Форум-Град


Белопесоцкая обитель

  1. #1

    Белопесоцкая обитель

    Он основан игуменом Владимиром, иноком Новгородского Варлаамо-Хутынского храма, на месте, именуемом с давних времён «Белые Пески». Легенда гласит, что Сергий Радонежский по пути из Серпухова в Коломну водрузил на этом месте крест, и сказал: "Быть тут монастырю".

    Община

    Изначально она была построена на стратегически важном рубеже Руси, а затем, при покровительстве царей Василия III и Ивана III превратилась в основательно укреплённую крепость-форпост.

    Монастырь в области

    Первым каменным сооружением был Троицкий собор, воздвигнутый в 1564 году, а к 1578 г. большинство деревянных построек превратились в каменные. К этому строительному периоду относятся Святые ворота и надвратная Никольская церковь.

    Лавра

    Действующий собор св. Троицы построен в последней четверти XVII в., могли быть использованы фрагменты его предшественника. Собор выглядит как двусветный четверик, расположенный на высоком подклете с тремя апсидами. По остальному периметру его охватывает крытая галерея на аркадах. На гульбище поднимается лестница-всход, которая расположена по центральной оси основного фасада. Увенчано все сооружение пятиглавием, силуэт которого напоминает суздальские храмы (с широко расставленными узкими барабанами и характерными луковичными главами с перехватом). При декорировании здания использовались следующие приёмы: кирпичный наборный карниз на консолях; угловые полуколонки; полукружия закомар, в тимпанах которых помещены резные раковины; окна с наличниками в стиле "московского" барокко.

    Посетить церковь

    Другие здания ансамбля отличаются по стилистической направленности и датам возведения. Например, Сергиевская церковь построена в стиле классицизма, а Ивановская - ампира.

    Подмосковная лавра

    История

    Вся история служит для нас примером того, как сила Святого Духа укрепляет национальные твердыни русского народа. Его возводил один из угодников Божьих - преподобный Владимир Белопесоцкий. Он был из рода ржевских бояр княжества Тверского, в иночество был пострижен в новгородских пределах - в Хутынской общине. Приблизительно в 1470- 1471гг., преподобный прибыл в окрестности Каширы, возвел на Белых песках малую деревянную церковь и занялся подвижническими трудами. Преподобный Владимир создал его как мощную оборонную крепость (примечательно, что она за всю свою историю ни разу не была занята врагами - ни немцами, ни татарами). Игумен оставил по себе такую неизгладимую память, которой сподобляются лишь настоящие угодники Божии .

    Белопесоцкая община

    В ХVI-XVII веках строительство продолжалось, а сам он оставался довольно большим местным землевладельцем. Русские цари делали вклады, так, Иван Грозный с женой подарили церковную утварь, Борис Годунов пожаловал пару священнических риз, которые теперь хранятся в Историческом музее. Фонды музея хранят и некоторые из икон. Члены Дома Романовых пожертвовали земельные угодья.

    Церковь в Белопесецке

    Россию пришло лихолетье. Старшее поколение стало наблюдать страшные разрушения и гонения на Православную Церковь, взаимоистребление народа и поругание святынь. В 1924 году он закрылся, как и тысяча других. Братия подверглась репрессиям, церковные ценности разграбили.

    Вид на собор

    Казалось, ничто не могло противостоять попыткам уничтожить Святую Церковь, стереть ее с лица земли. Однако, сила Божья в немощи совершается, и вышло так, что одна из святынь - чудотворная икона Божьей Матери Утоли моя печали была оставлена в стенах находящейся вблизи Тихвинской церкви, служа утешением для верующих сердец. Одному Господу известно, сколько перед этим образом слезно молились о спасении и возвращении силы и благочестия Руси!

    Белопесоцкая церковь

    В светлую седмицу 1993 года вслед за приветственным "Христос воскресе!" зазвучала также молитва иноков: "Пресвятая Троица, спаси нас!". Соединяя прерванную связь эпох, возрождать духовную жизнь стали первые насельницы, прибывшие сюда вместе с главной монахиней Марией. Ранее они служили в коломенском Свято-Троицком Ново-Голутвином. Сила благодати Святого Духа, а также ручной труд скромных сестер были причиной возрождения монашества в течение пяти лет.

    Храм в Подмосковье

    В эти годы владыкой Ювеналием были пострижены новые инокини из числа белопесоцких насельниц. Затем постриг приняли еще две инокини, а восприемницей их стала игумения Мария. Так, здеь вновь потекла полнокровная жизнь.

    Вид на общину

    Он является неотъемлемой частью земли Московской, и его лепта в благое дело духовного развития новых поколений очень велика. Ибо на Руси всегда было обычным делом строить храмы не от избытка средств, а во время приношения Богу нашими людьми плодов веры и покаяния.

    Собор области

    Сегодня

    В юбилейном году здесь праздновали и дату пятилетия своего возрождения в качестве женской обители, засвидетельствовав своим подвигом о том, что дело Божье вершится вопреки событиям земного времени. В прежние времена организацией жизни занимались духоносные старцы. Однако теперь этот крест понес юный постриг, взяв его в руки за послушание и истово ревнуя в служении Христу. Для грядущих поколений крест будет неимоверно более тяжел, учитывая множество изощренных соблазнов будущего. И дай Бог им набраться сил и терпения на этом нелегком пути, дабы их молитвенный огонь освещал им дорогу в будущих испытаниях судеб Отечества.

    Обитель Подмосковья

    Территория

    • Троицкий собор
    • Келейный корпус
    • "Проломные ворота";
    • Сергиевская
    • Ивановская церковь
    • Трапезная
    • Святые ворота
    • Башни XVII в
    • Службы XVII в
    • Ограда с башнями XIX в

    Белопесоцкая церковь

    Как проехать:

    Ступинский район, пос. Белопесоцкое, противоположный от Каширы берег Оки. Там постоянно следуйте по главной дороге, которая сама приведет Вас к месту.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Наверное, это один из красивых святых мест области, которое сохранилось до наших дней. Я слышала, что в Ступино собирались строить грузовой аэропорт, это нанесет, бесспорно, большой урон старому зданию. Кто знает, планируется ли это до сих пор или все же пикеты были не напрасны?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Мы жители Каширы можем любоваться им чуть ли не каждый день, он располагается прямо напротив нас на другом берегу Оки. В младших и средних классах мы несколько раз были там на экскурсиях. Сейчас он в довольно неплохом состоянии, за ним хорошо следят.
    И, мне кажется, что даже если решение о постройке аэропорта будет положительным, вряд ли кто-то нарочно станет причинять вред этому архитектурному и историческому памятнику.







    Ответить с цитированием

  5. #4
    Кстати, иногда местность становится прекрасной исторической декорацией для различных съемок или военно-исторических реконструкций.
    Так, например, в мае 2009 года здесь прошла такая постановка Великой Отечественной Войны, посвященная празднованию 64-й годовщины. Вдохновителем, организатором и духовным наставником стал настоятель храма Рождества Богородицы Свято-Троицкого монастыря игумен Пантилей.

    У стен монастыря

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика