Форум-Град


Хлорофитум Chlorophytum

  1. #1
    Хлорофитум (Chlorophytum)

    Хлорофитум

    Название рода происходит от греч. chloros - зеленый и phyton - растение. Около 215 видов, распространенных в субтропических и тропических районах Ю. Америки, Африки, о. Мадагаскар, Ю. Азии и Австралии.

    Хлорофитум - одно из самых распространенных ампельных комнатных растений. Он наиболее подходит для начинающих цветоводов, поскольку погубить его может только полная небрежность.

    Хлорофитум представляет собой травянистое растение с укороченным стеблем, от которого густым пучком отходят дугообразно изогнутые узколанцетные листья до 50 см длиной и 2-3 см шириной. Характерны для хлорофитума свисающие усы, достигающие иногда одного метра, на концах которых вместе с белыми мелкими цветочками развиваются молодые растеньица. Листья обычно бывают зелеными по краям, с белой полосой посередине. Некоторые разновидности, наоборот, имеют белые края и зеленую центральную полосу.

    Последнее время в продаже появились более редкие широколиственные формы хлорофитума. Отличительной чертой этого растения являются ярко расцвеченные желтым или оранжевым цветом черешки листьев. Широколиственные формы хлорофитума более требовательны к условиям содержания - требуют более теплого и светлого содержания, а так же более частого опрыскивания листьв.

    Уход:

    Хлорофитум

    Хлорофитум совершенно нетребователен к условиям произрастания.

    Температура: К температуре нетребователен - температуре 15-25С (зимой не ниже 7С).

    Полив: Влаголюбив, требует обильного полива с весны до осени, умеренного зимой.

    Освещение: Хорошо растет на свету и в полутени, но на свету белые полосы окрашены ярче. Можно выращивать на солнечном подоконнике или в тени. Выносит затенение. Отлично растет при искусственном освещении. В солнечном месте розетка более плотная, приземистая, в тени розетка листьев рыхлее.

    Влажность: Время от времени листья полезно опрыскивать теплой кипяченой водой.

    Грунт: Нужна смесь из дерновой, листовой земли и песка (3:1:1). При гидропонной культуре легко образуется второй ярус розеток.

    Размножение: Хлорофитум легко размножается молодыми отделенными розетками листьев. После цветения на цветоносах образуются "детки" — молодые растения хлорофитума, состоящие из розетки листьев и придаточных корешков. Они легко укореняются и служат для размножения. Другой способ размножения - деление куста при пересадке. Для этого землю хорошо поливают, растение вынимают из горшка, корневище разрезают острым ножом на части, присыпают толче­ным углем и рассаживают. Корни при этом обрезать не следует — в них нахо­дятся запасы питательных веществ.

    Вредители: Поражается щитовкой, тлей, мучнистым червецом.

    Хлорофитум



    Возможные проблемы:
    обильный полив зимой при невысокой температуре может привести к появлению бурых пятен на листьев;

    если листья зимой желтеют и опадают- значит растение перегрелось или недополучает света;

    при недостатке питания или сухости воздуха кончики листьев становятся сухими;

    причиной того, что листья зимой становятся бледными, мягкими, желтеют и опадают может быть слишком теплое содержание и недостаток света;

    молодые растения не цветут, а отсутствие цветоносов у взрослых растений может быть вызвано теснотой горшка.

    Большое колличетво крупных клубнеобразных утолщений на корнях хлолрофитума свиде­тельствует о нерегулярном поливе.

    Хлорофитум

    Размножение: Самый простой способ размножения хлорофитума - просто направить детки в новые горшочки, не отделяя от материнского растения. Если землю в горшочках обильно поливать, детки очень быстро укоренятся, после чего стволик, соединяющий его с материнским растением можно будет обрезать.

