Кто будет отрицать, что Испания страна с многовековой культурой выращивания винограда и, значит, виноделия? Если бы это было не так, то она не имела бы статус одной из самых винодельческих стран Европы. Да и в масштабах всей планеты эта страна, если не первая, то в числе первых по производству вина. К сказанному остается добавить, что только на Пиренейском полуострове производят свыше пятидесяти тысяч марок вина. А кроме этого, своими винами славятся Канарские и Балеарские острова.
62 испанских района производят вино. Это испанское вино – с гарантией качества производителя. Каждая бутылка такого вина высшего качества – с двумя этикетками. Одна впереди, вторая – сзади. На этикетках всегда есть надпись «Denominacion de Origen». И обязательно номер бутылки. Как правило, номер ставят на задней этикетке.
Не надо думать, что Испания производит только элитные вина. Есть множество других приятных напитков. Вина испании, которые проще, обязательно с надписью «Vino de la Tierra», то есть вина какого-то района. Обычно и в таких винах каждая бутылка пронумерована. Есть и так называемые простые вина. Они называются «Vino de Pago», то есть вина для продажи. Есть еще вина, которые вне всяких квалификаций. Их называют столовыми или домашними.
Эта та самая страна, про которую можно сказать, что здесь производят все типы вина, которые есть в мире. Вино испании – это, например, и Cava. Так величают хорошие игристые вина. Они действительно хороши, если лучшие из них по своим характеристикам ничуть не уступают французскому шампанскому. Причем самых лучших сортов. А если взять брют марки Magnum Jayme Codorniu 450 Aniversario, то его оценивают в 90 баллов по классификационной шкале в сто баллов.
Известна и своими розовыми винами. Славится она также белыми сухими винами. И, прежде всего, теми, которые производят в Галисии на севере страны. Все потому, что Галисия известна своей рыбной кухней. Коли так, то именно белые вина лучше всего сочетаются с морепродуктами и рыбой – в первую очередь. Хорошо также зарекомендовали себя вина из провинций Понтеведра, Таррагона, Барселона, Малага. Наварра Уэска, Лемда, Херона.
Независимо от того, какое это вино – игристое, сухое, сладкое, а также независимо от его крепости и сладости, в нем только естественные компоненты. Добавлять в вина спирт или сахар не принято. Как считаю местные виноделы, самое лучшее вино то, которое дают солнце и испанская земля. Искусство виноделов, конечно, при этом также подразумевается.