Приданое – это личное имущество невесты,благодаря которому, она могла иметь определенную материальную независимость в новой молодой семье.
Приданым служили, прежде всего, вещи, необходимые для быта – посуда, постельное белье, вещи домашнего обихода. Это было необходимо, чтобы семья могла как-то жить, пока супруги не встанут на ноги и не обзаведутся совместным имуществом.
Приданое начинали собирать для девочки еще в детстве, и на момент свадьбы его накапливалось необходимое количество.
Кроме приданого, невеста должна была принести в дом жениха подарки его родителям, а также всей его родне. Обычно это были самодельные полотенца и пояса.
Также невеста готовила сама приготовить себе свадебный наряд, который, состоял из рубахи, сарафана, пояса, украшений и головного убора.
Приданое невесты насчитывало большое количество расшитых полотенец. Ими в праздничные дни украшали дом, чтобы гости, в том числе и потенциальные женихи, могли оценить мастерство и трудолюбие девушки.
По традиции, каждая девушка к свадьбе делала тряпичный мяч, который символизировал окончание детства. Мяч дарили детям для игр, и во время свадьбы они гоняли его от дома жениха к дому невесты.
Если жена умирала, ее приданое переходило по наследству детям или же возвращалось родителям.
Как вы думаете, современные невесты также иметь при себе приданое или это уже пережитки прошлого?
Какое было приданое у вас, когда вы выходили замуж?
Красивый сундучок, но его ведь нужно было наполнять все 20 лет, а при нашей нынешней экономике и быстротекущей и быстро меняющейся моде, разве это реально?
Ну вот в наши дни у родителей обычно получается скопить на свадьбу молодым, это и есть как бы родительский вклад в молодую семью. Бывает что квартиры с машинами дарят, но это редко.
Эх, где же такого приданного взять, квартиру или машину, а можно и то и другое вместе? А вообще-то надо бы детям помогать приданым, возможности просто в наше время не очень.