    Хлорофитум можно размножать семенами.
    Семенной способ раз­множения более трудоемок и его используют только для размножения хлорофитума крылатого (широколиственной формы хлорофиткма), который неохот­но образует дочерние розетки. Другие виды проще размножить делением ку­ста или укоренением воз­душных отпрысков. Семена в конце февраля-марте вы­севают в легкий субстрат (торф и песок). Предвари­тельно замачивают их в про­точной воде на 12-24 ча­са (либо часто меняют во­ду). Субстрат увлажняют и распределяют семена по поверхности равномерно, слегка вдавливая их в почву. Затем накрывают стеклом или пакетом. Для прорас­тания используют почвенный подогрев (+21 град.). Время прорастания семян — от 3-х недель до 1,5 ме­сяца. Уход сводится к ре­гулярным опрыскиваниям, проветриванию и поддер­жанию необходимой тем­пературы. При появлении у сеянцев двух-трех листиков их пикируют по одному в не­большие горшочки. Когда сеянцы подрастут, их выса­живают в плодородную са­довую почву.



    Хлорофитум



    Хлорофитум хохлатый
    Chlorophytum comosum
    Представляет собой травянистое растение с укороченным стеблем, из середины прикорневой розетки которого пучком отходят изогнутые мягкие узколанцетные светло-зеленые листья. Из середины пучка вырастают побеги с редуцированными листьями и мелкими белыми цветками, похожими на звездочки. На этих побегах вырастает много растений, каждое из которых имеет розетку листьев и несколько утолщенных корней (реже – клубневидных). Корни хлорофитума - сочные, белые.
    Наиболее популярны пестро­листные формы хлорофиту-ма хохолкового с продоль­ными белыми полосами: f. vittatum nf. Variegatum.
    У более компактной формы maculatum листья с продольными желтыми по­лосками.


    хлорофитум


    Хлорофитум хохлатый сорт Бонни

    Этот сорт, так же , как и сорт Curty Locks отличается от других сортов более широкими за­крученными в широкую спи­раль полосатыми листьями.




    хлорофитум



    Хлорофитум капский
    Chlorophtum Capense

    Многолетнее розеточное растение с клубневидно утолщенными корнями. Имеет узколанцетные, линейные листья, сужающиеся к основанию и верхушке длиной до 60 см и шириной до 3 см. Имеют светло-зеленый цвет, собраны в прикорневую розетку. Мелкие белые цветки образуют рыхлые кисти, плод - коробочка. Хлорофитум капский, в отличие от хлорофитума хохлатого, не образует дочерних розеток на цветоносах.
    В отличие от хлорофитума хохлатого, капский не об­разует дочерних розеток на цветоносах.



    хлорофитум



    Хлорофитум крыла­тый
    Ch. amaniense

    Внеш­не совсем не похож на сво­их собратьев. Его еще на­зывают орхидозвездным, орхидоцветным, оранже­вым. У него широкоовально-ланцентные листья темно-зеленого цвета, суживаю­щиеся к основанию и вер­хушке на длинных череш­ках, выходящих из центра корневой розетки. Череш­ки окрашены в оттенки от розового до красновато-оранжевого. Цветонос — укороченный и, когда созревают семена, он похож на початок кукурузы. После цветения вокруг цве­тоноса могут образоваться дочерние розетки. Сорта Green Orange и Fire Flash отличаются великолепными крупными темно-зелеными широколанцетными листья­ми с оранжевыми черешка­ми. Если не планируете по­лучить семена, для сохра­нения яркой окраски поя­вившиеся цветоносы нужно удалять.




    хлорофитум



    На лето хлорофитум можно вынести на ули­цу. Желательно в откры­том грунте защищать его от сквозняков и палящего солнца. Можно предложить несколько вариантов ис­пользования хлорофитума:
    • посадить в вазу с одно­летниками (сальвия, агера-тум и др.) и аспарагусом;
    • дополнить хлорофитумом клумбу из многолет­ников;
    • разместить возле во­доема;
    • создать миниатюрный садик: посадив в широкую емкость высокое растение (абутилон, гибискус, сансевиерию), сбоку расположить небольшой хлорофитум и камнеломку. Свободное ме­сто задекорировать традесканцией или плющом
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Хлорофитум не любит обильного полива. Если вы цветок заливаете. это можно определить по коричневым подсохшим кончикам листьев.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    o-eshtokina, кончики листье подсыхают не от избытка полива, а от сухости воздуха. А от избытка полива на листьях появляются темные пятна.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    лодоли
    Как это растение влияет на атмосферу дома? Очищает ли воздух, не вызывает ли аллергические реакции?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Хлорофитум считается очень полезным растением, так он очищает атмосферу и интенсивно выделяет влагу с листьев. На счет аллергии ничего слышать не доводилось. Как правило, аллергии вызывают растения, имеющие сок в виде молочка - диффенбахии, молочаи и т.д. Хлорофитум такого сока не имеет. К том уже их часто едят кошки, так что можчно считать это растение абсолютно безопасным.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Опишу свою проблему, в надежде на дельный совет.
    Несколько лет назад подружка моя отхватила в уценке оранжевый хлорофитум. В горшке было несколько хиловатых растений, она рассадила их и мне одного презентовала.

