Форум-Град


Николо-Угрешская община

  1. #1

    Николо-Угрешский

    Расположен Николо-Угрешский монастырь в городе Дзержинске, как его еще называют местные жители - Дзержинка (Подмосковье). Основан был в 1380-ом году по велению Великого русского князя Дмитрия Ивановича Донского. По преданию, это живописное место было выбрано под строительство после похода князя Дмитрия на битву, на Куликовом поле.

    Николо-Угрешский монастырь

    Обитель в области

    Здесь княжье войско перед Куликовской битвой сделала привал и Дмитрию явилась икона Святителя и Чудотворца Николая, которая придала ему еще больше веры и надежды на Благословенное будущее. И произнес Дмитрий Донской тогда: "Сия вся угреша сердце мое!", что в переводе на современный язык означает: "Это все согрело сердце мое!";. Так и повелось с тех пор называть эти места Угреша, а монашеская обитель получила свое название. Хотя ныне эту версию возникновения подвергли сомнениям и неверию.

    Община региона

    Подмосковная обитель

    Он является поистине величественным и божественным ансамблем архитектуры! Одна только колокольня чего стоит - это семиярусное сооружение видно на большое расстояние в округе и обращает на себя первое внимание при входе на территорию. Семиярусная колокольня имеет и свою непростую историю. Возведена она была в 1758-1763 г.г. Во время ВОВ колокольню разрушили до 4-го яруса, дабы она не была ориентиром для немецких летчиков. А во времена правления страной советской властью, он был преобразован в трудовую колонию для детей беспризорников, что тоже довольно сильно поспособствовало разрушению колокольни. Все фрески, нанесенные на внутреннюю сторону стен, были безвозвратно испорчены.

    Монастырь для всех

    Священное место

    В 2000-ом году колокольню привели в надлежащий вид: надстроили недостающие ярусы, отштукатурили и побелили. Фрески восстанавливать не стали, от них остался лишь небольшой кусочек, где изображен лик Спасителя. Колокола тоже все современного литья, так как прежние при советском союзе были переплавлены в цветмет. Однако все разрушения не смогли скрыть всего великолепия этого места.

    Лавра Подмосковья

    Церковь

    На протяжении всех времен своего существования он многократно реконструировался, восстанавливался и достраивался за счет любви к этому месту представителей царских кровей. Царская семья по дороге из Московской резиденции в свое излюбленное дворцовое село Остров, всегда совершала эдакий "угрешский поход", поэтому она всегда неплохо спонсировалась.

    Храм области Посетить собор

    На территории в настоящее время находится 2 собора (Спасо-Преображенский и Никольский), храм успения Пресвятой Богородицы, 5 церквей (Петра и Павла, Матфея Апостола и Параскевы Пятницы, Пимена Угрешского, иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", Усекновения Главы Иоанна Предтечи в колокольне), семиярусная колокольня, 3 часовни (";Взыскание Погибших" иконы Божией Матери, Страстей Господних и Явления образа Николая Чудотворца), больничный корпус, братские корпуса, игуменские, государевы, патриаршие палаты, просфорная , сторожка, конюшенный корпус, фруктовый сад, хозяйственный двор, кельи в скиту и великолепнейший пруд.

    Великолепный вид

    Священный уголок

    Жемчужиной ансамбля, несомненно, является Спасо-Преображенский собор. Он был спроектирован архитектором А. С. Каминским и построен он был в 1880-1894 г.г., в честь 500-летия основания. Конечно, все составляющие заслуживают отдельного внимания. Довершает общую композицию местный пруд. В отражении которого монастырь смотрится еще более интереснее, а колокольня кажется еще выше.

    Лавра

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень красивое место, надо обязательно там побывать. А какие реликвии здесь есть?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Реликвий много, целых 38, среди них икона «Собор Архангела Михаила и прочих сил бесплотных» 17 века, а еще богословные книги 18-19 веков. Также Московский государственный музей-заповедник передал иконы, книги, а еще облачения.
    Так что если вы поедете с чисто туристической целью, будет что посмотреть.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Я посмотрела, оказывает здесь есть гостиница. Интересно, а какая там стоимость? По идее, цены должны быть не высокими. Паломников вообще часто бесплатно размещают.
    Конечно, когда поток большой, всех поселить накладно. Телефон мини-отеля (495) 551-26-43.
    Ответить с цитированием

  6. #5

    Он был построен в 1380 году по приказу князя Дмитрия Донского, несколько раз горел и разорялся, был сожжен дотла еще в XVI веке, а уже в 1812 году на него напали французы во время захвата страны Наполеоном. В советское время здесь была трудовая колония, и только в 2004 году было закончено строительство храма-часовни.

    Скажите, вы были здесь когда-нибудь?

    Николо-Угрешский монастырь

    Ответить с цитированием

  7. #6
    Очень красивое место! С удовольствием бы туда съездила. Но вот вопрос. У нас не все мужские общины полностью открыты для посещения их женщинами. Здесь разрешается?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Цитата Сообщение от Арина Посмотреть сообщение
    полностью открыты для посещения их женщинами.
    Например? Можешь привести несколько примеров? Я знаю например Псково-Печерский. Там не только можно в него заходить, туда и экскурсии пускают. Но есть ограничения - некоторые места перекрыты, там только насельники могут ходить. Доступ в пещеры тоже ограничен.
    Она не так далеко от меня находится, часто его вижу, когда проезжаем на МКАД, но никак туда не добраться.

  9. #8
    o-eshtokina, действительно здесь создана специальная гостиница для паломником. В ней для многодневного проживания могут разместиться группы до 50 человек. Также служба предлагает многочисленные обзорные экскурсии по территории, куда входит и посещение храмов, и музея-ризницы и музея Императора-страстотерпца Николая II и его семьи.
    Эти туры ежедневные. Отдельно можно посетить и колокольню — «Угрешскую свечу».
    Все подробности можно узнать на официальном сайте.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика