Форум-Град


Женский подход к любимому помещению: роль личности в истории кухонных интерьеров

  1. #1
    Полтора века назад кухня была всего лишь подсобным помещением, далеко не самым комфортным в доме. С тех пор кухня прошла огромный путь, став высокотехнологичным и стильным помещением.
    В этом процессе немалую роль сыграли Катарина Бичер, Кристин Фредерик, Лилиан Гилберт и Маргарета Шуте-Лихоцки.



    КАТАРИНА БИЧЕР
    Кухни старого образца были далеки не только от уюта, но и от удобства. Эргономика как таковая просто-напросто отсутствовала: печь в одном углу, стол в другом, полки с кастрюлями в третьем, раковина в четвертом.
    Мысль о том, что надо что-то менять в самой обстановке, первой пришла на ум Катарине Бичер (Catharine Beecher).


    Проект «модельной кухни» Катарина подсмотрела в камбузе парохода. В 1843 году вышла её книга по домоводству, в которой Бичер разместила проект идеальной кухни: небольшого помещения с рядами навесных шкафчиков, где всё находится в легкодоступных пределах. А в 1896 году совместно со своей сестрой Катарина Бичер выпустила книгу «Дом американской женщины», в которой продолжила развитие данной темы.
     
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    КРИСТИН ФРЕДЕРИК
    В 1913 году тему рационализации кухни поднимает Кристин Фредерик (Christine Frederick).


    Она проводит опыт и подсчитывает, какое расстояние пробегает хозяйка на кухне за день. Позже первой в истории она предложит разделить кухню на зоны: готовка, мытьё, хранение.
    В 1920 году она пишет книгу «Инженерия домашнего хозяйства», в которой формулирует свои идеи.


    ЛИЛИАН ГИЛБЕРТ

    Примерно в это же время к кухонной тематике подключается и мать 12 детей - Лилиан Гилберт (Lillian Moller Gilbreth). Она станет изобретателем и основателем научной эргономики.
    Ориентируясь на собственный опыт, она вычисляет оптимальное размещение мебели на кухне, в результате получая образцы практичной кухни, созданной по законам эргономики. Именно на её кухне появляются первые мобильные элементы мебели.




    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  4. #3
    МАРГАРЕТА ШУТЕ-ЛИХОЦКИ

    Все наработанные идеи в 1926 году наконец выливаются в первый типовой проект функциональной кухни. В типовых кухнях франкфуртских домов 1.87 х 3.44 удачно вписались вся необходимая мебель и оборудование. Создателем этой концепции стала архитектор Маргарета Шуте-Лихоцки (Margarete Schütte-Lihotzky).


    Шкафы в этой кухне разделяются на стоящие и навесные, одинаковые по размерам и стилю. Так впервые возникает то, что сейчас принято называть кухонным гарнитуром.
    Спустя недолгое время, к середине 30-х годов, в каталогах производителей мебели появляются наборы кухонной мебели в различных вариациях.


    С 1950-х годов появляются новые материалы: кухни становятся цветными, в обиход входит пластик, алюминий, нержавеющая сталь. Не отстают и бытовые приборы: они становятся не только более функциональными, но и красивыми.

    К 60-м годам увлечение кухонными бытовыми приборами становится повальным: чем их больше, тем престижнее. В 1969 году общеевропейский комитет вводит единые стандарты для кухонных модулей: высота шкафчиков, их глубина и т.д. Теперь производители начинают экспериментировать в основном с материалами и отделкой, не затрагивая габариты шкафов.

    В 1980-х годах происходит прорыв в усовершенствовании кухонных вытяжек. Теперь их использование позволяет не отделять теперь кухню в закрытое помещение, в обиход входит кухня-студия, объединенная со столовой и гостиной.


    Современная кухня по-прежнему настоящий плацдарм для испытаний всех новых веяний в дизайне и технологии: именно здесь чаще всего появляются новые материалы и приборы, применяется новая гамма или ставятся эксперименты со стилем.
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  5. #4
    О, я увидел свою кухню на фотографии у ЛИЛИАН ГИЛБЕРТ, только у меня, естественно, мебель другая, ну и площадь немного поменьше. В остальном сходство потрясающее. Да, я считаю кухню – очень важным место дома. Здесь, так сказать, и происходит вся жизнь обитателей дома, и чем больше площадь кухни, тем комфортнее эта жизнь. Хотя маленькие кухни довольно уютны.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    В кухня на фото МАРГАРЕТА ШУТЕ-ЛИХОЦКИ это ведь кухня еще до 50-х годов прошлого века? Очень хорошая кухня, я даже не подозревала , что в те времена такое существовало. Наверное все-таки в нашей стране советов таких кухонь не было.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    madrika, да, с этим не поспоришь.
    Знаете, мне так интересно стало, как выглядела кухня в СССР примерно в эти годы, но так и не смогла найти в Сети фотографии интерьеров этих лет. Понятно, что в деревнях это была печь и пара столов, а как в городах? Может быть, у кого-нибудь в семейных архивах подобные найдутся?
    ...испасибовсемтемктомигалдальнимсветом...
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Кысь, в семейных архивах нет, но вообще найти кое-что удалось. Вот то фото из экспозиции музея политической истории в Питере). Примерно так она и выглядела, это я помню еще по дому своей бабушки - у нее интерьер не менялся начиная с 60-х годов, когда она переехала в свой дом))



    Да и собственно как она могла еще выглядеть, если учесть во внимание довольно извесный исторический "кухонный спор" Хрущева с Никсоном, в котором Никсон предложил своему противнику "воевать со стиральными машинами"))
    Ответить с цитированием

  9. #8
    История кухни оказывается очень интересная и познавательная. Кухня- это основная среда обитания прекрасного пола человечества. И в советское время, как гласит все та же история кухни, эта среда обитания обрела суровый минимализм и серость.

    Советская кухня

    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика