-E330 или лимонная кислота, регулятор кислотности; Усилитель вкуса: (получают из цитрусовых или кукурузы; часто содержит глутамат натрия; может быть ГМ; еще называют цитриновой кислотой). Считается безопасной при употреблении в пищу; обладает некоторыми полезными для здоровья свойствами; может оказывать вредное воздействие на тех, кто реагирует на глутамат натрия; может обострять герпес; при использовании в косметике может вызывать эксфолиотивный дерматит; раздражение глаз и кожи.
-E331 Цитраты натрия, регулятор кислотности; Эмульгатор (натриевая соль лимонной кислоты). Могут вызывать расстройства у реагирующих на глутамат натрия; могут влиять на выделение с мочой некоторых лекарств, делая их либо менее, либо более эффективными.
-E414 Аравийская камедь, Загуститель; Эмульгатор (гуммиарабик; получают из сенегальской акации). Низкая токсичность при оральном приеме; астма; сыпь на коже; крапивница; сенная лихорадка.
-E444 Сахарозы ацетат изобутират. Эмульгатор; Стабилизатор. Считается безопасным при употреблении в пищу; вызывал поражение печени у собак, но не у других животных.
- E445 Эфиры глицерина и смоляных кислот. Эмульгатор; Стабилизатор (получают из древесной смолы и пищевого глицерина; могут быть животного происхождения). Не могут быть признаны безвредными в США ввиду недостатка данных.
- E211 Бензоат натрия. Консервант (натриевая соль бензойной кислоты). Астма; крапивница; контактный дерматит; сенная лихорадка; раздражение кожи и полости рта; гиперактивность; анафилаксия; канцерогенный; чувствительным к аспирину людям лучше избегать. Вредные свойства усиливаются в сочетании с Е-102 (тартразином).
- E201 Сорбат натрия. Консервант. Вызывает аллергические реакции..
-E160a Каротины. Краситель (оранжевый, красный) (в основном натуральные и растительного происхождения; могут быть животного происхождения). Считаются безопасными при употреблении в пищу в небольших количествах.
-E104 Хинолин желтый. Краситель (от тускло-желтого до зеленовато-желтого) (синтетический; азокраситель; может быть животного происхождения; запрещен в Австралии, Японии, Норвегии, США). Астма; крапивница; сыпь на коже; гиперактивность; анафилаксия; чувствительным к аспирину людям лучше избегать; канцероген.
-E300 Аскорбиновая кислота. Консервант; Антиоксидант (витамин С). Считается безопасной при употреблении в пищу; витамин С оказывает различное благотворное влияние на здоровье; чрезмерное потребление может вызывать сыпь на коже, болезненное мочеиспускание и диарею.
E307 Альфа-токоферол. Антиоксидант; Нутриент (витамин Е; может быть синтетическим; может быть ГМ). Считается безопасным при употреблении в пищу; может разрушаться при замораживании.
- натуральные и идентичные ароматизаторы