Один и тот же соус можно к разным блюдам использовать.
Рецепты соусов в этой теме.
Молочный соус
молоко - 100 мл
мука пшеничная - 5-12 г
сливочное масло - 5 г
сахар
Муку подсушить на сковороде без жира, не допуская изменения ее цвета, дать остыть. Молоко вскипятить, четвертую его часть охладить и развести в ней подсушенную муку. Полученную смесь процедить и влить, непрерывно помешивая, в остальное молоко, варить 10 минут. Затем заправить соус сливочным маслом.
В зависимости от назначения молочный соус может быть густым (для связывания фарша), средней густоты (для запекания блюд) или полужидким (его подают к горячим овощным или крупяным блюдам). Если соус предназначен для поливки пудингов, запеканок, в него нужно добавить сахар.
Выход: 120 г
Этот соус для деток постарше
Соус белый основной (мясной). Мелко нарезанную петрушку и лук пассеруют на сливочном масле. Приготавливают белую жировую пассеровку и постепенно разводят ее горячим мясным бульоном. Добавляют подготовленные овощи, размешивают и варят соус 30 мин, снимая с поверхности пену, вводят соль (можно добавить сок лимона). Процеживают и протирают овощи, доводят соус до кипения, заправляют сливочным маслом, разбрасывая кусочки по его поверхности, чтобы при испарении влаги не образовывалась пленка.
Соус из томатного сока.
Сок томатный 1/2 стакана,
масло 1 ч. ложка,
мука пшеничная 1 ч. ложка,
раствор соли и сахарный сироп по 1/2 ч. ложки.
Вскипятить томатный сок в кастрюле, положить небольшими кусочками масло, смешанное с мукой, заправить раствором соли и сахарным сиропом, после чего вскипятить и процедить через сито. В готовый соус, если он подается к отварной рыбе, можно добавить по вкусу лимонный сок, а к блюдам из мяса и овощей — столовую ложку сметаны.
Подают этот соус к мясным, рыбным и овощным блюдам.
Соус томатный с овощами
Лук 1/8 шт.,
морковь 1/4 шт.,
томат-пюре 2 ч. ложки,
бульон 1/2 стакана,
масло сливочное 1 ч. ложка,
мука пшеничная 1 ч. ложка,
раствор соли и сахарного сиропа по 1/2 ч. ложки.
Очищенные лук и морковь мелко нарезать, слегка потушить в кастрюле с маслом, прибавить томат-пюре и продолжать тушение, помешивая еще 10—12 минут. Затем влить мясной бульон или воду и варить при слабом кипении, закрыв кастрюлю крышкой, пока овощи не станут мягкими. Положить в соус масло, смешанное с мукой, размешать, заправить раствором соли и сахарным сиропом и прокипятить.
Подается соус к жареному или вареному мясу, котлетам, рыбе; этим соусом можно полить отварные макароны.