Форум-Град


Бобренев Богородице-Рождественский приход

  1. #1

    Рождественский приход

    Егорьевская дорога, которая раньше именовалась Переяславской или Владимирской, идет с севера на Коломну. Этот путь известен издавна – еще с XIV столетия, но вероятно, что он существовал и во времена более ранние. С этого места открываются удивительные и живописные виды на Старую Коломну, с ее венцами, кровлями и причудливыми башенками. Немало художников запечатлело на своих холстах эту дивную панораму.

    Община

    Из истории
    В конце XIV века на небольшом возвышении вблизи озера, которое в нынешнее время являет собой небольшой пруд, была поставлена монашеская обитель. Согласно коломенскому преданию, Бобренев монастырь можно считать памятником в честь Куликовской битвы, а его строительство связывать с полководцем Димитрием Михайловичем Боброка-Волынским. Впрочем, эти дискуссии об его названии и датировке не подтверждены официальными документами, поэтому и продолжаются доселе.

    Обитель

    Согласно церковным преданиям, предыстория строительства заключается в следующем. У Коломны в августе 1380 года был сбор союзных русских войск для общего похода на Золотую Орду, здесь же перед походом на Куликово поле состоялся и осмотр войска.

    Лавра

    Димитрий Донской вместе со своим полководцем перед битвой объехали место будущего сражения, при этом испытывали воинские приметы – сходили с коней и «слушали землю». Именно тогда они оба дали обет – построить на коломенских землях обитель в случае победы над врагом.

    Священное место

    Битва случилась 8 сентября 1380 года в день Рождества Богородицы, а уже через год здесь был основан монастырь. Изначально ему было дано три имени: Бобренев – согласно семейному прозвищу Бобреня, Богородице - Рождественский – из-за совпадения с праздником и Обетный – вследствие обета, в знак которого и была заложена община.

    Приход в области

    Несмотря на отсутствие документальных свидетельств о времени строительства, ранняя датировка подтверждается данными археологов. Ведь при раскопках были обнаружены характерные для XIV – XV веков остатки грубой серой и красной керамики. А в результате исследований Б.Л. Альтшуллера и М.Х. Алешковского в 1969-1970 годах был найден фундамент древнего храма.

    Монастырь

    Он датирован второй половиной XIV столетия, что позволяет предполагать его закладку самим святым Дмитрием Донским. Хотя современные исследователи уверяют о том, что он построен в более позднее время, и относят его к началу 15 века. Возможно, у каменной церкви была предшественница, сложенная из бревен.

    Территория лавры

    Облик
    Реконструируется облик белокаменного собора достаточно ясно. Это был трехапсидное высокое здание, одноглавое, сложенное из гладко тесаных блоков и украшенный изящной резьбой. Его фасады, вероятно, имели трехчастное возвышенное строение, а кровля венчалась кокошниками. Внутри было просторно и крестообразно – опорные столпы располагались по углам, в результате они не загромождали строение. Алтарный пролет занимал примерно пять с половиной метров. Перед алтарем с восточной стороны возвышались иконостас с драгоценными образами. Семь икон составляли деисусный чин.

    Святой уголок региона

    Известно, что здесь находилась художественная галерея созданная владыкой, которая была составлена из портретов коломенских епископов. Вероятно, он любил рассматривать своих предшественников и размышлять об их славных деяниях.

    Посетить храм

    Рождественский собор
    Это холодный летний храм, имеющий сложное строение. Главное здание делилось на два яруса: В верхнем восьмерике располагался престол в честь Рождества Богородицы, а в нижнем четверике – престол во имя Алексея человека Божия. В XVIII столетии он был упразднен, но престол оставлен в честь уважения к древности. В трапезной части позднее было достроено еще два престола богородичным иконам – Феодоровской и Казанской.

    В приходе

    Все началось с описи в 1853 году, которая зафиксировала его на тот момент состояние. Новое здание было возведено в короткие сроки строителем Феоктистом, благодаря пожертвованиям щедрого создателя.

    Собор

    Архитектура
    Церковь построена в стиле позднего классицизма, без веяний «пестрого» русского стиля и «деградирующего классицизма». По внешней отделке она немножко суховата, но, в общем, производит достойное впечатление. Ее спокойно-величавый облик гармонирует с общим сдержанным и аскетичным духом древнего места. Пространство изнутри представляется в виде обширной трехчастной палаты.

    Храм в Подмосковье

    29 июля 1865 года по высочайшему повелению он был возведен к степени самостоятельной обители.

    В Коломенском крае

    На сегодняшний день немножко утратил былую славу наиважнейшего архитектурного, исторического и духовного памятника Коломенского края, но в ближайшее время она будет восстановлена.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Говорят, что приход был основан в 1381 году, я всегда поражаюсь, как удалось сохранить такие уникальные памятники архитектуры. А какие вокруг него открываются виды, иногда жалеешь, что не живешь в таких местах.

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика