Рождественские праздники – особенное время, сказочное. Уже много веков большинство людей стремится украсить свой дом так, чтобы создать в нем атмосферу ожидания чуда.
Самым распространенным рождественским украшением является хвойный венок. Его вешают на двери, стены окна, а в горизонтальном варианте композиции он всегда является основой декора праздничного стола.
Как правило, основу любого рождественского венка составляют мохнатые еловые ветки. Во многих странах используют рождественские растения: остролист, омелу и пуансеттию (мексиканское растение, популярное в новогодней флористике).
Существует целый ряд страновых традиций.
В США используют типичные новогодние цвета: красный и зеленый, немного золотых элементов и миниатюрных бантиков, а во Франции можно встретить рождественские венки с сухими цветами, шотландцы красным лентам предпочитают ткань в клеточку.
Несмотря на отличия, рождественские венки всегда узнаваемы. В них переплетены все цвета и ароматы новогодних и рождественских праздников: насыщенная зелень хвои и запах сосновых шишек, красная тесьма и золотые колокольчики.
Конечно, эти традиционные рождественские украшения легко можно купить в магазине, но давайте попробуем сломать стереотипы и соберем коллекцию интересных идей, мастер-классов, которые помогут сделать такой венок из природных и подручных материалов.
Солнечный свет.
Выверните шелуху кукурузы наружу. На соломенный веночек приклейте горячим клеем початки кукурузы. Осталось только осторожно распушить шелуху.
Веночек из лимонных листьев.
Такая модель отлично будет смотреться на вашей двери.
Пенопласт оберните желтой клеящейся лентой. Приклейте листья гаультерии (лимона), свежие или сухие они должны закрывать весь венок.
Внизу по центру горячим клеем закрепите горсть орехов, теперь добавьте колосья пшеницы, засушенные веточками папоротника и искусственные, или шелковые ягоды.
Заря: из пасленовых.
Основой для этого яркого венка служит кольцо из проволоки, оплетенное физалисом, можно использовать другие пасленовые.
В случае необходимости форма корректируется горячим клеем за счет закрепления других ягод.Серебро: венок из подноса.
Поверните поднос дном наверх, при помощи горячей склейки прикрепите к нему бархатную ленточку, украсьте венок искусственными или шелковыми цветами. В любом случае смотреться будет эффектно.
Рождественский веночек из натуральных и искусственных яблок.
Небольшие красные яблочки в сочетании с яркой зеленью лимона составят отличную основу для рождественского венка, а если вплести исландский лишайник, композиция только выиграет за счет многообразия текстур, и пробелы хорошо закроются.
Можно сделать веночек в форме сердца из искусственных ярко красных яблок. Кроме них вам понадобятся, ягоды, зелень и термоклей.
Сначала по краю веночка клеем зелень, например, засушенные веточки аспарагуса перистого.
Первое яблоко закрепляем сверху по центру, хвостиком наружу, а остальные - бочком к основе, придерживаясь формы сердца. Промежутки заполняются короткими сухими веточками с ягодами, так будет казаться, что яблоки лежат сверху.Праздничный венок из горлянок.
Сплетите круглую основу из виноградной лозы. Выберите яркие бутылочные тыквы. С помощью рафии (ленты, проволоки) привяжите их к лозе. Добавьте гроздья ярких ягод калины или бересклета, асимметричные веточки. Веночек получится легким и элегантным.
Бутылочные тыквы отлично сочетаются с искусственными или настоящими кленовыми листьями. Делаем рамку и вплетаем их в нее, затем проволокой крепим белые и зеленые горлянки.
Осенний веночек: из желудей.
В таком венке используется две составляющие: желуди и мох. Сначала вырезаем из картона основу – кольцо (вместо картона можно использовать проволочную раму) и крепим к нему мох, а поверх мха уже приклеиваем желуди. Готовую композицию подвешиваем на широкую сатиновую ленту.
Оранжевое настроение: веночек из цитрусовых и шишек.
Аромат цитрусовых и шишек самый праздничный из всех. Для такого рождественского веночка потребуется: разные по размеру (2.5-5 см) шишки белой ели, цитрусовые, пистолет-клей, заготовка из мха диаметром 33 см, широкая лента.
Сначала сортируем цитрусовые и шишки по убыванию. Самые большие будут формировать внешний вид, поэтому их приклеиваем в ряд первыми. Следующий ряд – самые большие цитрусовые, затем снова шишки, до тех пор, пока основа не будет заполнена. Затем завяжите ленту в красивый бант и закрепите его в верхней части вашего рождественского чуда.
Больше всего мне пришлась по душе простота этих идей, а вы, что о них думаете? Поделитесь, пожалуйста, своими предпочтениями.