Форум-Град


Не всё то золото, что блестит - изысканность или признак плохого вкуса? Делимся идеями!

  1. #1
    Прошли те времена, когда золото считалось прямым показателем благосостояния человека. Теперь "слишком много" воспринимается за отсутствие стиля и вкуса...

    Как вы считаете, допустимо ли в настоящий момент использовать "золотистый" цвет в дизайне интерьера? Быть может, кто-то приведёт удачные или неудачные примеры на фото или видео?
    Золото в интерьере
     
    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    WhereIsTheSun, я знаю только один удачный вариант использования таких оттенков - естественный золотистый цвет дерева, чуть обработанного с сохранением структуры.



    Всё остальное "золото" считаю кичем.
    Возвращаюсь к природе, к себе, к первозданной основе и сути. (с) Боков В.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    WoodenMan, соглашусь, отлично. Ну а я бы столь категоричной не была, для определенных стилей золотой (но не слишком явный, конечно) вполне подходит. Ну, например, так:






    Почему бы и нет? Вполне интересно смотрится.
    ...испасибовсемтемктомигалдальнимсветом...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Цитата Сообщение от WoodenMan Посмотреть сообщение
    WhereIsTheSun, я знаю только один удачный вариант использования таких оттенков - естественный золотистый цвет дерева
    Несколько слов в защиту «золота», металлических аксессуаров, всего этого декоративного направления. Некоторые скептически, а порой с ужасом относятся к такой отделке интерьеров, считая это верхом пошлости и дурного вкуса. Но...
    Еще с древних времен, во всех древних религиях этот цвет считался символом Космоса, Мирового Духа, Абсолюта. Вспомним нимбы святых в русской иконописи, купола православных соборов. А по мозаикам Равенны можно судить о красоте почти не сохранившихся ансамблей внутреннего убранства церквей Византии. Обильное применение в них золотой смальты было призвано донести ирреальную и светозарную природу Христа.

    «Золотой» – очень сложный, он сияющий ярко-желтый на свету и темно-коричневый в тенях. Особенно он хорош на изогнутых, волнистых поверхностях. (Рис. 6.4.0.) При движении вдоль окрашенной в такой оттенок полукруглой стены зритель видит постепенное раскрытие, градацию цвета по его многочисленным оттенкам. А осыпавшийся, потемневший фон приобретает совершенно новый знаковый оттенок – аристократическое благородство интерьерного направления Шэбби-шик.

    Грубоватые, вылепленные вручную глиняные изделия древних японских мастеров отвечают идеалам простоты, близости к природе. Рука мастера лишь выявляла природную красоту глазурей и глин. «Не сотвори, а открой», - так учили дзенские мастера. Отсюда глубокое понимание «натуральной» красоты природных материалов, бережное сохранение естественной фактуры и красок поверхности. И случайные результаты обжига становились эстетически осмысленными, когда мастер выделял их крупными каплями лака.

    Известно, что ширмы с живописью по золотому фону появились в Японии еще в середине ХIV в. и даже экспортировались в Китай. Название живописи - кимпэки-га произошло от квадратных (приблизительно 10х10 см) кусочков фольги кимпаку, из которых состоял фон. Следует напомнить, что свет в интерьер японского дома падал не сверху или сбоку, как в европейской архитектуре. Этому мешал большой вынос кровли, предохраняющий бумажные стены от дождя и прямых солнечных лучей. В условиях нежного сумрака рассеянный свет, отраженный от земли, листьев деревьев, заставлял золотой фон из квадратных кусочков фольги мерцать, создавая иллюзию неопределенного, зыбкого и колеблющегося пространства, среды, имеющей глубину.

    А в основе декоративных лаков маки-э лежит сопоставление полированного черного лака с поверхностью, усыпанной пудрой, игольчатыми крупинками или с инкрустацией кусочками драгоценного металла. В ХVIII-ХIХ вв. в художественных лаках появился прием, сочетающий гладкую, отшлифованную поверхность с тисненой, моделированной. Японские мастера часто использовали сочетания разных металлов в одном изделии, создавали сложные сплавы, дающие богатство цветовых оттенков: серовато-белый сибуити (медь с серебром) и черный с фиолетовым оттенком сякудо (медь, олово, свинец с золотом).

    Ну, а если японские мастера, эти прирожденные эстеты, так активно (но тонко) использовали «золото», нам ли от него отказываться. Надо только использовать его осмысленно. Ведь все металлы несут в себе исторически заложенный бытовой символизм. Серебро – символ свежей юности, расцветающей весны, в то время как золото – летняя зрелость, изобилие. Сталь, хром – мощь и сила технического прогресса, высокотехнологичное совершенство. Медь – тепло домашнего очага, покой и гармония семейного уюта. Бронза – античная монументальность, имперская пышность. Если помнить про это, создавая дизайнерские композиции, наши интерьеры будут проникнуты особой смысловой магией, а это дорогого стоит.
    Ответить с цитированием

  6. #5
    На мой взгляд золоту лучше не давать волю. В этом случае оно - изюминка.
    Во всех других - больная фантазия или творческое альтер эго.
    В каждом человеке есть солнце. Только дайте ему светить.
    Ответить с цитированием

  7. #6
    Дизайнер, мне кажется, что исторические традиции в использовании тех или иных цветов в интерьерах - это, конечно, хорошо. Но, большинство из нас живет не во дворцах, где большое количество золота и серебра уместны. Такие стены хороши в большом просторном помещении с высокими потолками с хорошим освещением в любое время суток - тогда это действительно красиво и может нести смысловую магию. А если такими же обоями оклеить стены небольшого не очень хорошо освещенного помещения со стандартными потолками, стены будут казаться не золотыми, а темными, почти черными и помещение будет очень некомфортным, даже если все остальные детали интерьера будут подобраны правильно.
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Вы не совсем правы. Чтобы стены не казались темными (в любом по размерам помещении) их надо хорошо осветить. А это не так уж трудно или накладно сделать. Зачем сразу исходить из того, что будет темно? А в небольшом помещении золотые стены (а это бликующий материал) создадут эффект отражения - как зеркало. И тогда небольшое пространство станет визуально просторнее. Я никогда не делала еще таких помещений, но ничего плохого в этом тоже не вижу. Дизайн определяет концепция.
    Ответить с цитированием

  9. #8
    Разбавлю тему несколькими примерами использования золота в интерьере. Все интерьеры, конечно же, дизайнерские:

















    Гори, но не сжигай. Гори, чтобы светить (с)
    Ответить с цитированием

  10. #9
    И все-таки к золоту в интерьере надо подходить очень осторожно. Это должен быть только акцент, но никак не основной цвет. Иначе интерьер становится тяжелым и некомфортным. К тому же имеет значение и оттенок золотистого - если он матовый, его может быть больше в интерьере, если яркий блестящий - то совсем немного.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика