Приезжая в какую-то новую местность или страну я, непременно, стараюсь отведать блюда местной кухни. Как правило, это очень интересное открытие. Необычный вкус, форма и даже подача. Вот и в Казахстане, несомненно, есть что попробовать тем, кто попал туда впервые.
Казахская кухня – это, прежде всего, много мясо и молочных продуктов. Это сейчас, после освоения целины, в стране выращивают хлеб и другие растения, а раньше главным делом было скотоводство.
Во-первых, я бы рекомендовала обязательно попробовать традиционный казахский бешбармак. Тот, который с наваристым бульоном из баранины. Кстати, там этот самый бульон подают отдельно, в пиалах.
Также стоит отведать куырдак. Тоже очень вкусное, но своеобразное блюдо. Его готовят из мелко нарезанных кусочков печени, почек, легких, сердца и т.п. с луком.
И конечно же, отличный плов. Причем с большим количеством мяса, чаще баранины.К традиционным хлебным блюдам можно отнести баурсаки (жареные в кипящем масле, немного сладковатые шарики из теста) и тандырные (пресные лепешки, которые пекут в печи).
Ну и конечно как можно побывать Казахстане и не отведать самый традиционный и известный напиток – кумыс. Кумыс – это кислое молоко кобылы. Но не стоит думать, что это аналог нашей простокваши. Настоящий кумыс готовят по старинным народным рецептам на заквасках. Имеет значени все. Даже срок выдержки. Этот традиционный казахский напиток обладает по истине удивительными свойствами. Он благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает состав крови, повышает гемоглобин, обладает мочегонным действием. Также он отлично влияет на бронхи и легкие. Раньше с помощью него даже лечили туберкулез.
Помимо кумыса рекомендую также попробовать айран (аналог кефира) и шубат (кислое верблюжье молоко) – тоже весьма экзотические напитки.
Ну, а практически в любом казахском доме вас непременно угостят чаем с молоком. Этот напиток также традиционен для казахов. Ну, а к чаю подадут самые разные восточный сладости, рецепты которых позаимствованы у других народов востока.