Форум-Град


Реально ли похудеть кормящей матери?

  1. #1
    Многие женщины после родов пытаются вернуть свою прежнюю фигуру. Не взирая на то, что многие из них кормят грудью. Как похудеть кормящей мамочке и реально ли это вообще? Какие ошибки делают кормящие женщины, пытаясь худеть?

    Ошибка 1. Пока кормишь грудью, похудеть невозможно
    На самом деле. В период кормления грудью женский организм откладывает запасы, создавая себе «базу» для производства молока. Но в то же время грудное вскармливание стимулирует более быстрое сокращение матки, и, следовательно, ее скорейшее возвращение в дородовое состояние. Организм кормящей женщины расходует значительно больше энергии и калорий. Главное - правильное сбалансированное питание. Единственное, что сохраняется на протяжении всей лактации, – это большой объем груди. Обычно сразу после родов «пропадает» около 6—7 килограмм (в зависимости от общей прибавки веса в период беременности). Важно помнить, что здоровый человеческий организм не в состоянии терять более 250 г жира в день. Большие потери веса обусловлены только тяжелыми заболеваниями. Резкая потеря веса не может дать стабильный результат, килограммы вернутся. Снижать вес нужно плавно, но постоянно, пока не достигнете желаемой отметки.

    Ошибка 2. При низкокалорийной диете организм начинает расходовать собственные запасы
    На самом деле. Большинство диет вообще противопоказано при грудном вскармливании. Как только Вы закончите свой диетический курс, и в Ваше меню вернутся привычные продукты, лишние килограммы очень быстро вернутся вместе с ними. Избегайте диет, которые предполагают отказ от «лишних» жиров. Они могут представлять опасность для Вашего малыша, которому просто необходимы многие виды жиров (особенно растительного происхождения). Да и в восстановлении Вашего организма после родов жиры играют не последнюю роль. Кроме того, жиры принимают непосредственное участие в обмене веществ и помогают организму вырабатывать некоторые гормоны.
    Большинство диет не сжигают жир, а удаляют из организма воду или сжигают белки. Рассчитать необходимое вам количество калорий можно по следующей формуле: умножьте свой вес до беременности на 30 и к полученной сумме прибавьте 500 – столько калорий вам необходимо в период кормления грудью. Например, если ваш вес до беременности был 60 кг, то после родов вам необходимо ежедневно потреблять около 2300 ккал (60,30+500=2300). Но необходимо помнить, что 150 калорий в кусочке шоколадного торта не равны 150 калориям в булочке с отрубями. Так что, следя за калориями, не забывайте о качестве пищи. Кроме того, во время послеродовых кровотечений организм теряет большое количество железа, при его дефиците практически невозможно похудеть: этот микроэлемент способствует выработке специального фермента, влияющего на сжигание жира. Так что молодой маме необходимо употреблять пищу, богатую железом: морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые, орехи и хлеб грубого помола. И чем меньше вы будете есть консервированной пищи, чипсов, копченостей, майонеза, кетчупа и сладостей, тем, естественно, лучше.

    Ошибка 3.Следует пить не менее трех литров жидкости в день
    На самом деле. Безусловно, жидкость кормящей маме необходима. Но три литра в день — это слишком много. Все полезные вещества будут вымываться из организма, почки могут не справиться с такой нагрузкой. Кроме того, по утрам лицо будет опухать. Оптимальным считается 1,5 – 2 литра жидкости в день. Желательно отдавать предпочтение минеральной воде, кефиру, зеленому чаю и натуральному соку. А вот от крепкого чая, кофе и газированных напитков лучше отказаться или свести их потребление к минимуму. Они не только утоляют жажду, но и обладают обезвоживающим действием.

    Ошибка 4. После 19.00 нельзя есть
    На самом деле. Это утверждение верно для всех, за исключением кормящих женщин. Чтобы отучить организм делать запасы, необходимо питаться часто, но малыми порциями. Пока вы кормите грудью, пища должна поступать в организм регулярно – каждые 3—4 часа. Диетологи советуют кормящим мамам всегда есть после кормления ребенка (до 7—8 раз в день). Такой режим питания позволяет постоянно подпитывать организм энергией. Ваш желудок привыкнет, что пища поступает регулярно, и перестанет делать запасы. Только в утренние и дневные часы следует потреблять более питательную и тяжелую пищу (жиры, углеводы), а вечером и ночью достаточно стакана кефира, сока, йогурта или яблока.

    Ошибка 5. Раз в неделю нужен разгрузочный день
    На самом деле. Голодания, как продолжительные, так и короткие, для кормящей мамы противопоказаны. При неполноценном питании замедляется обмен веществ. В период кормления грудью разгрузочные дни – сильный стресс для организма. Отсутствие пищи (источника энергии) ведет к тому, что организм начинает расщеплять мышечную ткань, чтобы найти энергию (белок) хотя бы для работы внутренних органов и производства молока. В связи с этим по окончании разгрузочного дня организм начинает «запасаться» калориями «на черный день».

