Если планируется разбить сад официального типа, в центральной части его должна быть одна или несколько клумб, которые традиционно занимают часть лужайки. Если сад небольшой, то достаточно одной-единственной клумбы. В ином случае необходимо разбить партер, то есть распланировать несколько сочетающихся друг с другом клумб, по возможности разграниченных низкими живыми изгородями или хотя бы подстриженными, которые будут определять и подчеркивать форму клумб.
Предлагаю в этой теме рассмотреть разные варианты размещения клумб на садовых участках.
Здравствуйте, очень нравится Ваш сайт, часами все рассматриваю. Но вот только не знаю в какую тему написать свою просьбу,наверное сюда. Помогите пожалуйста спланировать непрерывно цветущий цветник из многолетних цветов (можно конечно и некоторые однолетники использовать). Есть многолетние цветы, есть место правда не особо солнечное (в саду растут яблони), хочется сделать что-то красивое, но у самой у меня что-то не очень выходит, все как-то красиво цветет весной, а летом кое-где только лилии в основном цветут. А ваши фото и статьи просто супер и вроде кажутся все просто. Вот есть фото участка который хотелось бы преобразить.http://www.forum-grad.ru/album.php?albumid=393
Вот некоторые имеющиеся у меня цветы: это конечно же первоцветы подснежники, крокусы, нарцыссы, тюльпаны, гиацинты, хионодокса; затем примулы, флоксы (шиловидный, метельчатый, растопыренный), рябчиик, астильба, дицентра, хоста, хризантемы, лилии, лилейники, купальница, очиток (разный), почвопокровные (названия точно не знаю), розы, георгины, некоторые кустарники (форзиция, вейгела, барбарис, азалия).Еще очень нравится однолетник газания. Может конечно что-то и забыла.
Размещение клумбы на дачном участке - это вопрос ландшафтного проектирования, хотя бы в виде схемы. Если участок имеет несложную структуру - можно спланировать и самому. А потом воспользоваться готовыми решениями, которые можно реально заказать. В качестве готового образца с кулисой из можжевельника (если места мало или оно узкое) можно использовать готовый комплект для полутени. Вот фото:
Предпочла не делать больших клумб, уж слишком много места они занимают. Поэтому расположила по участку множество маленьких разной формы. Создается ощущение, что весь сад в цветах. Запах стоит неописуемый. Пчел и бабочек по всему саду множество, поэтому опыление растений проходит очень бурно. Клумбочки и сад украсили и пользу приносят.
Ardlex, у вас получился интересный проект. Вот только крокусы, тюльпаны, гиацинты и нарциссы после цветения вскоре уйдут на отдых и на их место придется садить летники или заранее предусмотреть смешанную посадку с другими растениями, которые потом заменят луковичные.
Смутило пустое место в центре композиции справа от мостика. Там напрашивается какая-нибудь садовая фигура или поилка для птиц, но, на мой взгляд, интересней всего там смотрелось бы несколько тронутых мхом камней и что-нибудь из крупных злаковых. Кстати, злаковыми неплохо бы украсить и берег вашего сухого водоема. Они похожи на тростник и были бы там очень уместны. Вообще злаковые очень удобные для сада растения. Они практически не требуют ухода и смотрятся очень декоративно. К сожалению, у нас пока злаковые используются редко, но уверена, что пройдет еще немного времени и они станут очень популярны.
Сухой водоем, мне кажется, - это неинтересно, лучше наполнить его водой и посадить лилии. Вот будет красота)
Хорошим решением для украшения небольших участков станет альпийская горка, которую легко разместить на 6 сотках. Она занимает немного места, а смотрится очень эффектно.
Моя подруга сделала такую клумбу в глубине сада-огорода, рядом с детскими качелями. Смотрится очень мило. И больше всего мне понравилось, что на клумбе круглый сезон есть цветущие растения.