Говорят, что свежевыжатые соки очень полезны и при ряде заболеваний даже могут выступать в виде лекарства.
Так ли это или лучше все же употреблять не фреши, а овощные и фруктовые салаты?
Ведь при этом мы получаем не только сок, но и мякоть фруктов, которая также содержит витамины, кислоты и другие элементы.
А как правильно, в каком количестве и в каком соотношении получать максимальный результат занимаясь сокотерапией?
Конечно, можно делать и салаты. Однако в салат мы потрем только одну морковку, а в стакане сока их будет – 2-3 штуки.
Соответственно, витаминов организм получит больше из сока.
Лучше всего употреблять 1-2 стакана свежевыжатого сока в день. И уже через месяц можно действительно почувствовать разницу.
Пить сок лучше за полчаса до того, как планируется прием пищи, если кислотность нормальная или же понижена.
В противном случае – лучше сок употреблять после еды через несколько часов.
Свежевыжатые соки надо выпивать не позднее, чем через 15 минут после их приготовления, иначе они потеряют полезные свойства от контакта с воздухом.
А в качестве исключения служит свекольный сок, поскольку он должен отстояться в течение 2-3 часов.
А вот после питья свежевыжатых напитков, особенно кислых, надо тщательно прополоскать рот, поскольку фруктовые кислоты способны разъесть эмаль.
Особенно это опасно для маленьких детей.
"Свежевыжатый морковный сок настоящий король овощных соков. В нем много бета-каротина, витаминов группы В, калия, кальция, кобальта и других минеральных веществ. Все это делает морковный сок особенно полезным для детей и людей со слабым иммунитетом и проблемной кожей. Бета-каротин очень полезен для зрения. Однако для его усвоения нужно обязательно сразу съесть какую-то жирную пищу. Лучше всего – салат, заправленный растительным маслом".
Очень люблю морковный и другие соки, но сейчас столько мнений, как правильно пить каждый из них. Одни советует разводить водой. Другие считают, что вода - враг для свежевыжатого сока. Как правильно?