Гемоглобин входит в состав красных кровяных клеток (эритроцитов), основная функция которых - перенос кислорода от легких ко всем органам и тканям. Гемоглобин крови во время беременности часто снижается в связи с тем, что объем крови увеличивается, и кровь как бы разбавляется.
Нехватку железа нужно пополнять, но какие продукты лучше кушать? Давайте делиться своими советами.
Мне в роддоме врач сказал, что это естетственно, что у беременной женщины низкий гемоглобин. Организм так готовиться, кровь становится менее густая, чтобы сердцу легче было перекачивать. Все-таки женский организм работает за двоих. После родов картина координально меняется, гемоглобин вырастает, причем резко. Я это проверила на себе. До родов у меня очень упал гемоглобин, врач в ЖК переживала, что у меня анемия, и ребенок страдает. Я и питалась нормально и все назначенные препараты пила, ну не рос гемоглобин и все тут. Зато после родов, когда сдала кровь на анализ, гемоглобин резко прыгнул вверх, у меня еще никогда таких хороших результатов не было.
Есть люди, у которых кровь хорошая, здровье соответственно тоже. Им и не надо ничего пить вообще. А есть такие худые, анемичные гипотоники, как я, которым никакие препараты не помогают.
Позавчера, на приеме в женской консультации мне сказали, что мой гемоглобин - 104. В норме у меня 128-130. Последнее время был 110. Врач тут же приписала "Глобирон" по 2 капсулы в день. Помню, что и при первой беременности в конце тоже его принимала, гемоглобин выровнялся. И еще кушаю паралельно гранат - вот прямо сейчас...
Девочки, мне ни один препарат не помог, ни говоря уже о гранатах и прочем, гемоглобин не падал, но и не поднимался. Я уже писала, что у многих беременных гемоглобин понижается, это является особенностью беременности. Так что если у вас полноценное питание, то не стоит себе морочить голову лишними препаратами. Родите - все придет в норму.