    Ошибка 6. Сразу же после родов надо качать пресс, чтобы «пропал» живот
    На самом деле. Будьте осторожны. Если начать на третий день после родов качать пресс, вы рискуете спровоцировать кровотечение. Если роды прошли без осложнений, то приступать к физическим упражнениям можно через неделю. А при наличии разрывов и швов физическую нагрузку следует отложить, как минимум, на шесть недель. Но даже после легких родов в течение этого времени нельзя выполнять следующие упражнения: полное приседание (ноги вместе; поднятие из положения лежа одновременно двух ног; прижимать колени к грудной клетке, прыгать и выполнять упражнения на растяжку назад (мостик). А вот простые физические упражнения на разогрев мышц можно начинать уже через 24 часа после рождения крохи, если нет противопоказаний. Только заканчивайте физические упражнения до того, как почувствуете, что выдохлись. Если вы перестараетесь, то на следующий день из-за болей в мышцах не сможете нормально их выполнять.

    Ошибка 7. Заботы о малыше могут заменить спортивные упражнения
    На самом деле. Даже потребляя минимум жиров и питаясь только овощами и фруктами, при отсутствии нагрузки на все группы мышц человек полнеет. Дело в том, что во время мышечной работы жир расходуется. А в противном случае каждая конфетка откладывается на боках. Не стоит надеяться, что домашние дела и уход за малышом заменят вам физические упражнения. Это одно из наиболее распространенных заблуждений. В этом случае основная нагрузка ложится на мышцы рук и спины. Именно поэтому у большинства молодых мам лишний жир откладывается в основном на бедрах и животе, что называют «материнской фигурой». Дело в том, что эти группы мышц активизируются только при определенных упражнениях. Поэтому гимнастика после родов должна включать в себе упражнения на укрепление мышц брюшного пресса, груди, бедер и спины, особенно пояснично-крестцового отдела позвоночника, так как именно эти мышцы сильнее всего пострадали из-за беременности и родов.

    Ошибка 8. Заниматься спортом надо не менее 40 минут подряд, иначе результата не будет.
    На самом деле. Американские ученые пришли к выводу, что женщины, которые занимаются физическими упражнениями четыре раза в день по десять минут, выглядят более тренированными и худеют в среднем на два с половиной килограмма больше, чем те, кто занимается спортом один раз в день в течение сорока минут. Выполнять спортивные упражнения молодым мамам следует сразу после кормления, пока грудь практически пустая.

    Ошибка 9. Моя мама после родов располнела, и я тоже поправлюсь
    На самом деле. Конечно, наследственный фактор играет не последнюю роль, но от плохой наследственности, так же как и от плохой привычки, можно избавиться. Лишь в двух случаях из десяти наследственный фактор в данном вопросе играет решающую роль. В остальных восьми причина лишнего веса – результат неправильного питания и пассивного образа жизни.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Мультяшка, ну по-видимому, есть девушки, для которых собственная фигура важнее здоровья ребенка.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Вот худеть я точно не собираюсь, а вот укрепить мышцы живота - это да. Но когда их укрепляешь, очень часто и худеешь. Потому, возможно, и возник такой вопрос. И ответ - да, возможно.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    После первых родов похудела за 3 месяца. Работа по дома+таскание с коляской на 5 этаж, диета (аллергик он у меня был, что позволяла себе из сладкого, то сухарики), так что весь вес сбросиле легко. Со вторым было все не так, похудела только месяцев через 8, да и набрала с ним я 20 кг).
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Glamura, значит действительно реально! И особо не напрягаешься, оно само как-то худеется. Просто правильное питание, физические нагрузки, режим дня - все идет к тому, что вес лишний уходит.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Совершенно справедливо, все происходит само собой.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Я к первоначальному весу вернулась через 2 месяца. Ничего для этого не делала, кроме правильного питания (но это не для того чтобы похудеть, а потому что кормлю грудью). За эти 2 месяца так жизнь изменилась, кручусь-верчусь с дочуркой - и накормить, и убраться, и постирать, и погулять с 17килограммовой коляской с 7 этажа туда-сюда... так что и не заметила как лишние килограммы испарились. Да и после родов осталось только 6 лишних кило. Главное чтобы дальше не продолжали испаряться, а то растаю
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Когда мать начинает следить за своей фигурой и при этом ограничивает себя в питании, а как следствие и ребенку достается меньше, то я считаю, что она немного двинулась в связи с токсикозом.
    Самое главное для матери - это сохранить молоко, а правильное обильное питание только способствует этому.
    А весом можно заняться через год.
    Ответить с цитированием

  10. #9
    Raskrytka, это у какой кормящей мамы бывает токсикоз??? У беременных токсикоз бывает, и то обычно в первый месяц беременности. А в это время точно худеть не нужно. Да и обильно питаться кормящей маме вредно.
    Ответить с цитированием

  11. #10
    AnnaHim, а я еще жаловалась, что таскаюсь с пятого, ты с 7го))

    Фрей, тут имелось ввиду, наверное, гормональные сдвиги кормящей матери.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика