Форум-Град


Кухня - что пробуем обязательно?

  1. #1

    кухня Эстонии
    Национальные особенности кухни той или иной страны всегда интересны, так как они в некотором роде характеризуют её историю и характер.

    Поэтому, конечно же, очень любопытно, какова же национальная кухня Эстонии, какие блюда в неё входят и какие секреты их приготовления существуют?

     
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Кухня Эстонии очень уважает мясо и молочные продукты)) Делюсь рецептом изаестного блюда "Картулипорес".Вот откопала рецептик
    КАРТУЛИПОРЕС (КАРТОФЕЛЬНЫЕ «ПОРОСЯТА»)
    Ингредиенты:
    - картофель 1 кг,
    - мякоть свинины нежирной 750 г,
    - яйца 3 шт.,
    - сметана 300 г,
    - молоко 1,5 л,
    - мука пшеничная или крупа манная 100 г,
    - масло сливочное 50 г,
    - соль по вкусу.
    Приготовление
    Мясо нарезать небольшими брусочками толщиной 1 см, посолить и обжарить на части масла до полуготовности.
    Из отварного картофеля, молока, части сметаны, муки и двух яиц приготовить пюре, облепить им каждый кусочек мяса, сверху смазать взбитым яйцом, запанировать в муке или манной крупе, уложить на смазанный маслом противень и тушить до готовности.
    При подаче полить сметаной.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Эстонцы - хуторской народ. Поэтому и кухня у них достаточно простая, добротная и сытная. Также нельзя не отметить, что так как в разные времена Эстония находилась под влиянием то Швеции, то Германии, то России и не только, то эстонская кухня позаимствовала какие-то кулинарные традиции и этих стран.
    Если говорить о самых популярных традиционных эстонских блюдах, то это, наверное, мульгакапсад (кислая капуста, тушённая с жирной свининой и перловкой), кровяные колбаски, мульгипудер (своеобразная каша из перловки и картошки). В Масленицу очень популярны вастлакуклид - рецепт я уже давала в теме про Масленицу.
    Нина отметила правильно, в эстонской кухне очень много молока. Не меньше и рыбы. Самое интересное, что рыба здесь совершенно нормально сочетается с молоком. Селёдку вам подадут, как правило, залитую сметаной. А как вам молочный суп с килькой или салакой?) Тоже есть тут такое.
    А вот приправ в традиционной эстонской кухне используется мало. Ну, я думаю, при таком необычном сочетании ингредиентов оно и ни к чему.
    Если хотите рецептов - свистните, наперевожу.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от Lola Посмотреть сообщение
    Самое интересное, что рыба здесь совершенно нормально сочетается с молоком.
    Я не могу себе представить такое сочетание. Наверное, у эстонцев очень крепкие желудки. Не знаю, что было бы с моим, если бы я съела молочный суп с рыбой. А есть ли какие-то более привычные для нас блюда, без таких странных сочетаний?
    И ещё хотелось бы узнать рецептики эстонских сладких блюд, потому что я сладкоежка.

    Цитата Сообщение от Lola Посмотреть сообщение
    Если хотите рецептов - свистните, наперевожу.
    Я хочу, и можно необычные тоже, просто почитать и представить, какие там блюда. Можете написать рецепты тех блюд, которые вы назвали? Которые с капустой и картошкой, может быть, я приготовлю. Это же не рыба с молоком.
    Мы красим волосы каждый раз в разный цвет, чтобы не повторять дважды одну и ту же ошибку!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Мне подруга привозила из Эстонии очень вкусные рождественские пряники. Они коричневые, со специями, и сверху украшены глазурью. Забыла, как называется. Я потом нашла в Интернете рецепт и испекла, но получилось совсем не то. Через некоторое время кто-то написал в комментариях к тому рецепту, что он неправильный. А кто-нибудь знает настоящий, правильный рецепт этих пряников? Напишите, пожалуйста, очень хочется испечь, они мне так понравились!
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Зефирка Посмотреть сообщение
    А есть ли какие-то более привычные для нас блюда, без таких странных сочетаний?
    Есть и привычные, например, салаты. Вот тут популярен салат "Росолье", напоминает всем известную селёдку под шубой. Но шубу я не люблю, а Росолье могу есть большими порциями, очень люблю. Туда входят картофель, свекла, селёдка, маринованные огурчики, майонез. Кажется, лук тоже.

    Цитата Сообщение от Anna-Maria Посмотреть сообщение
    Забыла, как называется.
    Называется piparkook, традиционное эстонское рождественское печенье. Я их тоже очень люблю.

    Постараюсь на днях найти все запрошенные рецепты и перевести (я предпочитаю работать с оригиналами, а то та же мульгикапсад встречается на российских сайтах уже с вариациями и новшествами хозяек, писавших рецепты).
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика