Форум-Град


Венечник Anthericum

  1. #1
    Венечник
    Anthericum

    Семейство лилейные.
    В переводе с греческого название означает «многоцветник».
    Известно около семидесяти видов этого растения, но обычно в садах вы­ращивают два европейских вида - венечник ветвистый и венечник лилиаго. Тот и дру­гой - многолетние растения с мясистым клубневидным ко­ротким корневищем. Листья расположены в основании стебля, узкие, линейные. Много­численные звездчатые бело­снежные ароматные цветки собраны в метель­чатое соцветие и высоко (до 80см) подымают­ся на безлистном стебле над кустом.
    Уход:
    Венечники светолюбивы, засухоустойчивы, холодостойки, хорошо растут на щебнистых, известкованных, дренированных почвах. Бо­лезнями и вредителями не повреждаются.
    Размножают венечники семенами, которые высевают весной, а появившиеся сеянцы рас­пикировывают на питомнике. Можно размно­жать делением куста, но делить следует не ча­сто - один раз в 8-10лет, так как венечники плохо реагируют на пересадку.
    Со временем, разрастаясь, венечники стано­вятся только эффектнее. Сочетание полусфе­рического пучка листьев и изящных, рыхлых, почти прозрачных соцветий придает им ажур­ную легкость.
    Применение: Венечники - лучшее украше­ние рокариев, где камни особенно подчеркнут красоту и своеобразие этих растений. Можно высаживать их и в сборных цветниках из засухоустойчивых растении рядом с монардой, лиатрисом, нивяником наибольшим, кичимом и им подобными.

     
    Ответить с цитированием

  2.  

  3. #2


    Венечник ветвистый
    Anthericum ramosum

    В природе встречается не слишком часто. Если повезет, его можно найти на сухих известковых склонах Южной Европы, Крыма и Предкавказья, где он обитает среди кустарников и в редколесье.
    Узкие длинные (до 60 см) листья отрастают в начале мая, когда почва хорошо прогреется, а отмирают в середине сентября. Цветет расте­ние с середины июля почти месяц. В августе созревают многочисленные черные угловатые семена.
    Ответить с цитированием

  4. #3


    Венечник лилиаго (Венечник простой)
    Anthericum liliago

    Венечник лилиаго очень похож на венечник ветвистый. В природе встречается только на сухих склонах гор Западной Европы. Цве­ты у него крупнее, до 3,5 см в диаметре, и за­цветает он на 10-15 дней раньше.
    Ответить с цитированием


madloba.info
Яндекс.Метрика