Какие обязанности есть у крестных по отношению к крестникам?
Что они должны делать и как правильно поступать и кого выбирать крестным отцом для своего сына?
В тех храмах, где к крестинам подходят более серьезно, перед крестинами обязательна беседа крестных со священником. И вот крестным могут отказать, если, например, он "живет в блуде", то есть если даже он живет с женщиной без брака, но постоянно и как семья, это одно. Грех, но терпимо. А вот просто отношения "девушка-парень" считаются поступком, крестного не достойным. Вот так. Хотя во многих храмах просто приходят на крестины и все. Ни родителей, ни крестных, такие вопросы не волнуют, а в храмах это не организовано.
Крестный отец - это духовный отец ребенка. Если родной отец ведет по жизни - обеспечивает материальными благами, то крестный - приобщает к богу, направляет на истинный путь. Крестный отец становится крестным во время крещения ребенка, тем самым давая обед перед богом - что не позволит детю свернуть с пути
Недавно один знакомый спрашивал у меня, кто должен оплачивать крещение. Родители или крестные? Его попросили быть крестным вот и он волнуется... Говорит, что нужно оплатить крещение а потом еще и подарок сделать существенный для крестника. Ответить я ему ничего не смог - так как не в курсе!
А кто нибудь может дать ответ на этот вопрос?
Мы оплачивали крещение сами, зачем делать лишние заботы крестному, он может подарить какой-нибудь подарок. Если знакомый волнуется, не лучше ли тогда спросить у самих родителей?
Мы вообще не требовали никаких подарков, рубашки я покупала сама, накрывали стол тоже. В чем смысл давить на кого-то, это ведь ваш ребенок, и вы организовываете крестины для него.
По традиции Церкви младенца следует крестить на восьмой или на сороковой день жизни. Понятно, что в таком возрасте требовать от него веры и покаяния – двух главных условий соединения с Богом, нельзя. Поэтому им назначаются крестные родители, которые берут на себя обязательство воспитывать крестников в духе православия. Так что к выбору крестных родителей стоит подойти со всей ответственностью. Ведь по идее они должны стать для вашего малыша второй мамой и вторым папой.
Как выбрать крестных родителей?
Выбирая крестного для вашего малыша, найдите человека, которому вы всецело доверяете. Это могут быть ваши близкие друзья или родственники, с которыми вы постоянно поддерживаете хорошие отношения. Согласно церковной традиции, если что-то случится с родителями, крестные обязаны заменить их крестнику.
Крестным может быть только по-православному верующий человек, способный дать отчет в своей вере. Собственно, мальчику нужен только крестный отец, а девочке – только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают и того, и другого. По вашему желанию их может быть двое, четверо, шестеро…
Отказаться от предложения стать крестными считается грехом.
По законам Православной Церкви восприемниками (крестными) не могут быть:
- родители не могут быть крестными своего ребенка;
- муж и жена крестными одного младенца;
- дети ( по указам Св. Синода 1836-1837 гг. крестный отец должен быть не моложе 15 лет, а крестная мама не моложе 13 лет), потому что они еще не способны ручаться за веру крещаемого, да и сами недостаточно знают законы православия;
- люди безнравственные и безумные: первые потому, что они самим образом жизни не заслуживают быть крестными, а вторые – потому, что по болезни не способны ни ручаться за веру крещаемого, ни учить его вере;
- неправославные – восприемниками православных.
Мы ещё не крестили нашу малышку, но крёстного уже выбрали. Мы с мужем руководствовались желанием самого крёстного, который всю мою беременность интересовался моим самочувствием, состоянием ребёнка, который говорил, что мечтает о крестнице, и представляет, как бы она дружила с его дочкой, как бы он возил детей в цирк и т.д.
То есть в его словах уже было желание заботиться о нашем ребёнке, поэтому ему и предложили стать крёстным отцом. Его радости не было предела! Мы давно дружим семьями и стали друг другу очень родными, поэтому у нас даже мысли не было взять другого крестного нашей дочурке!