Я не слышала, чтобы черника вызывала аллергию, вообще самыми гипоаллергенными ягодами считаются: крыжовник, красная и белая смородина, потом ягоды с черной расцветкой, желтой, а самыми гипераллергенными ягодами считаются ягоды с ярко выраженной красной расцветкой, особенно клубника, вишня, черешня. Однако, при термической обработке все аллергены убираются, потому можно давать компотики деткам, склонным к аллергии.
Я делаю такой десерт "В гости к ёжику":
Яблоки разрезать, вынуть сердцевину, положить на противень. Смешать чернику, крыжовник, сахар, добавить немного корицы. Наполнить начинкой пустые сердцевины яблок. Запечь. Вообще можно использовать другие ягоды, кроме черной смородины, которая может окрасить яблоки в черный цвет и испортить внешний вид десерта.
Сыночку очень нравится.
Девочки, нашла на сайте журнала "Твой малыш" еще информацию по ягодам и
новые рецепты ягодных блюд для малышей. Посмотрите, там и возраст указанный, в какой можно давать вкусные ягодные блюда.