Национальной одеждой в Индии для женщин является сари, а для мужчин - дхоти.
Сари представляет собой кусок ткани длиной он 4,5 метров до 9, обернутый вокруг тела особым образом. Под сари обычно надевается укороченная футболка (чоли/равика) и нижняя юбка. Если вы захотите приобрести сари, то продавцы в магазине вам подскажут, как правильно его надевать. Часто этот кусок ткани обматывают 2 раза вокруг бедер, закрепляют на нижней юбке, а оставшуюся часть перебрасывают через левое плечо.
Дхоти представляет собой полосу ткани длиной от 2 до 5 метров, которую обматывают вокруг бедер, и пропускают конец между ног.
Помимо сари и дхоти также национальной одеждой Индии является для мужчин курта – длинная широкая рубаха.
Ее длина обычно ниже колен, но ее длина может быть и немного короче. Курту в связи с личным предпочтением носят с чуридарами или паджами.
Чуридары – это такие узкие штаны, специально скроенные так, чтобы быть длиннее ноги, чтоб сборки внизу штанины напоминали браслеты. Паджи – широкие не зауженные к низу свободные брюки.
Сама курта универсальная часть одежды, которую носят и в официальной и в неофициальной обстановке, и в зависимости от времени года варьируется качество ткани, из которой она шьется.
Также национальная мужская одежда - это шервани. Длинный сюртук, который застегивается до самого горла. Шервани делает мужчин очень элегантными, особенно высоким.
Покупая этот наряд, мужчины не скупятся. Особенно если он приобретается для свадьбы или какого то торжества. Носится так же в комплекте с чуридарами или шароварами.
Гордость любого мужчины его тюрбан. В определенных штатах Индии вид и размер тюрбана говорит о социальном статусе носящего его.
Наиболее знамениты тюрбаны сикхов и раджастанские. Тюрбан сикхов - дастар это большой кусок ткани более пяти метров, которые они наматывают на узел волос, так как никогда не стригут волосы. Закрывая уши и волосы полностью, потому что их религия не позволяет им появляться на людях с непокрытыми волосами.
Тюрбаны майсор-пета были неотъемлемым атрибутом магараджей Майсура и сейчас являются очень популярными.
Женщины помимо сари носят сальвар камиз. Сальвар – это состоящие из множества складок широкие вверху и зауженные книзу штаны.
А камиз удлиненная туника, у которой по бокам сделаны разрезы, что удобно при ходьбе. Согласно традиции длина туники должна быть до колен, а сами разрезы украшают разнообразными вышивками, орнаментами, и прочими яркими элементами.
В комплекте с этим нарядом женщины носят длинный и широкий шарф, который называется дупатта.
Также существует национальный наряд Лнега-чоли. Неотъемлемая часть этого ансамбля длинная юбка (ленга) и чоли (блузка) а также широкий длинный шарф, который надевается на голову, и ниспадает до земли мягкими складками.
Я никогда не слышала про паджи, дхоти, чуридары и шервани. Но покажите мне хотя бы одного человека, который никогда не слышал про знаменитое индийское сари! Эта традиционная женская одежда уже тысячелетия не убирается из шкафов индианок и их количество говорит о ее достатке. В среднем каждая женщина имеет 35-40 сари и уже настолько привыкла к ежедневному ритуалу драпирования, что у нее уходит на это 5-10 минут. А вот если мы захотим красиво надеть этот наряд, то наверняка проковыряемся целый час)).
Если мне доведется побывать в Индии, я обязательно привезу для себя красивое расшитое сари, конечно его не наденешь, но все равно хочется)