    Очень быстро оброс. И стал ну прямо украшением квартиры. Причем зимовал несколько зим на стойке с искусственным светом.

    Но вот в этом году он не знаю перезимует или нет. С началом отопительного сезона, листья стали интенсивно отмирать снизу и процесс этот, вопреки обыкновению, не прекращается . Переставила я его на окно, но однозначно надо будет что то с ним делать весной, если доживет, конечно.
    Оголился ствол сильно. БОльший горшок уже не вопрос, растение само некрупное в принципе.

    Так вот маюсь дилемой: то ли мне обрезать его по стволу и пытаться укоренить, то ли мне подрезать земляной ком и глубже закопать.
    Может есть опыт у кого-нибудь, поделитесь, плз.. Фото если надо сделаю. Жалко его терять, тем более что не такое уж распространенное растение...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Агнесса, тут может быть два варианта - на растении может быть вредитель - например, паутинный клещ, который истощает листья, высасывая из них соки. Посмотрите внимательно на листья снизу. Если они стали боле светлыми, накройте земляной ком полиэтиленом и обрызгайте раствором фитоверма. Можно другим химикатом, но фитоверм самый малотоксичный препарат, поэтому обычно советую использовать его.

    Второй вариант, и более вероятный, это естественное оголение ствола с возрастом. Хлорофитум, даже такой экзотический, как у вас, все-таки травянистое растение. И процесс оголения у него естественный. Вам лучше заглубить его при посадке, тогда он даст корни на оголенном стволе. Можно пока не заглублять, а обложить ствол влажным мхом, что бы стимулировать образование корней. Тогда, когда корни появятся, ствол под корнями можно будет обрезать и полученное растение с корнями посадить в землю. Но лично я свое растение время от времени просто заглубляю в землю.

    И еще могу посоветовать время от времени брызгать хлорофитум эпином. Это своеобразные витамины для растения и по своему опыту могу сказать, что благодаря эпину окраска хлорофитума становится ярче.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Donchanka, спасибо. Вредителей точно нет, я на них собаку съела, как говорится. Я склоняюсь к тому что он действительно изросся от старости. А горшок уже большой итак - не надо ему больше.

    Идея обложить мхом мне понравилась, так наверное и попробую поступить. Во всяком случае, при таком раскладе, меньше всего вероятность его потерять.

    А если просто половину земляного кома обрезать и заглубить в горшок, как думаете? Так мороки было бы меньше конечно.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    В принципе, хлорофитум очень живучее растение и утрату части корней обычно переживает легко. Но именно этот вид достаточно капризен. Я бы не стала это делать по крайней мере зимой. Лучше все-таки стимулировать образование новых корней на оголившемся стебле, а потом обрезать часть земляного кома или вообще срезать окорененный черенок. Можно, кстати, использовать не мох, который сейчас трудно найти, а просто влажную вату, обернуть ее вокруг стебля и сверху завернуть полоской полиэтилена. Если поддерживать влажность ваты, корни должны появиться достаточно быстро. После этого можно будет экспериментировать с земляным комом.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    Буду пробовать, мох у меня есть, не живой правда, но я ему как то больше доверяю. Мне кажется что под ватой может загнить ствол .

    Обязательно напишу потом что вышло из этой всей затеи. Очень жалко, что время конечно для экспериментов неподходящее. Подожду с недельку, если перестанет помирать на окне, то до февраля наверное отложу проведение процедуры.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика