Форум-Град


Подчеркиваем красоту, обеспечиваем безопасность: виды и возможные места размещения садовых светильников

  1. #1

    Для освещения уголков отдыха на летних террасах в основном исполь­зуют бра с открытыми плафонами. Чтобы различать очертания окружаю­щих предметов в неосвещенной зоне, интенсивность света не должна быть слишком яркой.
    Даже при наличии светильника у калитки и фонарей на высокой ножке вдоль дорожки, ведущей к дому, жела­тельно устанавливать фасадный све­тильник и над входной дверью; он не только осветит, но и украсит вход. Садовые прожекторы, как правило, устанавливают в наиболее красивых местах. Кстати, благодаря заострен­ной ножке такие осветительные при­боры можно переставлять время от времени. Подсветка рисует фантасти­ческие композиции из света и расте­ний, завораживающие сочетанием природной красоты и технического совершенства.
    Для водоема используют только спе­циальные осветительные приборы, которые бывают плавающими и под­водными. С их помощью можно соз­давать необычные световые эффекты, которые сделают пруд сказочным. При желании даже простой водоем можно превратить в настоящий театр света.

    Пример разумного сочетания прак­тичности и эстетики - встроенные светильники, которые монтируют в стены, потолок, пол, грунт или плит­ки мощения. С их помощью освеще­ние получается мягким и равномер­ным, не режет глаза. В принципе даже небольшим источ­ником света можно дополнить садо­вый дизайн, а иногда и полностью изменить. Задекорированные в зеле­ни лампы с отражателями или небольшие прожекторы помогут выделить выразительные компози­ции. Направив луч на подсвечивае­мый объект, положение прожектора обычно жестко фиксируют с помо­щью крепежного винта. Иногда, чтобы придать композиции особую романтичность, в нее помещают маленькие лампочки, обла­ченные в водонепроницаемые небью­щиеся баллоны, что напоминает комнатные елочные гир­лянды. Причем свет может быть про­стым или цветным, а сами «светляч­ки» - совсем маленькими или чуть крупнее грецкого ореха. Иногда уви­тые подобными гирляндами деревья у крыльца заменяют даже фасадные светильники.
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Обязательно нужно расставить светильники вдоль дорожек. Красиво смотрятся небольшие светильники на клумбах. С их помощью можно красиво расставить акценты на участке, сделав подсветку интересного ствола дерева или направив поток света на декоративную деталь на фасаде дома. Очень красиво смотрятся кустарники, украшенные светильниками в виде звездочек.
    Ответить с цитированием

  4. #3
    При установке светильников важно знать меру, поскольку сад станет похожим на новогоднюю елку. Оригинально смотрятся небольшие светильники в виде садовых фигур около плодовых деревьев. Если в дневное время фигурки доставляют эстетическое удовольствие, то в вечернее и в ночное время приносят пользу.

    А вообще дизайнеры устанавливают их в том месте, которое необходимо подчеркнуть и выделить из всего садового ландшафта.
    Ответить с цитированием

  5. #4
    Мне кажется, что для больших участков еще при планировке садового освещения надо предусмотреть несколько вариантов - минимальное, обычное, праздничное. Т.е. минимально должны быть освещены ворота, парадный вход и дорожки, обычное - это подсветка наиболее эффектных мест в саду (можно включать, а можно и не включать), праздничное - это цветная, эффектная подсветка, которая включается только под настроение или по особо торжественному случаю.

    Если все это предусмотреть, в дальнейшем проблем с освещением сада не будет.

    Но в любом случае, минимальная подсветка обязательно должна быть - ради вашей же безопасности.

    Подсветка дорожки
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика