Увлечение Востоком проявляется в разные временные периоды, то заметно усиливаясь, то ненадолго уходя в тень. В большом фаворе элементы китайского интерьера были в XVIII веке, и не только в Европе и Англии, но и в России. Текстильные изделия, предметы мебели, вазы и статуэтки являются богатой почвой для творчества дизайнеров, использующих их как в оригинальном виде для оформления внутреннего интерьера, так и для создания собственных произведений.
После довольно продолжительного «затишья», китайский стиль сегодня снова в тренде. При этом следует учесть, что увлечение китайским ширпотребом и восточные интерьерные тенденции существенно разнятся и имеют мало общего.
Во все времена высоко ценились и пользовались спросом антикварные предметы китайского искусства. Благодаря своеобразию и экзотике, современные произведения не менее востребованы. Особенно популярны каллиграфические картины или их с изображением цветов, животных или птиц, фарфор, статуэтки и лакированные столики, декорированные особенными резными вставками.
Для интерьера в китайском стиле непременным является присутствие бамбука, и в отделке помещения, в изготовлении различных перегородок, конструкций, решеток, и в предметах мебели, и в различных декоративных изделиях.
Помимо легкой бамбуковой, мебель выполняется из твердых пород дерева – розового, черного, тика. Обязательно декорируется в лаковой технике и имеет прямолинейные простые формы. Шикарно смотрится золотая отделка на темном фоне или замысловатая орнаментальная резьба по черному лаку.
Великолепных китайский шелк используется не только в обивке мягкой мебели, но также и в отделке стен, драпировках, при изготовлении национальных зонтиков и различных ширм (кстати, весьма функциональных и стильных элементах дизайна).
Основным слагаемым стиля считается древняя философия фэн-шуй, в любом помещении, будь оно жилое, официальное или общественное, все подчинено её непростым, веками выстроенным законам – от планировки и расположения мебели до цветовой гаммы и предметов символики.
Основными цветами, используемыми в интерьере должны быть традиционные красный, желтый, голубой и зеленый, они могут использоваться и самостоятельно, и на контрасте черного или белого. Но и цвета применяются, не абы как, по прихоти дизайнера, а согласно учению фен-шуй, символично и в соответствии с зонами воздействия.