Форум-Град


Создание собственных рецептов мыла

  1. #1
    Какому мыловару не хочется создать свой собственный мыльный шедвр? Начав с использования основы, многие переходят к варке мыла с нуля и наверняка у многих случаются эксперименты, когда что-то изменишь в рецептуре и получаешь совершенно другое мыло. Но ведь ошибки могут быть и губительными для продукта. Давайте вместе научимся составлять рецепты мыла?



    При создании собственного рецепта мыла ключевым моментом является высокая точность измерений. При изготовлении мыла даже несколько килограммов -это достаточно маленькая партия. Лишний грамм может стать гранью между успехом или провалом, поэтому убедитесь, что у вас точные весы. Необходимое количество каустической соды для введения определенного количества масла меняется в зависимости от основного масла. Это называется «число омыления масла».

    Если вы знаете число омыления для масла, то вычислить необходимое количество каустической соды -дело арифметики. Числа омыления для основных масел, использованных в рецептах, даны в таблице ниже.


    Чтобы вычислить, сколько нужно каустической соды и воды, используйте приведенную формулу. Умножьте количество используемого масла в граммах на число омыления, и вы получите необходимое количество каустической соды в граммах.

    Если у вас в рецепте несколько основных ароматических масел, рассчитайте их отдельно, а затем сложите. Для кремового увлажняющего мыла лучше оставлять в составе неомыленные масла. 5% – хорошее число для работы, 5% обеспечивают баланс между эффективным очищением и увлажнением, и у вас не остается ощущения жирной кожи.

    Основная формула для каустической соды (основное масло х число омыления) х 95% = необходимое количество каустической соды Основная формула для воды Чтобы вычислить количество воды, необходимой для рецепта, умножьте вес основных масел на 0,375: Основное масло х 0,375 = необходимое количество воды, по весу.

    Пример.

    1. Чтобы сделать примерно 1 кг мыла, определите процентное содержание основных масел, например: Метрические единицы (50%) 500 г оливкового масла + (40%) 400 г пальмового масла + (10%) 100 г масла шиповника.

    2. Используя таблицу омыления, вычислим значение для каждого масла, а затем рассчитаем общий весь требуемой каустической соды:
    Метрические единицы счисления: ((500 х 0,134) + (400 х 0,141) + (100 х 0,193)) х 95% = 135 г

    3. Рассчитаем необходимое количество воды: 1000 г х 0,375 = 375 г.

    Числа омыления.
    Эти числа почти одинаковы. На число омыления каждого масла влияют различные факторы, и часто число омыления может варьироваться. Всегда проверяйте число омыления используемых масел у поставщика.


    В статье использованы материалы из книги Линды Гэмблин. «Мыло ручной работы. Как сделать дома 60 видов ароматического мыла и шариков для ванны».
     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2
    Здорово, что приведены цифры. И все же, прежде чем сочинять свои рецепты - какой опыт мыловарения стоит приобрести? Наверное, было бы неплохо хотя бы по разу сварить каждый сорт мыла?
    Ответить с цитированием

  4. #3
    По разу это, наверное, мягко сказано. Необходимо, я думаю, приобрести опыт на уровне интуиции. Как например, хороший повар никогда не будет рассчитывать количество соли на тот или иной объем - он всегда прикидывает "на глазок" Так и тут - настоящие шедевры рождаются в руках кто знаком с основами уже более, чем хорошо. А то каждый раз обращаться к тетрадке чтобы в математических формулах высчитать количество необходимой соды...
    Ответить с цитированием

  5. #4
    НУ, я думаю, для начала можно и иметь распечатанную шпаргалку - это не страшно. Не так уж и важно знать на зубок, ведь главное - это выходной продукт, так ведь?
    Ответить с цитированием

  6. #5
    Из чего состоит мыло?


    Друзья, а что вы знаете о химическом составе мыла? А ведь это просто соли жирных кислот, которые имеют мылящие свойства. Сами по себе жирные кислоты это одна из самых важных составляющих масел как растительного, так и животного происхождения. В эти масла входит также и глицерин, он эффективно увлажняет и кондиционирует кожу.


