Какой из компонентов вина положительно влияет на сердечно-сосудистую систему? И полезно ли оно для сердца?
Приведем результаты этих исследований.
Уже очень долго продолжается спор о том, полезно ли регулярное умеренное употребление красного вина. И главная причина его неутихания заключается в вопросе, какой именно компонент вина благотворен для человеческого организма.
Результаты исследования, которое провели в Италии, показали, что при умеренном употреблении алкоголя предотвращается повторный инфаркт миокарда (имеется в виду именно алкоголь, без учета других компонентов вина).
Однако британские ученые выяснили, что содержащиеся в красном вине полифенолы положительно влияют на кровеносные сосуды.
Проводимые ранее исследования так и не выяснили причину благотворного влияния вина на здоровье человека, было лишь определено, что от употребления красного вина улучшается кровоток.
В научно-исследовательской лаборатории при итальянском католическом университете Кампобассо выяснили, что алкоголь помогает избежать повторного инфаркта миокарда или сердечного приступа, хотя сам по себе он не является антиоксидантом.
Журнал «Американская коллегия кардиологов» опубликовал статью, в которой приводились результаты исследования, в котором принимали участие более 16 тысяч человек из восьми стран, в большинстве своем перенесших инфаркт миокарда.
Ученые решили выявить связь между употреблением алкоголя и риском возникновения инфарктов миокарда, сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Обнаружилось, что умеренно употребляющие алкоголь (не более двух раз в день) подвержены риску на 20% меньше, чем злоупотребляющие алкоголем либо вообще его не употребляющие.
Еще один вывод, к которому пришли ученые, это не регулярное употребления алкоголя наряду с умеренностью. Однако не стоит воспринимать это как руководство к действию и повод употреблять алкоголь. Поскольку исследование проводилось среди участников с патологиями, результаты действия алкоголя на здоровых людей могут быть другими.
Еще одно исследование, проведенное в университете Суррея, показало, что благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы смесь алкогольного напитка с виноградным соком. Испытуемые, которые пили воду, положительного влияния на кровоток не получили. А у тех, кто пил виноградный сок, было выявлено небольшое улучшение.
Чтобы определить отношение алкоголя и остальных компонентов красного вина, учеными был проведен такой опыт: 10 пациентов принимали с едой разные напитки: виноградный сок, воду, смесь виноградного сока с алкоголем. Красное вино никто из них не употреблял, поскольку деалколизация вина не дает гарантированного результата.
В итоге показания кровотока у пациентов были различными: сильнее он был у тех пациентов, которые употребляли смесь алкоголя с соком красного винограда, самый низкий – у тех, кто пил воду.
Так ученые определили, что наибольшая польза получается от ингредиентов, которые содержатся в виноградном соке.