Форум-Град


15 знаменитых немецких изобретений ‒ восстанавливаем историческую справедливость

  1. #1

    Между Америкой и Германией есть необычные сходства и в обычаях и в изобретениях, а о кулинарных предпочтениях и говорить не стоит. Всем известно пристрастие немцев к пиву и жареным колбаскам, но и в США в штате Вашингтон есть деревушка Ливенворс – точная копия баварских деревень, где живут немецкие эмигранты.

    Сегодня на страницах Форум-Града нашей темой обсуждения будут необычные вещи.

    «Chicken steak»

    Это блюдо на основе отбитого куриного филе, покрытого кляром, связано с кухней из штата Техас, США, а его английское название происходит из-за сходства в стиле приготовления куриного стейка и жареного цыпленка. Точное происхождение этого рецепта неизвестно, но жители Ламес доказывают, что именно их город является родиной этого кушанья и даже проводят ежегодный праздник в его честь. Американский журнал «Домохозяйка из Вирджинии» еще в далеком 1838 году опубликовал инструкцию Мэри Рендольф для приготовления телячьих котлет, который кулинары признают одним из самых ранних рецептов, похожих на методику приготовления спорного блюда. Однако термин «куриный стейк» появился в только начале 30-х годов прошлого столетия.

    Ring Binder

    Всем нам приходилось много раз пользоваться папкой-скоросшивателем и канцелярским дыроколом, но вот откуда они к нам пришли, знают, наверное, только специалисты да знатоки из клуба «Что? Где? Когда?». Сегодня мы постараемся просветить всех желающих разобраться в этом вопросе. Немецкий купец, изобретатель и график Friedrich основал фирму «Soennecken» и придумал много канцелярских принадлежностей - от простого школьного пера до авторучки. Именно он в 1886 году начал проектировать папку для документов. 14 ноября этого же года изобрел всем известный дырокол.

    Другой, не менее знаменитый его соотечественник, Луи Ляйтц (Louis Leitz) в 1892 году выпускает свой первый дырокол с расстоянием между фальцами в восемь сантиметров. А спустя четыре года выпускает «папку-регистратор с арочным механизмом». Основанная им фирма канцелярских принадлежностей «LEITZ» в течение ста лет является синонимом отличного качества для европейских потребителей офисных товаров.

    Щелкунчик, Story and Figuring

    Немецкий писатель Эрнст Теодор Амадей Гофман был композитором, а также художником романтического направления. За свои 46 лет жизни он создал много произведений, но самое известное – это сказка «Щелкунчик и Крысиный король», много раз переизданная как за рубежом, так и в России. По мотивам этой сказки снят мультфильм знаменитой американской студией «Walt Disney», а также и отечественной «СОЮЗМУЛЬТФИЛЬМ». Но самым значительным и эффектным воплощением этой красивой истории стал балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» и постановка его в Мариинском театре Санкт-Петербурга.

    Премьера состоялась в 1892 году. Интересен факт, что основой для либретто, созданного Мариусом Питепа, стало переложение этого шедевра знаменитым французским писателем Александром Дюма. И в настоящее время является самой яркой и поражающей воображение постановкой.

    В январе 2011 года вышла на экраны новая музыкальная версия этой грустной, но во многом поучительной сказки. Данный проект считается международным – Великобритания и Венгрия выступают как страны выпуска, а режиссер и постановщик – россиянин Андрей Кончаловский - на протяжении 40 лет он вынашивал сюжет фильма. Это современный мюзикл, и все песни в нем в русской версии, исполнителями которых являются Алла Пугачева и Филипп Киркоров.

    Сказочный десерт

    Это кондитерские изделия из пряничного теста в виде домика. Все детали соединяют с помощью обыкновенных зубочисток, а стыки заливают сахарной или шоколадной глазурью. Стены иногда украшают всевозможными декоративными элементами. Опытные кулинары делают такие сложные композиции как модель лондонского «Биг-Бена» или американского «Эмпайр-Стейт Билдинг» в Нью-Йорке, изготавливают старинные замки или особняки.

    Братья Гримм написали «Гензель и Гретель», где фигурирует домик из хлеба и сладостей, ведьма-людоедка и брат с сестрой. Шарль Перро также написал сказку с подобным сюжетом, и когда впервые под Рождество немецкие обыватели ее узнали, то многие домохозяйки стали готовить для своих детей оригинальные сладости. Вскоре в стране даже начали проводить конкурс на лучший домик, и в кондитерских стали появляться первые шедевры кулинаров.

    У россиян тоже есть свой «пряничный домик», но там Маша и Ваня спасаются от медведя, а добрые лесные жители помогают им в этом нелегком деле.

    Календарь Адвента

    «Аdventus» – приход, это время ожидания, предшествующее Рождеству Христову, во время которого верующие постятся и готовятся к празднику. Эта традиция пришла от немецких лютеран совсем недавно – в начале XIX века. А первое письменное упоминание об этом четырехнедельном периоде подготовки датируется 524 годом уже новой эры. Календарь Адвента появился тоже не так уж и давно, его придумала для своего сына немка фрау Ланг, чтобы сделать для него ожидание наступления праздника более интересным и разнообразным. Наиболее привычная его форма – это коробочка с открывающимися ящичками, по числу дней ожидания, куда можно поместить разноцветные шоколадные конфеты, сладости можно чередовать со списком добрых дел. В общем, фантазии здесь нет предела.

    Жители скандинавских стран делают такой же календарь, но только в виде поросенка, без которого рождественский стол в тех краях просто немыслим. В большую картофелину втыкают спички по числу дней Адвента, делают ножки из палочек, маленький хвостик из стружки и мордочку из картона с розовым пятачком. Для начальных классов в воскресных школах некоторых европейских стран делают рождественскую лестницу, где на самой верхней ступеньке размещают Вифлеемскую звезду и младенца – Христа, а у нижней - корзинку или ясли с сеном. Эта оригинальная композиция дает наглядно малышам ощутить приближение долгожданного праздника.

    Рождественская елка

    Нарядно украшенная ель – главный символ наступающего Нового года и Рождества Христова во многих странах мира. Этот обычай возник еще у древних германских народов, когда перед наступлением этих праздников в лесу украшали специально выбранное хвойное дерево свечками и цветными тряпочками, а потом рядом совершали обряды. Поклонение такого типа было развито у многих народов. В Греции главным священным деревом считался кипарис, а в Риме - кизил. Грузины к 31 декабря заготавливали для очага грабовые поленья и чичилаки (наструганная ветка ореха). В Сванетии в доме устанавливали небольшую березку.

    До сих пор во всем мире идут споры, какая же страна может претендовать на первенство по установлению рождественской ели. Есть краткое упоминание, что перед 1510 годом в городе Рига была такая церемония, но в конце дерево сожгли, а значит, празднество объединяло христианские и языческие элементы. Мартин Лютер, христианский богослов и переводчик Библии на немецкий язык, установил у себя дома в канун Рождества украшенное дерево в начале XVI века (точная дата не известна). Эту ель и предлагают считать первым христианским деревом на планете.

    Вопрос «первой елки в Европе» имеет большое туристическое, а значит, и финансовое значение для страны и порой может довести до нешуточных разногласий.

    Пасхальный кролик

    Заяц (кролик) - это символ Пасхи, аналогичный куличам в Европе и колокольному звону в России. По немецкой традиции он оставлял в подарок детям гнездо с разноцветными яйцами. Сначала в разных районах были свои поверья. Так, в Гессене крашенки приносила лиса, в Саксонии – петух, в Эльзасе – аист, а в Баварии – кукушка. Но постепенно ушастый вытеснил всех «конкурентов» и стал главной фигурой во всей Германии.

    В Соединенные Штаты Америки эту традицию завезли иммигранты из Германии в начале XVIII века, а широкое распространение по всей территории она получила после окончания Гражданской войны в США. По мнению Центра детской литературы и культуры Университета в городе Флорида, происхождение этой традиции относится к древнегерманским эпосам.

    Тевтонское божество Эостра (Остара) было богиней весны и плодородия, а ее символом как раз и был кролик – животное, отличающееся огромной плодовитостью. Легенда о пасхальном зайце, откладывающем разноцветные яйца и прячущем их в саду, впервые была документально упомянута в XVI веке. Праздник «Остер Хазе» считался одной из «величайших радостей детства», его ждали так же, как и подарков на Рождество.

    Охота за писанками

    apr-easter-eggs-blue-sky

    Раскрашивание яиц началось уже в IV веке, а традиционным цветом на Западе считается красный, символизирующий кровь Христа, кроме этого, он ассоциируется с жизнью, победой и радостью. В Восточной Европе больше встречались золотые как знак большой ценности.

