Делаете ли вы сами пасху к празднику?
Как вы думаете, какую пасху можно давать деткам, с какого возраста?
Давайте соберем в этой теме рецепты приготовления пасхи для детей.
Я пару лет назад готовила творожную пасху. Настоящая пасха именно из творога. Правда с ней мороки достаточно много, но результат получается очень вкусным. Хочу поделится рецептом из книги "Русская кухня в лучших традициях". Это моя любимая кулинарная книга.
Потребуется:
Творог жирный - 1 кг
Яйца (желтки) - 5 шт
Масло сливочное - 200 гр
Сливки - 250 гр
Сахар - 300 гр
Ванилин на кончике ножа
Миндаль - 100 гр
Изюм без косточек - 100 гр
- Яичные желтки растирают с сахаром добела, вливают сливки и прогревают, помешивая, до растворения сахара, но не кипятят.
- Миндаль ошпаривают, очищают от кожицы, обсушивают и мелко рубят.
- Творог протирают через сито.
- Изюм перебирают, промывают и обсушивают.
- В горячую массу желтков и сливок добавляют масло, размешивают до однородной консистенции. вводят творог, миндаль, изюм, разведенный горячей водой ванилин, тщательно перемешивают и кладут в специальную форму или дуршлаг, застеленный полотняной салфеткой. Сверху кладут легкий пресс (Или прижимают дощечкой) и ставят в холодильник на 8 часов, чтобы отжать сыворотку. В массу пасхи можно добавлять тертый шоколад или какао-порошок.
От меня: пресс лучше потяжелее, плюс по форму поставить кастрюлю, в которую сыворотка будет стекать. И форму выбирайте осмотрительно, именно этой формы и будет пасха, потом ее не исправить.
Ни разу не готовила творожную пасху. Хочу в этом году начать эту традицию. В изложенном рецепте меня смущают сырые желтки, настороженно отношусь к этому продукту.
Поискала рецепты и нашла вариант с желтками, где они все же провариваются, в целом рецепт тот же, но отличается именно момент с желтками:
Яйца взбить с сахаром и ванилином, добавить сливки, перемешать. Поставить массу на средний огонь, довести до кипения и варить до тех пор, пока масса не начнет густеть. Остудить.
Надеюсь, что получится не хуже.
А вот еще рецепт пасхи совсем без яиц
Пасха с творогом и сгущенным молоком
Ингридиенты:творог - 1 кг
Сливочное масло – 200 граммов
сметана - 250 граммов
сгущенное молоко - 400 граммов
Сахар - 0,5 стакана
Изюм - 1 стакан
Ванилин – по вкусу
миндаль - 0,5 стакана миндаля
Также можно добавить по 100 гр. цукатов.
Щепотка соли
Способ приготовления:
Творог отжать через марлю, протереть через сито. Масло размягчить, растереть с сахаром и ванилином, добавить сгущенное молоко, сметану и изюм (изюм предварительно вымыть и высушить).
Всю массу тщательно перемешать, положить в дуршлаг, застеленный марлей, и поставить под гнет в холодильник на ночь. Под форму поставить посуду для стекания лишней жидкости.
Пасху настаивать не менее 12 часов.
Уже очень давно мечтаю научиться готовить настоящую творожную пасху. Спасибо всем форумчанам за предоставленные рецепты и советы. В этом году обязательно попробую сотворить что-нибудь эдакое. Надеюсь результат будет отличным. ) Страшновато, правда, а вдруг не получится. Но, как гласит народная мудрость,: «Глаза боятся, а руки делают». Вот и я попробую сделать.)
Почему то в наше время куличи называют пасхами. А настоящую из творога никто из моих знакомых не делает. Все покупаю в кондитерской.,так как на праздники хочется отдохнуть. Думаю, что после прочтения вашей информации сделаю настоящюю пасху, но менее жирную. Добавлю в творог по больше изюма, кураги. Можно добавить размороженные ягоды: вишню, клубнику, смородину. Для детей будет больше пользы.