пользоваться одним универсальным бокалом или парой для белого и красного вина. Первым используют тот, который дальше от тарелки.

    Если вы решили подать только воду, то фужер ставят за каждой тарелкой, его следует располагать на линии пересечения верхнего края тарелки и острием первого ножа. Кружка для кваса или морса должна стоять ручкой вправо.

    Высокие бокалы не должны мешать брать более низкие. Фужер для воды размещают справа от тарелки. За ним бокал для шампанского между или перед ними располагают рюмку для красного и белого вина, далее чуть впереди справа следует рюмка для шерри.

    Можно все бокалы поставить по размеру в ряд, начав с того, который предназначен для воды слева и закончив справа рюмкой для шерри. Это характерно для официального обеда. Для частных лиц к фужеру для воды ставят 2-3 рюмки или бокала по одной для шерри, кларета бургундского, и для легкого белого вина.

    Советы
    Бокалы, рюмки, фужеры лучше расставлять последними, когда сервировка закончена.

    Наполнять их следует или на половину, или оставляя 2 см от края.
    Прозрачное или матовое стекло отлично сочетается с любой скатертью, если она яркая, то посуда должна быть однотонной.
     
    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    А как расставить бокалы для напитка, вина и коньяка?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Цитата Сообщение от Persey Посмотреть сообщение
    А как расставить бокалы для напитка, вина и коньяка?
    Справа от фужера для воды, касается и вина и коньяка.
    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мы настолько все привыкли в домашней обстановке ставить максимум две емкости для напитков, и слоно представить больше рядом с тарелкой. В таком случае и стол должен быть больше, а не такой, как обычно на наших российских застольях, когда 15-20 гостей ютятся в 20-метровой комнатке))))

  6. #5
    У нас иногда бывает три стоит, но больше трех действительно не бывало. Т.к. дома официантов нет, которые будут постоянно делать смену блюд, то приходится по максимум поставить все на стол, чтобы потом весь вечер не работать официантом. В результате места на столе остается не так много.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Я вообще раньше особо не задумывалась о бокалах. Как правильно сказала madrikа, официантов нет, все кроме горячего выставляется на стол сразу. Всегда ставили два бокала. Один для не спиртных напитков и другой рядом, чаще всего получалось справа, для спиртных. Оказывается интуитивно мы делали правильно.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика