Форум-Град


Брусенская Успенская община

  1. #1

    Брусенский Успенский монастырь

    Брусенский монастырь, который находится в Коломне, основан в XVI веке. Обитель строилась вокруг древней шатровой Успенской церкви, которую возвели в 1552 году в честь взятия Казани по указу Ивана Грозного. Расцвет ее пришелся на середину XIX столетия. В это время здесь по инициативе игуменьи Олимпиады построены Воздвиженский собор, каменные жилые корпуса и хозяйственные постройки.

    Брусенская община

    Во втором томе ПАМО (1975 г.) можно встретить такое описание: "Небольшой с трёхчастной апсидой четверик завершён врезающимся в него внутрь открытым шатром со световым барабаном". Там же отмечено, что переходной формы восьмерика здесь нет. Это редкая особенность в конструкции, аналог у которой только один - это в селе Прусы, построенный приблизительно в то же время. Однако после возведения собора архитектором А.С.Кутеповым и переделки фасадных плоскостей под руководством В.Е.Моргана, Успенская уже не является доминантой в этом архитектурном комплексе.

    Обитель Подмосковья

    Собор в честь Воздвижения Креста Господня представляет собой эклектичное сооружение, в котором соединились классицизм и ложно-русский стиль. В советский период он был обезглавлен, а сегодня над аттиком создаются граненые барабаны, которые не совсем подходят к его облику. Интересны башни ограды, которые построены из убывающих по ширине и высоте цилиндров. Их красивый силуэт подчеркивает стрельчатая аркатура, восьмиконечные звезды и солнца и овальные медальоны. Белый камень декора отчетливо выделяется на терракотовых кирпичных стенах. Искусствовед М.Ильин высказал предположение, что проект ограды создан М.Казаковым, который построил архиерейский дворец и другие здания в городе.

    Храм в области

    Брусенский храм пережил нелегкие времена Смуты, но потом был восстановлен как девичий. Позже упадок сменялся благополучными временами, деревянные постройки заменялись каменными. Интересна история с Ивановскими воротами Коломенского кремля, которые были куплены игуменьей на слом в 1818 году, но прослужили еще немало лет.

    Посетить святое место

    Период большого строительства и процветания начинается, когда ею стала руководить игуменья Олимпиада, происходившая из казачьей дворянской семьи и носившая в миру имя Ольга. Кроме монументального Крестовоздвиженского собора в это время построен западный келейный корпус, дом настоятельницы с трапезной и другие помещения. Интересная технология отопительной системы была применена при постройке здания: парадный верхний этаж дома отапливался за счет теплого воздуха, поступавшего снизу в декоративные печи.

    Монастырь

    Позже при игуменье Ангелине благоустройство продолжилось: был освящен Успенский храм, возведенный Эллингом в псевдорусском стиле, там же было и помещение, служившее богадельней.

    Вид на лавру

    После становления советской власти он был закрыт и службы в нем прекратились. Игуменью, 28 монахинь и 222 послушницы насильно выселили, а барабаны с главками разрушили. Сначала здесь организовали склад, потом использовали под бомбоубежище, потихоньку ломая и разрушая здания. Только один деревянный дом уцелел благодаря художнику Смирнову, который использовал его в качестве мастерской. Только в 1970-х была проведена реставрация под руководством С.П. Орловского.

    Церковь региона

    Сегодня община действует, в ней снова проходят службы. Впервые после восстановления Божественная литургия состоялась 28 августа 1997 года. С 2000 года действует выставка, повествующая о ее истории, а к 825-летию Коломны начали восстанавливать все пять глав Крестовоздвиженского собора.

    Обитель в области

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Очень красивое место, несколько раз доводилось проезжать мимо, а однажды даже погулять по территории, мне после этого дышать легче становится, воздух-то особенный, легкий какой-то, чистый.
    Строения достойны особого восхищения. Шатровые крыши с куполами, которые как-будто стремятся ввысь в небо, можно часами смотреть как солнышко отражается в куполах.
    Посетите обязательно этот уголок, не пожалеете!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    В этом году монастырю исполняется 460 лет, планируются большие празднования по этому поводу. Но и очень много дел предстоит сделать до этого времени, он, как и многие старинные сооружения нуждается в постоянном обновлении и сохранении, а это деньги, средства, материалы, интсрументы. Помочь обители может каждый желающий, для этого на официальном сайте есть раздел помощи.

    Кстати, здесь находится особо почитаемая икона Казанской Божией Матери, по преданию она была списана по царскому указу сразу после явления чудотворного образа Божией Матери в Казани и до сих пор тут.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика