Полтора века назад кухня была всего лишь подсобным помещением, далеко не самым комфортным в доме. С тех пор кухня прошла огромный путь, став высокотехнологичным и стильным помещением.
В этом процессе немалую роль сыграли Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки.
КАТАРИНА БИЧЕР
Кухни старого образца были далеки не только от уюта, но и от удобства. Эргономика как таковая просто-напросто отсутствовала: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом.
Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher).
Проект «модельной кухни» Катарина подсмотрела в камбузе парохода. В 1843 году вышла её книга по домоводству, в которой Бичер разместила проект идеальной кухни: небольшого помещения с рядами навесных шкафчиков, где всё находится в легкодоступных пределах. А в 1896 году совместно со своей сестрой Катарина Бичер выпустила книгу «Дом американской женщины», в которой продолжила развитие данной темы.