Детки просто обожают печенье, а если попробовать приготовить его своими руками вместе с мамой?
Пробовали ли вы когда-нибудь делать пасхальное печенье, поделитесь, пожалуйста, вашими рецептами.
Мы именно пасхальное не готовим, делаем простое песочное печенье. Растираем 200 г сливочного масла с сахаром, добавляем 2 стакана муки и щепотку соли. Перемешиваем, раскатываем тесто формочкой вырезаем разные печенюшки. Выпекать при 180 примерно 10 минут. Теплое печенье покрыть глазурью и посыпать разноцветной посыпкой. Детям очень нравится вырезать печенюшки и посыпать, а главное что они участвуют в процессе изготовления, и очень рады этому.
Нашла рецепт приготовления пасхального печенья:
Ингредиенты:
600 гр. муки
250 гр. теплого молока
40 гр. дрожжей
2 яйца
100 гр. сливочного масла
60 гр. сахара
1 желток
тертая цедра 0,5 лимона
1 белок
40 гр. сахарной пудры
миндаль
цветные украшения
пищевые красители
Смешиваем дрожжи с молоком, сахаром, отставьте на 10-15 минут в теплое место. Муку выложить на доску горкой, в углубление в муке выложить чуть размокшие дрожжи. Опару замешиваем с яйцами, размягченным сливочным маслом, добавляем соль, сахар. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут.
Формочками вырезаем из теста фигурки, выкладываем на противень, смазываем взбитым желтком.. На противне, смазанном маслом, выложите фигурки зайцев и другие фигурки, смажьте их взбитым желтком, выпекаем 15 минут.
Приготовьте пасхальную глазурь: белок нужно растереть с сахаром, раскрашиваем пищевыми красителями. Но можно использовать и натуральные, для детей это будет полезнее.
Нашла парочку рецептов пасхального печенья. Первый вариант "Пасхальное печенье Котята". Оно смотрится очень симпатично. Итак, нам потребуется:
мед0,25 стакана
мука2 стакана
разрыхлитель2 ч. л.
соль1 щепотка
сахар 1 стакан
масло сливочное 100 г
яйцо (желток)1 шт.
корица молотая 0,5 ст. л.
молотая гвоздика1 ст. л.
молотый сухой имбирь1 ч. л.
орех мускатный 1 щепотка
разноцветные цукаты для украшения
шаг 1
Половину сахара пересыпать в сотейник. Влить 2 ч. л. воды, поставить на слабый огонь и, помешивая, варить, пока сахар полностью не растворится и не загустеет. Снять с огня. Дать сиропу остыть. Добавить размягченное сливочное масло, мед и оставшийся сахар. Взбить миксером до однородности.
шаг 2
Добавить в получившуюся массу желток, хорошо перемешать.
шаг 3
Просеять муку вместе с разрыхлителем, солью, корицей, гвоздикой, имбирем и мускатным орехом. Смешать со сливочной массой. Замесить тесто.
шаг 4
Переложить тесто на слегка присыпанный мукой стол. Вымешивать 5–7 мин. Скатать в шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 ч.
шаг 5
Разделить тесто на 2 половины. Из одной части скатать тонкие жгутики длиной 6–7 см и диаметром 1 см. Свернуть их в спирали так, чтобы внешний кончик длиной примерно 1,5 см был «на отлете».
шаг 6
Из оставшегося теста скатать шарики диаметром 3,5 см. Прилепить их смоченными водой руками к спиралям. Сверху сформировать 2 уха. Выпекать в разогретой до 180°C духовке 10 мин. Дать остыть. Из зеленых цукатов сделать глазки, из красных – ротики. Прилепить их на кошачьи мордочки с помощью яичного белка.
Второй рецепт называется "Немецкие пасхальные зайцы". Они смотрятся очень внушительно. Понравятся не только детям, но и взрослым.
Ингредиенты:
разрыхлитель1 ч.л.
яйцо5 шт
мука125 г
3 ст. л. крахмала
175 г сахара
4 ч. л. ванильного сахара
соль
6 ст. л. теплой воды
1 ст. л. любых молотых орехов
сливочное масло для формы
специальные формы для выпечки в виде зайца
Приготовление:
Муку просеять, смешать с крахмалом и разрыхлителем. Духовку разогреть до 180°С. Формы смазать маслом. В глубокую миску поместить яйца, сахар, соль и ванильный сахар, добавить воду.
Перемешать блендером сначала на минимальной скорости, затем ее увеличить и взбивать смесь в течение 7 мин. Добавить мучную смесь и орехи, осторожно перемешать и выложить в формы. Выпекать в духовке 35–40 мин.
Дать немного остыть в формах, выложить на решетку, дать полностью остыть и посыпать сахарной пудрой. Можно украсить изюмом.
Здорово, когда печенье выпекается в виде различных интересных фигурок и используются пищевые красители. Есть такие сладости детям будет намного интереснее.
Приготовить на Пасху печеньки было бы замечательной идеей. Мне очень понравился первый рецепт, которым поделилась с нами автор поста. Спасибо большое. Обязательно попробую испечь нечто подобное. Яркие разноцветные сладкие фигурки обязательно порадуют моих деток.
Прелесть ваши печеньки! Думаю, что рецепт теста может быть любым: песочным или пряничным, медовым, бисквитным. Главное- это форма и украшение в виде пасхальных фигурок. В приготовлении изделий могут учавствовать все члены семьи. Можно вылепить целую сказку с веселыми героями! Например, сказку "Теремок".