    Большая охота за пасхальными крашенками – это традиционная игра, которая в настоящее время заразила весь мир. По некоторым источникам традиция их прятать зародилась в Южной Германии, а поиск их считается древней традицией в Объединенном Королевстве Великобритания.

    Суть этого обычая в том, что в канун данного праздника взрослые прячут в доме или на приусадебном участке раскрашенные настоящие или пластмассовые яйца с сюрпризами внутри, а на следующий день начинается охота на них. Кто из детворы больше соберет, тот и получит главный приз. Правда, в этой игре нет проигравших участников – все получают подарки, чтобы не омрачать праздник.

    В Лондоне уже несколько лет подряд проводится благотворительное мероприятие под названием «The Big Egg Hunt». По всему городу расставлены огромные раскрашенные яйца, имеющие на поверхности специальный код, а участники должны найти их и ввести на специальном сайте, чтобы принять участие в розыгрыше бриллиантового украшения в виде главного символа Пасхи стоимостью в 100000 фунтов стерлингов.

    «Gummi Bears» - резиновый медведь

    gummy-bears

    «Мишки Гамми» - разновидность конфет, сделанных в виде силуэтов этих животных. Вкус очень похож на мармелад, но жуются долго, как жевательная резинка, поэтому их название и переводится как «резиновый». Многие американцы думают, что это чисто их продукт, но на самом деле изобрел эти сладости немецкий кондитер Ганс Ригель в 1922 году. В наше время такие конфеты выпускают многие производители по всему миру. Но пальма первенства и патент на изготовление именно маленьких мишек принадлежат фирме «Haribo», где начинал знаменитый кулинар.

    Данные сладости приобрели настолько большую популярность во всем мире, что в настоящее время их выпускают в виде змей, лягушек, акул, вишен, пингвинов, раков, бегемотов, осьминогов, апельсинов, персиков и яблок. Грандиозный успех этих конфет вдохновил компанию «Walt Disney» на создание мультипликационного сериала «Приключения Медведей Гамми», и теперь детвора всего мира может следить за их приключениями и наслаждаться разнообразием вкуса одноименных конфет.

    «Жилье за неделю»

    gummy-bears

    В настоящее время сборные дома получили неимоверную популярность во всем мире. Их можно смонтировать в течение недели. Кроме этого преимущества они гораздо дешевле других и могут устанавливаться на облегченные фундаменты, так как его вес относительно невелик. Данные конструкции возводятся без использования строительной техники, что имеет значительное преимущество – вся сборка производится с помощью обыкновенного электроинструмента. Кроме этого, значительно экономятся отделочные материалы, так как сборные панели не имеют дефектов ровности. Внутри них находится изоляционный материал и утеплитель нового поколения, так что тепло в таком доме уже гарантировано в любую погоду.

    В Стокгольме компания «IKEA» в настоящее время представляет проект переносных жилищ для беженцев. Вся конструкция собирается за несколько часов и вмещает пять человек. На крышах расположены солнечные батареи, а срок службы такого домика около 3 лет. Первые 50 образцов будут использоваться в Сирии и Эфиопии, а при одобрении будет налажено их массовое производство. Сейчас такие дома стоят 8 тысяч долларов, но при серийном их изготовлении цена снизится до одной тысячи. Согласитесь, что за такую сумму приобрести свой дом – просто праздник какой-то!

    Марш Мендельсона

    В 1843 году в Потсдаме состоялась премьера спектакля «Сон в летнюю ночь» по пьесе знаменитого Уильяма Шекспира. Музыку к нему написал 34-х летний композитор Якоб Людвиг Феликс Мендельсон-Бартольди. И именно в этот день публика впервые услышала «Свадебный марш», который известен всем, кроме заядлых холостяков. Впервые в уже известном нам качестве это произведение прозвучало во время венчания Дороти Карью и Тома Дэниэла в церкви св. Питера в Тивертоне (Великобритания) 2 июня 1858 года. Но сегодняшняя популярность во всем мире пришла после исполнения в этом же году на свадьбе прусского короля Фридриха Вильгельма IV и английской принцессы Виктории Адельгейды. Эта мелодия принесла неслыханную известность автору и обессмертила его имя – сегодня практически ни одно бракосочетание не обходится без торжественного марша Мендельсона.

    Логотип киностудии «Walt Disney»

    gummy-bears

    Замок Нойшванштайн - это романтический дом баварского короля Людвига II недалеко от городка Фюссен, и в переводе с немецкого языка звучит как «Новый лебединый камень». Это одно из самых популярных мест на юге Германии для туристов со всего мира. Именно его стройные линии, величественные стены и оборонительные башни стали логотипом всемирно известной американской киностудии «Walt Disney» из Голливуда. Вид этого гиганта был использован в мультипликационном фильме «Спящая красавица» и стал прототипом при строительстве замка Спящей красавицы в Диснейленде Парижа.

    Все для пикника

    gummy-bears

    Почти все составляющие современного пикника пришли к нам не из Америки, как думают многие, а из Германии. Начнем с колбасок. Еще в XIII веке там уже знали рецепт приготовления этого популярного блюда, а в настоящее время насчитывается около 1500 его разновидностей. Почти половина потребляемого на территории современной Германии мяса приходится на изготовление этого национального лакомства, особенно с кетчупом и порошком карри. Кстати, изобретательницей этого соуса считают Херту Хойвер – владелицу небольшой закусочной в западноберлинском районе Шарлоттенбург. Впервые она начала подавать это блюдо в 1949 году с томатной пастой вместо дорогого американского кетчупа, а через 10 лет смешала ее с порошком карри и запатентовала изобретенный соус под названием «Chilliup».

    Американская фирма «Kraft» несколько раз предлагала выкупить патент за отличные деньги, но фрау Хойвер отказалась и уничтожила все записи этого уникального рецепта.

    Кстати, знаменитый кетчуп «Heinz» и майонез «Hellman» придумали тоже иммигранты из Германии.

    Конечно же, каждая хозяйка возьмет на пикник и салатик из картофеля, который для такого случая подойдет идеально. Это популярное блюдо европейской кухни, в основном немецкой, австрийской и чешской. В состав его входит отварной картофель, преимущественно не разваривающийся, с добавлением репчатого лука, жареного шпика, маринованных огурцов. В качестве заправки используют майонез или уксус в смеси с постным маслом, а иногда и йогурт.

    Страсти вокруг лампы накаливания.

    gummy-bears

    Изобрести лампочку пытались еще древние египтяне, потом жители средиземноморья, в том числе и знаменитый Леонардо да Винчи, но в те времена еще не был открыт материал, пригодный для нитей накаливания. Генрих Гёбель – немецкий часовщик, который иммигрировал в США в 1848 году. В Нью-Йорке он открывает свою часовую мастерскую, часть которой превращает в лабораторию по разработке лампы. Для нити накаливания он использует обугленное бамбуковое волокно. В 1854 году изобретателю впервые удается довести его до свечения, предварительно поместив во флакон из-под духов.

    В то время придумка Гёбеля не нашла должного применения, так как для промышленного изготовления и широкого использования еще не было важных предпосылок и качественного оборудования. В возрасте 75 лет в 1893 году Генрих получил признание как изобретатель первой пригодной для использования лампы накаливания с угольной нитью, но запатентовать свое изобретение он не успел по причине скорой смерти.

    А Эдисон только усовершенствовал его изобретение, поэтому его документ первооткрывателя признали недействительным до окончания срока действия охранных прав.

    Первые опыты перманента

    gummy-bears

    Женщины во все времена мечтали иметь кудрявые и длинные волосы, и к каким только хитростям они не прибегали – носили специальные парики в период правления королей, кринолинов и карет, завивали их с помощью «бабушкиных советов». Самым приемлемым же способом для всех стала химическая завивка, или перманент. Немецкий парикмахер Чарльз Несслер (Charles Nessler) работал над идеей с 1896 года и через десять лет напряженного труда представил стержни для перманента. Для их нагревания использовалось электричество, а чтобы закрепить завивку, применяли смесь коровьей мочи и воды. На какие только жертвы ни шли дамы, чтобы выглядеть красиво.

    Изучив вышеизложенное, мы приходим к выводу, что многие вещи, которые приписывали себе ранее американцы, на самом деле изобретены в Германии. Но это как раз и не удивляет. Если поднять родословную многих американских знаменитостей, то все они, в основном, выходцы из Европы, а многие известные легенды Голливуда вообще бывшие одесситы. Главное не в том, кто первый что-то изобрел, а в том, что мы сегодня узнали много нового, интересного и полезного.

     
    Ответить с цитированием

  2.  


madloba.info
Яндекс.Метрика