    Домашнее и промышленное мыло


    Химическая реакция между жиром и золой (или содой), которая была обнаружена в глубокой древности, и сегодня является основной для получения мыла. Этот процесс так и называется – реакция омыления. В результате образуются два ценных и дополняющих друг друга продукта – мыло и глицерин. При этом на каждые три молекулы мыла образуется одна молекула глицерина. Мыло обладает моющими свойствами, а глицерин делает умывание приятным и полезным. Собственно, это и есть так называемое мыло ручной работы. В его состав входит только то, что необходимо и достаточно: моющая основа на базе натуральных масел и жиров, вода и естественный глицерин. Как правило, в такое мыло вводят также смягчающие и питательные добавки: бесконечное разнообразие масел, жиров, восков, глин, лечебных грязей, растений и экстрактов из них, и, возможно, эфирные масла.

    А при промышленном производстве глицерин отделяют от мыла - таковы требования технологии массового выпуска. В лучшем случае, малую часть этого глицерина возвращают на последующих стадиях производства, называя такое мыло «глицериновым».

    Но на этом история не оканчивается. Для повышения эффективности производства и внешней привлекательности продукта в мыло промышленного изготовления добавляют множество синтетических веществ, которые не нужны нашей коже, а иногда и потенциально опасны.

    Синтетические добавки в заводском мыле


    Посмотрите внимательно на состав того мыла, которым вы привыкли пользоваться. Там будут, помимо собственно мыла, воды, глицерина, указаны такие синтетические компоненты, как: ПАВы, детергенты (лаурил- и лауретсульфаты, сульфонаты, cocamidopropyl betaine, sodium cocoyl isethionate и т.д.), структурообразователи (stearic acid), сольвенты (дипропиленглиголь – DPG, изопропилмиристат – IPM и т.д), консерванты, стабилизаторы (натрия ЭДТА, etidronate, BHT, антал), антибактериальные компоненты (триклозан триклокарбан), красители (диоксид титана, CI 12490, 15510, 77891 и т.д.), отдушки, регуляторы кислотности и прочее.

    Здесь перечислены далеко не все синтетические компоненты, которые содержатся в современном мыле промышленного изготовления. Причем зачастую в списке ингредиентов «синтетика» указана на первых позициях, что означает высокое содержание этих компонентов. В продаже можно встретить даже такое «мыло», которое вовсе не содержит солей жирных кислот, то есть полностью сделано на основе синтетических ПАВ или детергентов (это одно и тоже).

    О синтетических детергентах (их иногда сокращенно называют синдетами) хочется сказать особо. Это поверхностно-активные вещества нефтяного происхождения, которые обладают хорошими моющими свойствами, имеют любой рН (в том числе и пресловутый 5.5), применимы в жесткой и даже морской воде и т.д. Одно плохо – человек эволюционно не приспособлен к контакту с этими веществами, наша кожа этого не выдерживает. А мыло в небольших количествах образуется при любом контакте кожи с золой (недаром можно умываться золой), поэтому наш организм «знаком» с мылом многие века и воспринимает его без осложнений.

    Отдельного упоминания заслуживают и антибактериальные компоненты, которые, если верить рекламе, обеспечивают «надежную защиту для всей семьи». Так, широко распространенный «бытовой антибиотик» триклозан под воздействием солнца и хлорированной воды может образовывать ядовитые диоксины. Триклозан способствует мутации микроорганизмов и образованию их устойчивых форм, так называемых «супебактерий». Кроме того, регулярная «стерилизация» кожи при умывании сама по себе приносит больше вреда, чем пользы.

    Синтетические компоненты делают мыло дешевле, упрощают производство, но они не нужны нашей коже. Они могут вызывать сухость, стянутость кожи, раздражение, шелушение, аллергические реакции и кожные заболевания.

    Кроме того, последние исследования мыла показали, что триклозан и триклокарбан - основные компоненты антибактериальных моющих средств - вызывают повреждение половых органов.

    В связи с этим американская неправительственная организация "Совет по защите национальных ресурсов" (The National Resources Defense Council) подала иск к Комиссии по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) с требованием ограничить продажу мыла с этими составляющими.

    По данным мониторинга, остаточные количества триклозана были выявлены у 75% американцев старше шести лет.
    Источник: Medportal.ru, Islambio.com
    Ответить с цитированием

  7. #6
    У меня есть пакетик тертого мускатного ореха - вот думаю, можно ли его добавить в мыло, как думаете?
    Ответить с цитированием

  8. #7
    Стефани, я думаю, можно попробовать, но очень осторожно добавляй, ведь мускат достаточно термоядерный.)
    Ответить с цитированием

  9. #8

  10. #9

  11. #10
    Lola, ага, на 100 г - я пока все равно детское мучаю
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика