Форум-Град


Дмитровский Борисоглебский монастырь

  1. #1

    Борисоглебский монастырь

    Борисоглебский монастырь в Дмитрове когда-то был тихой провинциальной обителью, которая, однако, крепко стояла на ногах. В хрониках 17 века можно встретить описание, где говорится о том, что на его территории находятся каменная церковь, воздвигнутая в честь Бориса и Глеба, и деревянная - Покрова Пречистыя Богородицы, еще есть трапеза и два предела апостола Ивана Богослова и чудотворца Николы. Был и конюшенный двор, при котором жили конюхи, а на землях находилась небольшая деревенька из 14 домов, в которой проживали бобыли. Так называли обнищавших или одиноких крестьян, не имеющих своего земельного надела. Своя мельница тоже была, находилась она на протекавшей рядом речке Березовце, и дом мельника стоял там же.

    Община в Дмитрове

    К середине 18 века здесь уже царили упадок и запустение. Кровля и кресты на обоих зданиях обваливались, и во время каждого дождя сильно протекала крыша. Даже иконы сильно обветшали. В деревянных кельях дела обстояли еще хуже: крыша сгнила и обвалилась, жить в них было невозможно, даже просто ходить мимо было опасно. Каменная ограда, подмытая дождями и снегом, тоже постепенно разрушалась и просела на несколько сажен. Община разрушалась все больше и больше, но денег на починку не было, поскольку они со всех вотчинах отправлялись в Коллегию экономии.

    Здание обители

    Шло время, а некоторые строения так и остались руинами. Когда к 500-летнему (так тогда считали) юбилею выпустили праздничный буклет, его сопровождало предисловие-извинение. В нем говорилось о том, что и без того скромная жизнь настолько тяжела и полна невзгод, что даже поднимался вопрос о закрытии.

    Посетить лавру

    Сегодня архитектурный ансамбль состоит из Собора Бориса и Глеба, Комплекса святых ворот, Братских келий, духовного правления, Настоятельского корпуса, хозяйственных построек и ограды с башнями. На западном портале стены есть интересная скульптура: вверху изображена Троица, в середине - распятие, а внизу - фигуры трех святых. В стене есть еще одна плита с надписью "1537 г.", вполне вероятно, что это вкладная плита, говорящая о дате сооружении храма. Стиль и тип здания характерны для первой половины XVI века, когда князь Юрий Иванович Дмитров застраивал свои земли.

    Святое место

    Центром, бесспорно, является Храм Бориса и Глеба, к которому уже в XVI примкнули трёхъярусная шатровая колокольня с боевыми часами и западная паперть. Кирпичный храм с белокаменным подвалом - один из ярких представителей московской архитектурной школы начала XVI века. И хотя он серьезно пострадал от набега пана Сапеги и от пожара, а потом восстанавливался и переделывался, но в 1900-х годах все же удалось приблизить к первоначальному, древнему облику. Конечно, в течение веков некоторые из ветхих хозяйственных построек разрушились, кирпичная ограда с четырьмя круглыми башнями лишилась оборонительных укреплений, но сформировавшийся в середине XVIII века комплекс в целом сохранился до сих пор.

    Храм области

    Двадцатый век внес свои коррективы в историю: сначала в нем располагался краеведческий музей, потом управление Дмитлага, воинские части и различные организации, и даже квартиры. А в городских путеводителях советской эпохи были злорадные строки о том, что в 1778 году, по словам иностранного путешественника Миллера, он был знатнейшим строением в городе, а теперь здания средних и музыкальной школ и строительного техникума намного превосходят его по красоте. Но времена меняются, а место по-прежнему остается скромным оплотом христианства на Руси.

    Территория лавры

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Я читала, что уже в 80х ХХ века там проводились раскопки, были найдены куски керамики, которая была сделана еще в 13 веке. Тогда получается, что он был построен еще раньше, а не в 15, как думают многие ученые.
    Цитата Сообщение от Лакомка Посмотреть сообщение
    В 2004 году он был полностью восстановлен и отреставрирован.
    Теперь его можно посетить, чтобы по-настоящему насладиться его красотой.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Добраться до него совсем несложно, достаточно сесть на Савеловском вокзале в Москве до Дмитрова. А там уже можно автобусом или даже пешком до остановки "Стадион "Авангард".

    Get Adobe Flash player
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика