Ренессанс – эпоха Возрождения (XV-XVI вв.)- сочетает в себе и образцы античных стилей и технологии Средневековья. Зародился этот стиль в Италии и до сих пор, к счастью, мы имеем возможность и удовольствие любоваться шедеврами Ренессанса.
Вновь архитектура становится более публичной и светской. Помимо соборов строятся палаццо (дворцы богатых семей), возводятся многоэтажные здания, положив новое направление в строительстве. Элементы античности, хотя и творчески видоизменены, но довольно узнаваемы. Большие помещения, простые и симметричные формы, скругленные арки, колонны, кессонные потолки, скульптуры, расписанные стены – смело можно назвать особенностью стиля. Характерными признаками являются и орнаментальная роспись, облицовка стен деревянными панелями. Широко используются в интерьере резьба и живопись с перспективой.
Наследие античности чувствуется и в предметах мебели начала XV века – она остается тяжелой, темного дерева. Разнообразие предметов остается тем же, а вот количество их увеличивается – кровати, столы, различные табуреты и кресла. Добавляются ларцы и сундуки для хранения одежды и ценностей, и они уже отличаются более легкими конструкциями и декором.
Яркими представителями мебельного стиля этого периода становятся кассоне, или ларь, и кассапанка - скамья-ларь со спинкой, в качестве подлокотников применяются два сундучка. Стулья в обиходе используются разных типов - на четырех ножках и с восьмиугольными сиденьями на резных досках. Низкие кровати по углам украшаются резными столбиками, но балдахин уже не используется.
Однако в эпоху просвещения мебель начинает играть несколько отличную от средневековья роль. В начале XVI века появляются мягкие кресла и бюро-конторки, новинки, обусловленными веяниями времени. В Италии того времени наряду с прочими науками уделяется большое внимание археологическим раскопкам. Среди найденных произведений искусств и образцы античной мебели, оказавшие немалое влияние на дальнейшее развитие мебельного стиля.
Декорирование предметов обстановки становится более изощренным, мебель украшают карнизами, колоннами, фризами, капителями. Популярными и распространенными становятся элементы античного стиля – львиные лапы, бараньи головы, маски. Видимые (парадные) панели мебели украшаются, богатой росписью, позолотой, мозаикой из цветных пород дерева. Филенки шкафов маскируют пейзажами с видами перспективы.
Италия подарила миру новые и разнообразные технологии в обработке мебели: крупная декоративная резьба, инкрустация из черного и светлого дерева, слоновой кости, выкладывание геометрических узоров, рельефная резьба. Как следствие, предметы интерьера стали более характерными и менее однотипными. Многочисленные выдвижные ящички и дверцы делали шкафы не только функциональными, но и более художественно интересными.
Обновляется облик стульев и кресел – сидения и спинки обиваются гобеленом или кожей (в декоре появляются мебельные гвоздики с крупными шляпками), ножки и спинки делаются из витых круглых стержней, с «кубиками» в местах соединения.