Форум-Град


Рецепты приготовления пасхи

  1. #1
    Делаете ли вы сами пасху к празднику?
    Как вы думаете, какую пасху можно давать деткам, с какого возраста?
    Давайте соберем в этой теме рецепты приготовления пасхи для детей.

     
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я пару лет назад готовила творожную пасху. Настоящая пасха именно из творога. Правда с ней мороки достаточно много, но результат получается очень вкусным. Хочу поделится рецептом из книги "Русская кухня в лучших традициях". Это моя любимая кулинарная книга.

    Потребуется:
    Творог жирный - 1 кг
    Яйца (желтки) - 5 шт
    Масло сливочное - 200 гр
    Сливки - 250 гр
    Сахар - 300 гр
    Ванилин на кончике ножа
    Миндаль - 100 гр
    Изюм без косточек - 100 гр

    Пасха творожная


    - Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят.
    - Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят.
    - Творог протирают через сито.
    - Изюм перебирают, промывают и обсушивают.
    - В горячую массу желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (Или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.

    От меня: пресс лучше потяжелее, плюс по форму поставить кастрюлю, в которую сыворотка будет стекать. И форму выбирайте осмотрительно, именно этой формы и будет пасха, потом ее не исправить.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Ни разу не готовила творожную пасху. Хочу в этом году начать эту традицию. В изложенном рецепте меня смущают сырые желтки, настороженно отношусь к этому продукту.
    Поискала рецепты и нашла вариант с желтками, где они все же провариваются, в целом рецепт тот же, но отличается именно момент с желтками:

    Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Остудить.

    Надеюсь, что получится не хуже.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    А вот еще рецепт пасхи совсем без яиц

    Пасха с творогом и сгущенным молоком

    Ингридиенты:
    творог - 1 кг

    Сливочное масло – 200 граммов
    сметана - 250 граммов
    сгущенное молоко - 400 граммов
    Сахар - 0,5 стакана
    Изюм - 1 стакан
    Ванилин – по вкусу
    миндаль - 0,5 стакана миндаля

    Также можно добавить по 100 гр. цукатов.

    Щепотка соли


    Способ приготовления:


    Творог отжать через марлю, протереть через сито. Масло размягчить, растереть с сахаром и ванилином, добавить сгущенное молоко, сметану и изюм (изюм предварительно вымыть и высушить).
    Всю массу тщательно перемешать, положить в дуршлаг, застеленный марлей, и поставить под гнет в холодильник на ночь. Под форму поставить посуду для стекания лишней жидкости.

    Пасху настаивать не менее 12 часов.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    madrika, а не будет пасха слишком сладкой, ее можно будет дать, например, годовалым деткам? Или сгущенку можно чем-то заменить?
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Мне кажется, пасху детям до трех, по крайней мере, лет, давать не стоит. Особенно если в составе - сливочное масло. Слишком это жирно, да и слишком сладко для маленьких желудочков. Орехи тоже нежелательны малышам, и сырые яйца если есть в рецепте - тоже.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Творожная пасха получается сладкой в большинстве случаев, поэтому и правда стоит обратить внимание на рецепт. Можно уменьшить количество сахара. Деткам если только совсем чуть чуть дать, им же захочется. Много и правда не стоит, творог то тоже жирный берется.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Я попробую сделать пасху,если взять творог, добавить сметанки, сделать форму (в виде горки), а сверху украсить цукатами, изюмом, курагой. Это ведь будет похоже на пасху)? Такой вариант подойдет и для маленьких деток.
    Не говорите, если это не изменит тишину к лучшему.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Уже очень давно мечтаю научиться готовить настоящую творожную пасху. Спасибо всем форумчанам за предоставленные рецепты и советы. В этом году обязательно попробую сотворить что-нибудь эдакое. Надеюсь результат будет отличным. ) Страшновато, правда, а вдруг не получится. Но, как гласит народная мудрость,: «Глаза боятся, а руки делают». Вот и я попробую сделать.)
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Почему то в наше время куличи называют пасхами. А настоящую из творога никто из моих знакомых не делает. Все покупаю в кондитерской.,так как на праздники хочется отдохнуть. Думаю, что после прочтения вашей информации сделаю настоящюю пасху, но менее жирную. Добавлю в творог по больше изюма, кураги. Можно добавить размороженные ягоды: вишню, клубнику, смородину. Для детей будет больше пользы.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика