Форум-Град


Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Павловской слободе

  1. #1

    Благовещения Пресвятой Богородицы

    Над крутым обрывом берега реки Истра, которая замысловато петляет среди просторов полей и лесистых холмов, возвышается белокаменное здание, рядом с которым раскинулось большое селение – Павловская Слобода. Согласно историческим данным, люди здесь начали селиться с XI века. Но первые письменные подтверждения этому датируются XVI столетием, когда в грамоте Великого князя Ивана III была упомянута Павловская Слобода как родовая вотчина бояр Морозовых.

    Пресвятой Богородицы

    Боярин Борис Морозов был ближайшим другом царя Алексея Михайловича. Он имел славу рачительного хозяина, поэтому свою любимую вотчину, которая объединяла вокруг Павловской Слободы еще шестнадцать сел, превратил в процветающее великолепное хозяйство. На протяжении всей своей праведной жизни боярин Морозов свято чтил устои, учил этому своих детей и приближенную свиту. Поэтому решил возвести величественный собор из белого камня.

    Церковь Благовещения

    Начало строительства приходится на 1650 год, а завершилось оно в конце 1662 года. Строение изначально было задумано огромных размеров, на высоком подклете, с венчающими его семью главами. При нем была открыта трапезная и организованы два приделы, один во имя святого пророка Ильи, второй – святого Николая Чудотворца. Со временем достроили шатровую колокольню, которая гармонично завершила дивный архитектурный ансамбль. К сожалению, до официального освящения, которое состоялось в начале 1663 года, боярин Морозов так и не дожил. За более чем трехсотлетнюю свою историю церковь повидала многое. В нем частенько бывал царь Алексей Михайлович. Он старался присутствовать на богослужениях и трапезничать с прихожанами. Любил отдыхать царь в этих стенах, взбираться на колокольню, дабы осмотреть близлежащие просторы.

    Храм в области

    В разные времена его посещали царь Федор, молодая царевна Софья и будущий правитель Руси – Петр I.

    Вид на храм

    В начале XIX столетия приход подвергся крупнейшим перестройкам. Была до основания разобрана первоначальная колокольня. На ее месте, с западной стороны, возвели новую, укрепленную. Но в нынешнее время, после тщательного проведения ряда исследований, была восстановлена шатровая колокольня, которая стала точной копией первоначальной, с южной стороны. Были достроены два придела: один в честь Казанской иконы Матери Божией, а второй в честь апостола Андрея Первозванного.

    Собор Благовещения

    В период прихода к власти большевиков и начала крупнейших гонений все было закрыто и с легкой руки правительства разорен. Во время начала войны против оккупационных войск была взорвана колокольня, а в нем самом были организованы общежитие и мастерская по пошиву сумок. Только к началу девяностых годов прошлого века он стал возрождаться и приобрел новую жизнь. День 7 июля 1992 года ознаменовался тем, что именно тогда была проведена первая Божественная Литургия, после длительного перерыва.

    Святое место

    С того времени и до сегодняшнего дня здесь ведутся крупнейшие реставрационные работы. По благословению митрополита Крутицкого начали строительство парадного крыльца, а в подклете возводят крестильный храм с баптистерием, предназначенным для крещения с полным погружением человека.

    Священный уголок региона

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Посмотрел на первую фотографию, и в голову сразу пришли мысли о фильме "Иван Васильевич меняет профессию", они там в фильме бегали по подобным сооружениям, но, наверное, это не здесь все же снималось...
    Очень красивая, особенно внутри. Помню однажды довелось мне добраться до этих мест из Москвы. Удобнее всего это сделать по Новорижскому шоссе (трасса M9), но можно и через Красногорск по Волоколамке, однако, учитывая загрузку шоссе, первый способ все же предпочтительнее. Съездите, не пожалеете.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    была взорвана колокольня, а в нем самом были организованы общежитие и мастерская по пошиву сумок.
    Вот так жертвуя самым святым, что есть у русского народа, спасали село и людей. Колокольня была взорвана советскими военными в 1941 году, а немцы так и не вошли в Павловскую Слободу. Быть может именно эта жертва и спасла ее?
    В наше время, когда встал вопрос о ее воссоздании, было предложено множество проектов, но было решено построить точную копию прежней. Новый образ был как будто списан со старинных литографий:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Воссоздание колокольни.jpg 
Просмотров:	8 
Размер:	37.5 Кб 
ID:	74450
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика