Форум-Град


Что попробовать?

  1. #1

    Приезжая в какую-то новую местность или страну я, непременно, стараюсь отведать блюда местной кухни. Как правило, это очень интересное открытие. Необычный вкус, форма и даже подача. Вот и в Казахстане, несомненно, есть что попробовать тем, кто попал туда впервые.

    Казахская кухня – это, прежде всего, много мясо и молочных продуктов. Это сейчас, после освоения целины, в стране выращивают хлеб и другие растения, а раньше главным делом было скотоводство.

    Во-первых, я бы рекомендовала обязательно попробовать традиционный казахский бешбармак. Тот, который с наваристым бульоном из баранины. Кстати, там этот самый бульон подают отдельно, в пиалах.

    Куырдак

    Также стоит отведать куырдак. Тоже очень вкусное, но своеобразное блюдо. Его готовят из мелко нарезанных кусочков печени, почек, легких, сердца и т.п. с луком.
    И конечно же, отличный плов. Причем с большим количеством мяса, чаще баранины.

    К традиционным хлебным блюдам можно отнести баурсаки (жареные в кипящем масле, немного сладковатые шарики из теста) и тандырные (пресные лепешки, которые пекут в печи).

    Ну и конечно как можно побывать Казахстане и не отведать самый традиционный и известный напиток – кумыс. Кумыс – это кислое молоко кобылы. Но не стоит думать, что это аналог нашей простокваши. Настоящий кумыс готовят по старинным народным рецептам на заквасках. Имеет значени все. Даже срок выдержки. Этот традиционный казахский напиток обладает по истине удивительными свойствами. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, обладает мочегонным действием. Также он отлично влияет на бронхи и легкие. Раньше с помощью него даже лечили туберкулез.

    Кумыс

    Помимо кумыса рекомендую также попробовать айран (аналог кефира) и шубат (кислое верблюжье молоко) – тоже весьма экзотические напитки.

    Ну, а практически в любом казахском доме вас непременно угостят чаем с молоком. Этот напиток также традиционен для казахов. Ну, а к чаю подадут самые разные восточный сладости, рецепты которых позаимствованы у других народов востока.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    В конце 80-х годов несколько лет я служил на Алтае. И частенько бывал в соседнем Казахстане. Однажды мы поехали в командировку и со мной был солдат-казах. На обратной дороге заехали к нему в родной аул. Вот там я узнал, что такое казахская кухня. Мы попробовали с десяток блюд из конины. Они готовились из разных частей конской туши и различных внутренностей. Было несколько разных видов колбас (в конских кишках) в вареном, вяленом и копченом виде, например помню шужук и казы. Еще было конское мясо большими кусками или полосками, замоченное в разных рассолах и потом уже вяленое, сушеное или копченое, а перед подачей эти блюда обычно еще и отваривают. Это были блюда: сур-ет, жал и жая. Все не смог запомнить. Помню, что некоторые блюда имели специфический запах, но потом на вкус оказывались вкусными. Поэтому советую тем, кто будет посещать Казахстан, обязательно попробовать блюда казахской кухни из конины.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  4. #3
    Там где конина основное мясо из нее готовят практически все. И бешбармак, и манты (казахские пельмени). Кстати, мясо для них мелко рубят, а не пропускают через мясорубку. Часа так по 2-4. Ну, это если традиционный рецепт . А колбасы из конины (Казы-карта) в Казахстане считаются деликатесным блюдом. Так что вас угощали, как дорогих гостей). А еще, помню, когда была маленькой, то мы иногда покупали даже тушенку из конины. Правда это был тогда дефецит.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Нас действительно угощали как дорогих гостей. Ведь я на один день по дороге завез к родителям их сына-солдата. На самом деле эти блюда и были деликатесами. Ведь казахи каждый день такое не едят. Ведь лошадь это для них очень многое значит. Кстати потом отец этого солдата-казаха приезжал к нам в часть на Алтай и привез целый чемодан всяких копченых, вяленых, сушеных и других продуктов из конины. И мне персонально тоже целый рюкзак разных деликатесов.
    ФОРУМ ФЕРМЕРОВ всех направлений здесь!
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Про запах пищи мне не раз рассказывали, конина пахнет, мягко скажем, отвратительно. А еще я заметила (сужу только по фотографиям, потому что в настоящих аулах никогда не была), что блюда у казахов не так красиво оформляются. За внешним видом они не гоняются, главное - чтобы все было приятно на вкус.
    А чем угощают на десерт? Я как самая настоящая сладкоежка никогда не пройду мимо чего-нибудь сладенького).
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Цитата Сообщение от Glamura Посмотреть сообщение
    А чем угощают на десерт? Я как самая настоящая сладкоежка никогда не пройду мимо чего-нибудь сладенького
    Glamura, а вот своих, национальных, сладостей в Казахстане практически и нет. Большая часть сладких рецептов заимствованны у узбеков, турков и других восточных народов. Просто историчски так сложилось, что казахи практически ничего не выращивали, вот и кухня у них, в основном, мясо-молочная. Даже сладкие блюда такие же. Например, бал-каймак , который представляетя собой провареную смесь сметаны, муки и меда. А те же самые баурсаки можно отнести к булочкам. Я в детстве их очень любила.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Могу точно сказать, что шашлык готовят вкуснее всех в Казахстане.
    Там к этому типу готовки подходят очень ответственно, даже алгоритм есть для таких случаев.
    Мясо получается, очень вкусным, ешь, ешь его, и остановиться не можешь.
    Сочное, в меру жирное, аж слюнки текут.
    Кстати говоря, шашлык, как блюдо, там совсем не дорого стоит.
    Следует сказать, что все блюда с мясом получаются в этой стране отменно вкусные.
    Надо уметь радоваться жизни. Каждый день безумно интересен и что-то новое несет.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика