Сухомятка ни детям, ни взрослым полезной быть не может. Потому нужно знать чем запивать еду и в каких случаях лучше воздержаться от запивания. Когда дети запивают еду, они этой жидкостью разводят желудочный сок, чем уменьшают количество в нем соляной кислоты, которая отвечает за безопасность пищи и проводит профилактику пищевых отравлений и кишечных инфекций.
А первые блюда можно запивать, так как в супе и бульоне содержатся экстрактивные вещества, стимулирующие соковыделение.
Любимая ребенком гречка с молоком - вредное сочетание — молоко тормозит усвоение железа, содержащегося в гречневой крупе и мясе, а также кальция, которого много в сыре. Тот же эффект дают щелочная минералка (Боржоми, Ессентуки-4) и крепкий чай — танин, входящий в его состав, замедляет всасывание жизненно важных элементов. Полезные советы: после блюд из мяса и рыбы ребенку лучше предлагать кислый морс или сок (грейпфрутовый, апельсиновый, лимонный, гранатовый, яблочный). Тогда железо из пищи усвоится по максимуму — это отличная профилактика малокровия, которое не так уж редко встречается у детей!
Когда ребенок кушает в интервалах необходимо давать запивать водичку охлажденную (комнатной температуры), а в конце предлагать главный напиток - сок, компот, чай и другие напитки. Я так и делаю. Федор с удовольствием запивает, а в конце сок)), хотя лучеш сразу не показывать сок, а то может сразу все выпить.)))
Жирную пищу лучше запивать чем-то кисленьким: соком, морсом, но никак не чаем или молоком. Тогда усваиваемость полезных веществ из продуктов значительно ниже.